Кукурузная крупа: польза и вред, калорийность на 100 грамм, отзывы об употреблении
Сторонники здорового образа жизни часто интересуются, должна ли быть в сбалансированном рационе кукурузная крупа. Польза и вред этого продукта недостаточно известны общественности, поэтому спрос на него в последние годы невысок. Между тем, многие, возможно, расширили бы свое меню, узнав об удивительных свойствах кукурузы (маиса).
Еще в недавнем прошлом эту злаковую культуру называли «царицей полей». И хотя сейчас она культивируется в меньших объемах, крупу, получаемую в результате помола кукурузных зерен, без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Каша, мамалыга, полента и другие блюда из такого продукта все чаще появляются на столе людей, знающих о его богатом составе и низкой калорийности.
Крупа из кукурузы – источник здоровья и хорошего настроения
При регулярном потреблении кукурузной крупы в организм человека поступают:
- витамины группы В и фосфор, необходимые для предотвращения депрессий и неврологических болезней,
- кальций, калий и витамин Е, участвующие в обновлении клеток, благодаря чему укрепляются зубы, ногти и волосы, омолаживается кожа;
- витамин А, который обеспечивает хорошую остроту зрения;
- магний, предупреждающий раздражительность и подверженность разрушительному действию стресса;
- аминокислоты триптофан и лизин, делающие сосуды более эластичными и снижающие уровень опасного холестерина в крови;
- никотиновая кислота и биотин – без этих веществ становится невозможным нормальное функционирование иммунной и пищеварительной систем, а также замедляется процесс борьбы с лишним весом, возрастает риск сахарного диабета;
- фосфатиды, улучшающие мозговую деятельность и кровообращение;
- клетчатка, с помощью которой можно очистить кишечник и не допустить появления раковых опухолей.
Доктора убеждены, что не стоит пренебрегать терапевтическими возможностями продукта тем, кто страдает заболеваниями крови, сердца, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Удивительно, но после термической обработки все полезные свойства крупы сохраняются.
Кого молотая кукуруза разочарует?
Растительная пища, несмотря на целебные качества, тоже имеет противопоказания к употреблению. Стоит заметить, что вреда от кукурузной крупы значительно меньше, чем пользы. От нее следует воздержаться только при:
- обострении язвенной болезни желудка (чтобы пищевые волокна не повредили внутренних органов);
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебиту;
- недостаточном весе и анорексии.
Маис против полноты
Кукурузная крупа незаменима в рационе худеющих, так как калорийность на 100 грамм сухого продукта всего 328 ккал. Кроме того, блюда из молотой кукурузы:
- улучшают пищеварение;
- устраняют шлаки и токсины;
- нормализуют обмен веществ,
благодаря чему - при условии правильного питания - увеличение прослойки жира прекращается. Маис обладает уникальным свойством сжигать жировые отложения, а также утолять голод на 5-6 часов, в результате чего диета переносится намного легче. Чтобы каждую неделю при взвешивании недосчитываться 3-5 килограммов, портящих фигуру, достаточно каждое утро начинать с тарелки вкусной и сытной маисовой каши.
Достижения любителей «царицы полей»
Люди, которые употребляют кукурузную крупу регулярно, в своих отзывах утверждают, что польза и вред этого продукта несоизмеримы. Уже через 3 суток ежедневного употребления молотого маиса:
- прекращается шелушение кожи и кровоточивость десен;
- волосы меньше секутся;
- головные боли, вызываемые спазмами сосудов, беспокоят реже;
- работоспособность повышается;
- проходит бессонница;
- эмоциональное состояние стабилизируется.
Отзывы тех, кто включил в меню блюда из кукурузной крупы для похудения, тоже очень обнадеживают: если каждый день кушать жиросжигающую кашу, дополняя диету несложной гимнастикой, за месяц можно потерять более 15 кг. Наиболее успешно справились с поставленной задачей худеющие, которые готовили блюдо на воде, без добавления масла. Недовольны этой злаковой культурой лишь отдельные гурманы, которым она не пришлась по вкусу.
Читайте также:
- Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых
- Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства
- Мука кукурузная: польза и вред
На кухне каждой хозяйки, которая хочет всегда оставаться стройной и укрепить здоровье своих близких, должна появиться кукурузная крупа. Польза и вред молотых зерен маиса активно обсуждаются докторами. Всем, к кому не относится краткий перечень противопоказаний, специалисты советуют не забывать о этом бесценном продукте.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.