В чем польза и вред миндаля?
Миндаль – растение, которое принадлежит к семейству сливовых. Плод растения давно применяется в кулинарии. Орешки можно использовать для приготовления кондитерских изделий, супов, салатов, вторых блюд и т.д.
При употреблении миндаля в пищу нужно учитывать его полезные и отрицательные свойства, чтобы не причинить вред своему здоровью.
Миндаль и его виды
Есть 2 вида миндальных орехов: горький и сладкий миндаль.
Сладкие орешки можно употреблять в пищу. Они имеют овальную форму и приятный маслянистый вкус. Этот вид используется в выпечке и приготовлении различных блюд.
Из горьких орешков готовят миндальное масло, которое применяется для изготовления ликеров и других напитков. Горький миндаль не пригоден для употребления в пищу, так как он содержит в своем составе большое количество токсичных веществ. При изготовлении масла вредные вещества испаряются, поэтому оно не только безвредно, но и полезно.
Миндаль: состав
Один орешек содержит в себе:
- Жиры – 53 %.
- Азотистые вещества – 22 %.
- Безазотистые вещества – 12 %.
- Вода – 7 %.
- Клетчатка – 4 %.
- Зола – 2 %.
Миндаль – богатый источник витаминов группы В, которые способствую регенерации новых клеток, нормализации обмен веществ, улучшает состояние зубов, волос и кожи.
Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствует разрушению клеток. Благодаря этому снижается риск появления злокачественных образований и образования раковых опухолей.
В продукте содержится большое количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, кальций и т.д. Эти вещества нормализуют нормальное состояние сердечнососудистой системы. В орешках содержатся витамины: биотин, тиамин, рибофлавин, передоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.
Миндаль – достаточно калорийный продукт. На 100 г орехов приходится 649 ккал. Рекомендуемая доза орешков в день – 10 шт.
Чем полезен миндаль?
- Стимулирует работу мозга.
- Эффективно очищает внутренние органы.
- Обладаюет обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами.
- Способствует выведению песка из почек, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью.
- Миндаль хорошо очищает кровь, открывает закупорки в печени и селезенке.
- Выводит желчь из организма.
- Орешки усиливают потенцию и снимают похмельный синдром.
- Регулярное употребление орехов в пищу избавляет от бессонницы и благотворно влияет на нервную систему человека.
- Миндаль могут использовать для лечения бронхиальной астмы, стоматита и пневмонии.
- Улучшает состояние организма при хронических заболеваниях.
- Слишком худым людям рекомендуется употреблять продукт с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды. Эти вещества усиливают антиоксидантные свойства ореха.
- Употребление орешков снимают боль при тяжелом мочеиспускании.
- Плоды растения полезны при гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять миндаль с сахаром.
- Ядра ореха полезны детям с задержкой в росте.
Косметологи утверждают, что миндаль обладает омолаживающим действием. Косметические средства на его основе применяются для ухода за телом лицом, волосами, бровями и ресницами.
При облысении рекомендуется смазывать лысину кашицей из толченых орехов, смешанных с молоком.
Вред миндаля
Чрезмерное употребление данного продукта противопоказано, так как он может причинить серьезный вред организму.
- Людям, страдающим аллергическими реакциями, нельзя употреблять эти орехи.
- Из-за высокой калорийности, миндаль не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением.
- Если у Вас учащенное сердцебиение или высокая степень возбудимости, ограничьте употребление продукта.
- Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение и легкое наркотическое опьянение.
Как правильно выбрать миндаль?
Чтобы орехи действительно приносили пользу, нужно уметь их выбирать.
- Миндаль рекомендуется покупать исключительно в скорлупе. При покупке убедитесь в цельности и качественности скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов и налетов.
- Орехи должны быть ровными по форме и одинаковыми по цвету.
- Продукт, упакованный в герметичную посуду, намного качественнее развесного. Это связано с тем, что развесные орехи подвергались открытому воздействию тепла, воздуха и влажности. А герметичная упаковка сохраняет орехи от неблагоприятных условий.
- Если Вы хотите купить жареный миндаль, отдавайте предпочтения орехам, обжаренным без масла.
- Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться никаких посторонних ингредиентов и примесей.
Миндаль – очень полезный орех, если соблюдать меру. При чрезмерном употреблении ореха могут случиться непоправимые последствия. Не думайте, что съедая в день по 0,5 кг орехов в день, Вы обогащаете свой организм полезными веществами, а значит, будете здоровыми – это совершенно не так. Соблюдайте меру в потреблении миндаля, и тогда Вы будете здоровыми и красивыми!
Читайте также:
- Чем полезен миндаль?
- Можно ли миндаль при беременности?
- Как вырастить миндаль?
- Как приготовить миндальное молоко с сахаром?
- Сколько калорий в миндале?
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.