Фундук: польза и вред
Фундук способен быстро насытить организм и повысить настроение. Он обладает многими полезными свойствами, но слишком большое его количество может вызвать неприятные симптомы. Чтобы получить от фундука всю его пользу и избежать вреда, нужно быть внимательным при его покупке, хранении и употреблении.
Состав фундука
В составе фундука обнаружены в большом количестве органические масла, немало там содержится и белков, есть витамины группы В, протеины, минеральные вещества: магний, цинк, железо, натрий. Витамин Е, входящий в его состав, помогает росту и развитию мышечной ткани. Если сравнивать фундук с орехами других сортов, то он содержит в своём составе очень мало углеводов. Благодаря чему его советуют ввести в рацион питания людям, болеющим сахарным диабетом.
Калий и кальций, входящие в его состав укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность. Фундук содержит уникальное вещество – паклитакселе, которое борется с возникновением раковых заболеваний. Именно поэтому он рекомендуется в качестве профилактического средства борьбы с раком.
Его энергетическая ценность составляет на 100 г ореха - 679 ккал. По калорийности фундук сравним с рыбой и мясом.
Польза фундука
Фундук способен улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. В реабилитационный период после тяжёлой болезни он сможет хорошо укрепить силы и поднять общий жизненный тонус. Фундук станет незаменимым при лечении малокровия, заболеваний кроветворной системы организма. При трофических язвах, варикозном расширении вен, проблемах с капиллярами и тромбофлебите он поможет облегчить состояние.
Фундук станет препятствием для снижения иммунитета, хорошо очистит организм, предохраняя от развития гнилостных процессов. Его используют для очищения печени. Для мужчин фундук станет спасителем, препятствуя росту предстательной железы, и как профилактика импотенции.
Фундук: применение в народной медицине
Фундук нашёл широкое применение и в народной медицине. Уже очень давно он использовался для увеличения молока у матерей, кормящих грудью. Он помогал предотвратить газообразование у малышей.
Фундук используется в народной медицине для растворения камней в почках при почечнокаменной болезни. В сочетании с мёдом фундук усиливает свои целебные свойства. Такой смесью лечат малокровие и ревматизм.
Полезные свойства масла фундука
Масло фунлдука становится постепенно не менее популярным, чем известное всем миндальное. Оно обладает хорошим вкусом и качествами. Масло фундука почти полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот, являющихся признанными и сильнейшими антиоксидантами. Особенно много в нём олеиновой и линолевой кислоты. Такого количества полезных кислот в других маслах нет.
Масло фундука долго сохраняет свежесть, хорошо усваивается и не засыхает. Оно помогает бороться с эпилепсией и аскаридами. Постоянное употребление такого масла помогает привести в норму артериальное давление и снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно будет полезно для активизации деятельности мозга при интенсивных интеллектуальных нагрузках и полезно для улучшения зрения. Пожилым людям и спортсменам масло фундука поможет восполнить необходимые витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
Вред фундука
Несмотря на свои исключительные положительные свойства, фундук имеет и некоторые противопоказания. При заболеваниях кишечника и тяжёлых заболеваниях печени количество съедаемого фундука лучше значительно ограничить. У маленьких детей он способен вызвать возникновение диатеза. Сам фундук является достаточно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим от разного рода аллергий.
Передозировка фундука тоже может вызвать приступы головной боли и тяжесть в желудке и кишечнике. Большое количество фундука способно спровоцировать спазмы сосудов. Он противопоказан детям, страдающим тяжёлой формой диабета, диатезом. Нельзя его есть и при индивидуальной непереносимости и ожирении. В день считается нормой 50 г очищенного фундук, не более.
Как правильно выбрать фундук?
- Покупайте фундук только неочищенным.
- Не стоит его покупать на рынке, чтобы не столкнуться с грибком, который появляется в долго хранившихся орехах. Он способен вызвать сильнейшую аллергию и болезнь печени. Поэтому лучше отказаться от покупки орехов, которые неизвестно, как и сколько хранились.
- Если вы решите купить фундук на рынке, то для начала понюхайте его. Он должен иметь приятный запах, а ещё лучше, если они будут неочищенные.
- Приобретая фундук в упаковке, внимательно изучите качество упаковки, швы, посмотрите срок годности. Если на пакете написан срок хранения в течение года, то от покупки таких орехов лучше всего отказаться. Проверьте, легко ли стирается дата упаковки, если да, то такие орехи покупать не следует.
Как правильно хранить фундук?
Уже очищенные орехи следует хранить в герметичной, непрозрачной упаковке в тёмном и прохладном месте. Чтобы на них не попадал свет и запахи. Под действием света в фундуке происходит распад минеральных веществ и витаминов. Через полгода орехи начинают сохнуть и терять свои целебные свойства.
Фундук обладает уникальным составом полезных веществ, который помогает работе мозга. Он способен помочь в профилактике самых разных тяжелейших заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо пользы не получить вред. Съедая по 50 г фундука в день, вы сохраните силы, справитесь с упадком сил, получите удовольствие и улучшите свою память. Выбрав свежий фундук и правильно его храня, вы получите дар природы, которым стоит воспользоваться.
Читайте также: Фундук при беременности.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.