Жареные семечки: польза и вред для организма человека, состав и калорийность
Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца». Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота. Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?
Жареные семечки: экскурс в историю
В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений - конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру І, страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.
Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.
Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания - от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.
Состав и калорийность жареных семечек
Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав. Они содержат большое количество питательных веществ:
- витамины - бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
- микроэлементы - цинк, марганец, селен, железо;
- макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий.
Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:
- белков - 20,96 г;
- жиров - 52,71 г;
- углеводов -10,01 г;
- волокон пищевых - 5,05 г;
- воды - 8,02 г;
- золы - 2,87 г;
- НЖ кислот - 5,72 г;
- крахмала - 7,3 г;
- моносахаридов -3,42 г;
- калорийность - 602,1 г.
Польза и вред жареных семечек подсолнуха
Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть - неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания. Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей. Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.
Чем полезны семечки?
Сразу нужно сказать, что полезнее всего сырые семечки, поскольку в процессе жарки, поддаваясь термообработке, они теряют почти половину своих свойств и микроэлементов. Если все же вы не можете употреблять семечки в сыром виде, то лучше их не жарить, а слегка подсушить. Кстати, 150 г сырых или подсушенных семечек помогут вам побороть бессонницу.
Наличие шкурки обеспечивает сохранность полезных элементов при длительном хранении. В семечках без шкурки жиры, входящие в их состав, быстро окисляются, что не приносит пользы. А вот монотонный процесс щелканья семечек, по мнению специалистов, успокаивает нервы.
Кроме этого, семена подсолнечника приносят такую пользу нашему организму:
- приводят в норму РН-баланс в желудке (помогают при изжоге);
- тормозят процесс старения клеток;
- способствуют укреплению клеток эпителия;
- стимулируют работу сердца, служат профилактикой инфаркта и атеросклероза;
- облегчают симптомы при болях в печени и желчном пузыре;
- препятствуют выпадению волос;
- оказывают благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.
Если нет подсолнечных семечек, можно пощелкать тыквенные. Чем полезны семечки тыквы? Они помогут снизить артериальное давление, поспособствуют улучшению обмена веществ, не будут лишними при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, мочевого пузыря. Незаменимы семечки тыквы и для мужской потенции.
Какой вред приносят жареные семечки?
Первый минус, который несут в себе жареные семечки - это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.
Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв - причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.
В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:
- обязательно промывайте их водой;
- жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
- сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
- в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.
Читайте также:
- Свойства, польза и вред семечек подсолнуха для женщин
- Как жарить семечки? Способы приготовления семечек.
- Тыквенные семечки от глистов
Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.