Польза и вред рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла
Пожалуй, едва ли не на любой кухне найдется подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта известны далеко не всем, хотя очень многие используют его каждый день, когда жарят, тушат, пекут или заправляют салаты. Иногда масло подсолнечника употребляют и в лечебных целях. Хорошему кулинару стоит знать о множестве граней этого дара природы.
Среди растительных масел, с участием которых готовят пищу, наиболее популярным является масло, извлеченное из семечек подсолнуха. Бюджетная цена, высокие вкусовые качества, упоминание в большинстве простых рецептов, передающихся из поколения в поколение, – вот основные преимущества подсолнечного масла. Польза и вред различных его видов интересуют людей, желающих составить свой рацион так, чтобы приходилось поменьше беспокоиться о здоровье.
Чем поможет и может ли навредить нерафинированное масло?
В подсолнечном масле, которое не подвергалось рафинированию, сохраняются все полезные составляющие зерен подсолнуха: витамины Е, А, D, группы В, микроэлементы (железо, никель, хром), жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и дубильные вещества. Этот привычный продукт питания очень помогает работе человеческого организма:
- нормализует жировой и липидный обмен;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- способствует потере лишних килограммов;
- улучшает зрение, пищеварительный процесс, состояние волос и ногтей;
- обеспечивает желчегонное действие, что необходимо для естественной чистки органов и систем;
- обладает легким слабительным свойством;
- препятствует старению и образованию опухолей;
- предупреждает развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также проблемы с желчным, кишечником, желудком и легкими;
- питает кожные покровы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
При термической обработке значимых для организма компонентов становится меньше. Когда обсуждаются польза и вред подсолнечного масла холодного отжима, специалисты отмечают, что оно содержит перечисленные полезные вещества в максимальном объеме. Но срок годности такого продукта небольшой – при его превышении: жидкость становится горькой, что свидетельствует о появлении свободных радикалов.
Если продукт приготовлен путем горячего отжима, необходимо ограничить его количество, так как вследствие воздействия высоких температур в нем появляется небольшое количество тяжелых металлов и примесей. Чтобы максимально проявилась польза, а не вред нерафинированного подсолнечного масла, нужно добавлять его в тесто, каши, соусы и салаты. Но им нельзя пользоваться, когда хочется что-либо пожарить, потому что:
- появится малоприятный стойкий запах;
- повысится содержание влаги в масле, что приведет к появлению густой пены – это мешает следить за состоянием блюда;
- доведение такого масла до температуры кипения и выше чревато избытком дыма и образованием канцерогенов – веществ, которые грозят развитием онкологических заболеваний.
Плюсы и минусы очищенного продукта
Даже многие из самых лучших поваров могут не ответить, что такое метод экстракции. А ведь этот термин имеет прямое отношение к кулинарии. Так называется наиболее распространенная технология приготовления рафинированного подсолнечного масла. Польза и вред его далеко не идентичны свойствам продукта, не подвергавшегося подобной обработке.
Семечки заливаются органическим растворителем, а после отделения масла оно удаляется с помощью щелочей и водяного пара. Эта процедура может существенно снизить количество полезных компонентов в составе продукта, оставляя только калории. Также теоретически не исключено наличие в масле остатков вредных химических примесей, хотя производители постоянно стараются заверить людей в обратном.
Что же - придется отказываться от очищенного масла подсолнуха? Ни в коем случае! Масло, прошедшее через рафинирование, при нагревании:
- не приобретает неприятного вкуса и запаха;
- не дымит и не пенится;
- имеет высокую точку горения, поэтому не образует канцерогены.
Если ингредиенты какого-либо блюда нужно жарить, не сомневаясь, заполняйте сковороду именно таким растительным маслом.
Как сделать масло подсолнуха исключительно полезным продуктом?
Польза и вред подсолнечного масла в немалой степени определяются тем, как его принимать. У хорошей хозяйки должно всегда быть под рукой 2 бутылки такого растительного жира:
- рафинированного - для жарки;
- нерафинированного - для приготовления холодных блюд.
2-3 ст. л. нерафинированного масла холодного отжима или 1-2 ст. л. горячего отжима вполне достаточно для того, чтобы сделать пищу вкуснее, обогатить тело полезными веществами и не навредить здоровью лишними калориями.
Количеством очищенного продукта тоже не следует злоупотреблять. Используйте ровно столько масла, сколько необходимо для хорошей жарки, и не лейте его на раскаленную сковороду: хоть температура дымления продукта высока, но все же существует.
Масло из подсолнечных семечек можно использовать не только в кулинарии, но и с целью:
- обогащения косметических средств;
- приготовления целебных смесей;
- в качестве основы для вытяжек из лекарственных растений.
Стоит заметить, что доктора не советуют брать во внимание народные рецепты с растительными маслами, составленные для чистки организма, из-за того, что они могут вызвать тяжелые обострения болезней кишечника. Также количество потребляемого масла из подсолнуховых семечек следует уменьшить людям, страдающим патологиями желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Комментируя пользу и вред полоскания рта подсолнечным маслом, медики отмечают, что если полоскать им рот, то состояние горла и десен действительно улучшится. Но держать продукт во рту более 20-25 минут и тем более глотать после полоскания нельзя, иначе извлеченные токсины вернутся обратно в организм.
Читайте также:
- На каком масле лучше жарить картошку и мясо?
- Растительное масло - это подсолнечное или сливочное
- Кукурузное масло: полезные свойства
- Из чего делают маргарин?
- Кедровое масло: полезные свойства
Подсолнечное масло с древних времен по праву занимает «царственное» место на каждой кухне. В нем много калорий, но не меньше и полезных веществ, способных ощутимо укрепить здоровье. Конечно, этот продукт не безвреден абсолютно (как и любая другая еда), но при правильном применении сделает вашу пищу вкуснее, подарит красоту и хорошее самочувствие, поможет обойтись без животных жиров во время похудения. Используйте продукт разумно - и пусть все идет как по маслу!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.