Что такое растительное масло: описание продукта
Как бы странно это ни звучало, но есть люди, которые до сих пор задаются вопросом: растительное масло – это подсолнечное или сливочное? Хорошая хозяйка никогда не спутает один продукт с другим.
А как же тогда оливковое, льняное, тыквенное, арахисовое, конопляное, кунжутное, миндальное и другие? Список продуктов под названием «масло» огромен. Главное же различие – это происхождение сырья, из которого получают продукт. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос: что же такое растительное масло?
Растительное масло: происхождение
Уже в самом названии группы продуктов «растительное» заложен ответ на ключевой вопрос о происхождении. Такое масло получают из растений, в основном, из их семян или плодов. То есть происхождение любого растительного масла – растительное.
К растительным маслам относятся продукты из такого сырья:
- семена подсолнечника – подсолнечное;
- плоды дерева оливы – оливковое;
- семена конопли – конопляное;
- семена кунжута – кунжутное;
- косточки абрикоса – абрикосовое;
- косточки миндаля – миндальное;
- мясистая часть плодов масличной пальмы – пальмовое;
- земляной орех – арахисовое;
- грецкий орех – ореховое и т. д.
В списке растительных масел около 40 разновидностей. Большинство их них применяется в пищу (называются столовыми). Некоторые также используются в косметологии, фармацевтике, парфюмерной промышленности и других отраслях.
Как делается растительное масло?
Практически все масла растительного происхождения имеют жидкую консистенцию. Продукт очень ароматный и обладает ярко выраженным вкусом тех продуктов, из которых получают конкретный сорт масла. В его составе также сохраняются и те полезные вещества, что присутствуют в семени (плоде).
Чтобы получить растительное масло, сырье перегоняется через технологию отжима, которая имеет несколько вариантов. Затем может быт еще двойной отжим и очистка (дезодорирование, рафинирование).
По качеству продукта самым лучшим маслом считается жир, полученный путем холодного отжима: сырые семена измельчаются и отправляются под пресс. Это позволяет сохранять максимум полезных веществ продукта. Жидкость имеет золотистый прозрачный цвет, масло очень ароматное, по вкусу очень мягкое. Однако у холодного отжима есть один существенный недостаток – небольшой выход.
Читайте также:
Потому крупные производители стараются прибегать к более эффективным техникам отжима: разогрев семян до 100 градусов, а затем прессование. За счет высоких температур жир выделяется намного активнее, от того и масла получается больше.
Есть еще одна технология – экстрагирование: сырье заливается бензином для растворения, а затем бензин выпаривают.
И все же, до конца не понятно: подсолнечное и сливочное – это все растительное масло? «Сливочное» – из слив, что ли?
Из чего получают сливочное масло и какой группе продуктов оно относится?
Сливочное масло получают не из слив, а из сливок, собранных с коровьего молока. Затем сливки сбиваются, образуется плотная жирная масса, которую мы потом можем намазать на бутерброд, добавить в выпечку, кашу и другие блюда. Молоко дает корова. А корова, как все мы помним из курса зоологии, – это большой рогатый скот, то есть домашнее животное.
Значит, натуральное сливочное масло имеет исключительно животное происхождение. Однако в промышленном производстве для удешевления стоимости продукта на выходе в масляную сливочную массу могут добавляться другие жиры, например, соевое или пальмовое масло, которые является продуктами растительного происхождения. Получается, что в низкосортном сливочном масле, именуемом «спред», процент чистых сливок небольшой, а необходимая жирность достигается путем добавления жиров неживотного происхождения. Кстати, маргарин тоже, хоть и похож на сливочное масло, производится в основном из растительных жиров.
Вот и выходит, что в упаковке масла с названием «сливочное» сливочного жира может оказаться не так уж и много. Скорее всего, из-за этого многие потребители не могут до конца понять: растительное масло – это подсолнечное или сливочное.
Резюмируем:
- Растительные масла получают исключительно из сырья растительного происхождения. Сливочное – из животного (коровьего) молока.
- Все растительные масла, кроме пальмового, кокосового, из зерен какало – жидкие. Сливочное – твердая субстанция, которая плавиться под действием температуры.
- Производство: растительное – отжим; сливочное – взбивание.
- Сырье: растительное – около четырех десятков сортов; сливочное – исключительно одно производное – жирная часть коровьего молока.
Читайте также:
- Салаты с маслом. Растительное и оливковое масло в кулинарии
- Польза или вред сливочного масла
- Польза и вред рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла
- О самых полезных маслах и их употреблении
Надеемся, в дальнейшем у Вас не возникнет вопрос о растительном масле. Больше информации о составе продукта можно прочесть на упаковке. Это поможет Вам выбрать наиболее качественный (чистый) продукт.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.