Арахисовая паста: польза и вред, калорийность, отзывы
В англоязычных странах очень популярна арахисовая паста. А вот жителям нашего региона польза и вред этого продукта пока известны мало. Между тем, всем, кто не против сделать свой рацион более насыщенным и одновременно диетическим, не помешает знать об уникальных свойствах пасты из молотого арахиса и ее использовании в кулинарии.
Классическая арахисовая паста – однородная, напоминающая крем смесь очищенного измельченного ореха, растительного масла и загустителей с солью и сахаром. Цвет массы может быть светло-коричневым или темно-кофейным. Существует несколько разновидностей пасты, например, с добавлением сливок, цукатов, кокосовой стружки и т. д. В последнее время этот продукт все чаще стал появляться на полках наших магазинов. Такая паста – ингредиент в рецептах сдобы, пирожных, печенья, бутербродов, придает соусам и ризотто приятный ореховый привкус.
Чем полезна арахисовая паста?
По питательности арахис – лидер среди бобовых культур, так как богат растительным белком, не содержащим холестерина. Идея приготовления пасты из земляного ореха, которая благодаря огромному количеству протеина может заменить мясные блюда в меню вегетарианцев и людей, страдающих избыточным весом, была предложена в конце ХІХ века одним из американских врачей-диетологов. Этот продукт по праву можно считать лечебным, ведь в нем обнаружены элементы, способствующие оздоровлению:
- витамины В, А, С, D, Е которые улучшают состояние костей, кожи, ногтей и волос, нормализуют состав крови и передачу нервных импульсов. Есть здесь и фолиевая кислота, необходимая для регенерации клеток организма;
- минералы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, калий) помогают работе сердца, иммунной и эндокринной систем, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют зубную эмаль;
- антиоксиданты – вещества, нейтрализующие токсины, проникшие из окружающей среды, и предупреждающие сердечно-сосудистые патологии;
- пищевые волокна полезны для органов пищеварения, обеспечивают нормальный метаболизм и перистальтику кишечника, позволяют надолго сохранить чувство сытости;
- бетаин восстанавливает клетки печени, останавливает процесс жироотложения, снимает воспаление желчного пузыря;
- линолевая кислота эффективна для профилактики склероза.
Кроме того, частое потребление арахисовой пасты:
- устраняет гормональный дисбаланс, являющийся причиной бесплодия;
- повышает уровень тестостерона в крови – гормона, сжигающего жир и наращивающего мышцы;
- борется с депрессией и стрессовыми состояниями.
Арахисовая паста имеет очень высокую калорийность: 598,6 ккал на 100 г продукта. Но, если лакомиться ореховой массой в умеренных количествах, она незаменима при занятиях спортом и диетах, так как быстро разрушает жировую прослойку.
Негативные свойства чудо-продукта
Прежде чем арахисовая смесь появится на вашем столе, убедитесь, что она не вызывает ухудшения самочувствия, ведь этот продукт часто бывает аллергеном. Жирность и калорийность пасты могут навредить фигуре и пищеварению, если употреблять больше 3-4 ст. л. в сутки. Очень вредной делают ароматную массу из орехов консерванты, вкусовые добавки и гидрогенезированные жиры, поэтому при покупке внимательно изучите надписи на упаковке. Откажитесь от блюд с арахисовой пастой, даже абсолютно натуральной, если у вас диагностированы:
- артроз;
- подагра;
- артрит;
- серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
При других заболеваниях арахисовая паста не противопоказана, тем более что польза и вред удивительного изобретения доктора далеко не равноценны.
Нравится ли заморское лакомство отечественным потребителям?
Продукт, то и дело появляющийся на столе героев американских фильмов, уже успели оценить наши соотечественники. Многие отмечают, что особыми вкусовыми качествами паста из земляного ореха не отличается. Но все же, судя по отзывам, есть и те, кому она пришлась по вкусу. Также замечено, что такая паста:
- хорошо утоляет голод;
- придает блюдам приятный ореховый запах;
- повышает эффективность спортивных упражнений;
- поднимает настроение;
- улучшает внешний вид и самочувствие.
Многие недовольны высокой ценой продукта и тем, что его количество нужно строго нормировать. Тем не менее, арахисовая паста набирает популярность: положительные отзывы преобладают.
Читайте также:
Арахисовая паста становится доступным товаром, благодаря чему у нас появилась возможность воспользоваться уникальными свойствами орехового лакомства. Если отсутствуют противопоказания, обязательно включите этот продукт в свой рацион, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и со временем почувствовать себя намного лучше.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.