Свойства, польза и вред семечек подсолнуха
В переводе с научной терминологии название подсолнечника звучит как «цветок Солнца». Это растение «окультурили» в III ст. до н. э. древние индейцы Мексики. В Европе подсолнух оказался намного позже – только в 16 веке. В Россию это растение привез Петр I. Польза и вред семечек подсолнуха хорошо изучены и доказаны. Существует и много мифов относительно этого продукта. Попробуем разобраться в том, какие из них являются вымыслом, а какие действительно соответствуют истине.
Есть ли польза от вредной привычки?
Семена подсолнуха можно с полным основанием считать одной из разновидностей национальной русской еды. Некоторые «фанаты» этого продукта готовы щелкать семечки с утра до вечера, подобное лузганье считается вредной привычкой. А какую пользу для организма приносит это увлечение?
Рассмотрим положительные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, что щелканье семечек помогает водителям не уснуть за рулем, употребление такого природного продукта способно улучшить здоровье, а именно:
- снизить количество вредного холестерина. Этому способствует наличие в семенах таких компонентов, как жирорастворимые витамины (A, D, E) и полиненасыщенные жирные кислоты;
- уменьшить аппетит. Если перед тем, как сесть за стол, съесть порцию семечек, то желание плотно покушать тут же пропадет. На такое уникальное качество обратили внимание диетологи и включили этот продукт в состав многих диет;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, так как в семенах подсолнечника содержится белок (25%) и углеводы (35%);
- улучшить внешний вид волос, состояние кожи, укрепить ногти. Такой эффект употребление семечек обеспечивает благодаря наличию большого количества различных витаминов;
- защитить от инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Таким профилактическим действием семечки обязаны аминокислотам, содержащимся в их составе;
- снять стресс и раздражение. Процесс щелканья семечек успокаивает нервы и подавляет чувство тревоги.
Семена подсолнуха богаты магнием, его количество в 6 раз превышает запасы этого вещества, которые содержатся в ржаном хлебе. Семечки также могут поставить в организм кальций. Ядра этих зерен содержат столько же кальция, сколько сметана или йогурт.
Отдельно стоит отметить пользу семечек подсолнуха для женщин. Такие компоненты этого продукта, как магний, цинк и железо, способствуют укреплению женского здоровья, помогают нормализовать давление и укрепляют иммунитет. Марганец, содержащийся в семечках, участвует в процессах кроветворения и функционирования половых желез.
Обратная сторона полезного продукта – вред семечек
Нет смысла говорить о том, что такой продукт не стоит употреблять на завтрак, обед и ужин. От подобного рациона вряд ли будет большая польза, и вред семечки подсолнуха при ежедневном употреблении в большом количестве могут причинить немалый.
Сначала поговорим о фигуре. Любительницы пощелкать семечки рискуют через непродолжительное время обнаружить, что не могут влезть в любимые джинсы. А все потому, что те являются калорийным продуктом. В половине стакана семечек находится столько же калорий, как в плитке шоколада или 2 порциях рисовой каши! Если «расщелкать» стакан семечек, то организм получит столько же калорий, как от порции шашлыка из свинины.
У подсолнечника имеется еще одна удивительная особенность. Это растение забирает из почвы все компоненты без разбора – и полезные, и вредные. Поэтому употреблять следует только те семечки, которые произрастали в экологически благоприятных местах. Семена подсолнуха могут содержать очень опасное для человека вещество – кадмий.
Правда о жареных семечках: польза и вред!
Большинство любителей семечек употребляют этот продукт в жареном виде. Чем полезны семечки подсолнуха после термической обработки? Они далеко не так богаты на целебные компоненты, как сырые зерна. Тем не менее, содержащиеся в них антиоксиданты способны несколько затормозить процесс старения. Семечки сохраняют и свои профилактические способности, поддерживая в норме сердечную мышцу.
Минусов у жареных семечек гораздо больше, чем плюсов. Если вовремя не избавиться от вредной привычки, то может испортиться эмаль на зубах. Часто возникает и еще одна стоматологическая проблема - зубной камень.
Чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не исчезли, не стоит жарить их слишком долго, а еще лучше – просто подсушить в духовом шкафу. Ни в коем случае не стоит употреблять пережаренные семечки. В них образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в организм могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Если лузгать семечки не руками, а зубами, то в ротовой полости может оказаться пыль с кожуры. Это может привести к отравлению или стоматиту.
Домашние снеки: жарим семечки на сковородке, в духовке и микроволновке
Чтобы не раздумывать, полезны ли семечки подсолнуха, принесенные из магазина или с рынка, лучше приготовить такую «еду» дома. Для этого можно воспользоваться обычной чугунной сковородой. Чтобы семечки прожарились равномерно, стоит использовать такой секрет: насыпать семечки нетолстым слоем. Некоторые смазывают сковороду маслом, другие предпочитают жарить на сухой поверхности.
Приготовление жареных семечек на сковороде:
- Сковороду следует хорошо накалить на большом огне.
- Уменьшить интенсивность огня (до средней).
- Вымыть семечки.
- Высыпать семечки на разогретую сковороду.
- Жарить (помешивая деревянной ложкой) от 5 до 15 минут.
Чтобы определить степень готовности семечек, можно посмотреть на цвет ядра – в идеале он должен быть кремовым.
Вкус семечек, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным. Но так как этот способ позволяет сохранить в зернах больше ценных компонентов, то стоит его попробовать.
Приготовление семечек в духовке:
- Промыть семечки в дуршлаге.
- Выложить в 1 слой на противень.
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Поставить семечки в духовой шкаф.
- В процессе жарки обязательно помешивать.
Тем, у кого на кухне есть СВЧ-печь, можно предложить быстрый способ приготовления жареных семечек.
Приготовление в микроволновке:
- Неочищенные семечки тщательно вымыть.
- Сбрызнуть семечки небольшим количеством растительного масла. Если вам нравится вкус соленых зерен, то можно посыпать их солью.
- Насыпать порцию семечек в посуду для микроволновой печи. Толщина слоя должна составлять не более 3см.
- Поставить емкость с семечками в печь. Включить микроволновку на полную мощность.
- Готовить 3 минуты.
- Вынуть семечки из печи, перемешать.
- Жарить еще 2 раза по 1 минуте на средней мощности.
Если проба покажет, что семечки еще не готовы, то можно подержать их в микроволновке еще пару минут.
Как выбирать сырые и жареные семечки?
Выбирать семечки для домашней жарки следует тщательно. Специалисты говорят, что самое вкусное лакомство получается из «пузатых» зерен средних размеров. После поджаривания они будут сладкими и маслянистыми.
Не стоит приобретать прелые и сырые семечки. Если среди них попадается много пустых, порченых, то такой продукт также лучше не покупать. Грязные семечки, в которых попадается мусор, тоже не подойдут для приготовления вкусных снеков.
Выбирать готовые жареные семечки – трудная задача. Производители стараются снабдить свою продукцию завлекающими надписями. «Крупные», «вкуснейшие», «отборные», «домашние» - каких только эпитетов не встретишь на пачке семечек! На самом деле все эти слова ничего не сообщат покупателю о качестве продукта. Обязательно следует проверить срок годности, целостность упаковки и кто является производителем товара.
Что готовят из семечек?
Существует множество рецептов салатов, выпечки, сладостей и вторых блюд, в состав которых входят семечки. Самыми популярными являются козинаки и халва.
Для любителей экзотических вкусов предлагаем рецепт картофельных клецек с семечками.
Ингредиенты:
- 50 г семечек (без шелухи);
- 8-10 картофелин;
- 200 г творога.
Ингредиенты для соуса:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- зелень.
Приготовление:
- Смешать тертый картофель, творог и семечки.
- Слепить небольшие клецки.
- Варить в подсоленной воде около 10 мин. Опускать клецки в кипящую воду.
- Выложить клецки на тарелку, полить соусом.
Семечками можно посыпать булочки и пироги, добавлять в салаты. Вегетарианцы кладут их в борщ. Знаменитые повара применяют очищенные семечки для панировки мяса и рыбы.
Красота, заключенная в семечке
Если вопрос, полезны ли семечки подсолнуха в качестве еды, еще вызывает споры, то косметологи давно взяли на вооружение этот натуральный продукт. Так как он содержит витамины и микроэлементы, то является незаменимым средством в избавлении от прыщей.
Измельченные зерна подсолнечника используют для приготовления лечебных масок, скрабов, кремов. Специальный компонент – витамин В1, которым богаты семечки, оказывает омолаживающее действие.
Скраб из семечек можно сделать дома, его эффективность будет ничем не хуже тех средств, которые предлагают магазины и салоны.
Рецепт скраба для лица
Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнуха – 150 г;
- сметана повышенной жирности – 70 г.
Приготовление:
- Перетереть семечки до кашеобразного состояния.
- Добавить к массе из семечек сметану.
- Смешать компоненты скраба.
- Использовать 2 раза в неделю.
- Хранить в холодильнике.
Такое натуральное средство сделает вашу кожу бархатистой и здоровой!
Читайте также:
- Семечки: калорийность. Польза и вред семечек
- Козинаки: польза и вред популярного лакомства
- Корни подсолнуха: лечение
- Жареные семечки: польза и вред для организма
- В плену у вредных привычек
Если вы любите семечки, то грызите их на здоровье. Но не забывайте, что польза и вред семечек подсолнуха зависят от того, сколько зерен будет съедено. Для насыщения организма полезными веществами достаточно 100 г семечек в день.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.