Козинаки: польза и вред популярного лакомства
Козинаки – грузинское лакомство, которое пришлось по вкусу многим сладкоежкам в нашей стране. Мы привыкли видеть на полках в магазинах козинаки с семечками или кунжутом, но на родине их готовят из грецких орехов с медом и подают на Новый год. На сегодняшний день разновидностей козинаков огромное количество: можно встретить лакомство с кедровыми орешками, фисташками, арахисом, изюмом, черносливом, курагой, ягодами, фруктами, овсяными хлопьями, шоколадом. Козинаки, если они приготовлены из натуральных ингредиентов, очень полезны: в них содержатся большое количество витаминов и микроэлементов.
Чем полезен козинак?
Козинаки отличаются от других сладостей своим уникальным химическим составом, который не содержит консерванты, химические наполнители, животные жиры и белки и пр. Грузинское лакомство является настоящим спасением для людей, которые сидят на диете и им нельзя есть привычные сладости. В козинаках присутствуют все необходимые нашему организму витамины (В, РР, Е, К и А). Среди минералов можно выделить йод, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кальций и др.
Благодаря меду, который обладает противовоспалительными свойствами и является хорошим антисептиком, козинаки способны улучшить качество крови, ускорить обмен веществ, вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, омолодить внутренние органы. Лакомство благотворно влияет на подвижность и прочность суставов, улучшает деятельность мозга и с новой силой запускает работу сердца. Считается, что козинаки положительно влияют на мужскую потенцию.
Входящие в состав козинаков орехи являются источником клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение в целом и препятствует впитыванию в стенки кишечника вредного холестерина. Если козинаки состоят из грецких орехов, они способны предотвратить нервные расстройства, хорошо укрепляют иммунную систему человека и блокируют прогрессирующие заболевания сердца. Интересно также, что эти орешки способствуют снижению артериального давления, восстанавливают нормальное функционирование печени, снимают усталость и укрепляют мышцы.
В случае изготовления козинаков из кунжутных семечек, их свойства несколько меняются. Такое лакомство предотвращает болезни суставов, нормализует давление крови и выводит вредные вещества из организма. Козинаки из семечек готовят из семян подсолнечника и патоки. Их польза заключается в присутствии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который является хорошей профилактикой для атеросклероза и кожных заболеваний.
Таким образом, питательность и польза козинаков варьируется в зависимости от компонентов, входящих в их состав.
Читайте также:
Козинаки: вредные свойства продукта
Но не стоит думать, что лакомство это исключительно полезно. Во-первых, оно негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. Дело в том, что козинаки представляют собой довольно-таки твердую массу, чтобы ее раскусить нужно приложить немало усилий. После употребления лакомства, стоматологи советуют тщательно почистить зубы и прополоскать рот, чтобы избавиться от остатков сладкого сиропа. Во-вторых, грузинская сладость противопоказана диабетикам, так как в ней присутствует много сахара. Исключения в этом случае составляют только диетические козинаки, состоящие из сухофруктов, меда, изюма, орехов и семечек. Не забывайте обращать внимание на срок годности, ведь пользу приносит только свежее лакомство.
Людям, склонным к полноте, стоит минимизировать поедание козинаков. Обратите особое внимание, если у Вас аллергия на мед или орехи, кушать козинаки Вам нельзя! Что же касается калорийности козинаков, то в 100 г продукта содержится порядка 530 кКал.
Интересно, что многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить грузинское лакомство, чтобы быть на 100 % уверенными в их натуральном составе. Итак, возьмите 500 г любых орехов (грецкие, арахис, фундук, фисташки, кедровые и т.д.) и 500 мл меда. Если хотите получить очень сладкое блюдо, можете добавить несколько ложек сахара (но не переборщите). Орешки порубите и обжарьте на сухой сковороде. Мед подогрейте в сотейнике и дождитесь его закипания. Когда он закипит, остудите его и проделайте такие же манипуляции 2 раза. У Вас получился густой медовый сироп, в который добавьте обжаренные орехи, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем медово-ореховую смесь выложите на доску и раскатайте скалкой. Нарежьте массу на равные кусочки и можете подавать козинаки к столу.
Читайте также:
Козинаки – полезное лакомство, пришедшее в нашу страну из Грузии. Их натуральный состав и отличный вкус сразу же завоевал множество поклонников сладости и в России. Но будьте осторожны, ведь козинаки достаточно тверды по консистенции, а это может спровоцировать повреждение зубной эмали. В случае, когда магазинные козинаки не вызывают у Вас доверия, можно купить орехи, сухофрукты, мед и сделать самостоятельно это вкусное и полезное лакомство.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.