Соевое мясо: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления, отзывы
Приверженцам диетического питания и вегетарианства хорошо знаком такой продукт, как соевое мясо. Польза и вред мяса из сои подробно изучены, и, как у любого растительного продукта, у него есть свои достоинства и недостатки. Но чего же все-таки больше? Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
Что мы знаем о соевом мясе?
Соевое мясо, или, как еще его называют, соевый текстурат – это продукт, полученный путем переработки соевых бобов. Основное сырье, которое используется для его изготовления, – это соевая мука, питьевая вода и соевый шрот (высокопротеиновый кормовой продукт). В процессе производства эти ингредиенты тщательно спрессовываются и просушиваются, а полученный материал представляет собой волокнистое вещество.
Несмотря на простоту состава, мясо из сои содержит очень большое количество минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В числе элементов, которыми богат соевый текстурат, выделяют витамины группы В, Е, РР, тиамин, холин, бета-каротин, лецитин и множество других не заменимых для организма соединений. Питательная ценность продукта обусловлена содержанием в нем следующих компонентов:
- белки – 40 %;
- углеводы – 20 %;
- жиры – 20 %;
- зола – 5 %;
- клетчатка – 5 %.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав, высокое содержание протеинов и низкая жирность – вот за что в диетологии ценится соевое мясо. Калорийность 100 г этого питательного продукта составляет всего 102 ккал, а содержание холестерина в нем и вовсе равно нулю.
Польза мяса из сои
Происхождение соевого мяса ведет к тому, что его польза и вред во многом схожи с характеристиками большинства бобовых культур. Однако главное, за что ценится подобный заменитель, – это большое количество белка, богатого аминокислотами. Именно эти соединения участвуют в образовании особых ферментов, необходимых для регенерации органов и тканей на клеточном уровне.
Считается, что вещества, входящие в состав соевых бобов, обладают такими полезными свойствами:
- способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
- нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливают клетки мозга, улучшают память и концентрацию внимания;
- выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
- снижают вероятность развития остеопороза;
- укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения;
- фитиновые кислоты, содержащиеся в соевом текстурате, способны останавливать рост раковых клеток.
Благодаря высокому содержанию протеинов и низкой жирности соевое мясо просто незаменимо в рационе людей, страдающих от избыточного веса, и профессиональных спортсменов.
Возможный вред
Несмотря на то, что мясо из соевых бобов является натуральным продуктом и обладает множеством полезных характеристик, существует и обратная сторона медали. Текстурат отличается высоким содержанием фитоэстрогенов, поэтому его нужно употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- беременность и период кормления;
- заболевания щитовидной и поджелудочной железы;
- гормональные нарушения.
Кроме того, в составе сои присутствуют оксалаты, которые при злоупотреблении продуктом могут привести к нарушениям в работе почек и образованию в них песка. В индивидуальных случаях мясо может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию.
Отзывы об употреблении
«Чемпион» по содержанию белка, доступный и полезный продукт натурального происхождения – вот что мы знаем про соевое мясо. Отзывы людей, которые постоянно используют текстурат в своем рационе в основном сводятся к следующим комментариям:
- мясо является высокопитательным продуктом, хорошо утоляет голод и придает необходимые силы;
- незаменимо при непереносимости животного белка, в вегетарианских блюдах и во время соблюдения поста;
- отсутствие собственного вкуса позволяет готовить из текстурата самые разные блюда с использованием любимых приправ;
- благодаря низкой калорийности заменитель мяса можно употреблять во время диеты.
Безусловно, есть и негативные отзывы об этом своеобразном продукте. Однако большинство из них затрагивают вовсе не вред для здоровья, а непривычные или не слишком хорошие, по мнению некоторых людей, вкусовые качества.
Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
Чтобы получать вкусные и аппетитные блюда, необходимо умело обращаться с волокнистым соевым мясом. Рецепты приготовления этого продукта могут быть самыми разными: его можно варить, тушить, запекать и даже добавлять в различные салаты. Но независимо от выбранного способа начальный этап всегда один: заготовку из соевых бобов нужно предварительно вымачивать. Для этого рекомендуется использовать самые разные жидкости:
- горячую кипяченую воду;
- бульон из овощей;
- мясной бульон;
- молоко;
- настои и отвары различных специй;
- вино.
После такой процедуры текстурат разбухает, становится мягким и приобретает нужные вкусовые качества. После непродолжительного вымачивания (15-20 минут) мясо из сои можно использовать так же, как и обычное:
- потушить с картофелем в любимом соусе;
- обжарить с овощами и специями;
- сварить суп;
- приготовить плов;
- добавить в салаты вместо говядины, курицы, колбасы или ветчины;
- сделать из растительной массы котлеты, зразы, тефтели, запеканку и даже мясной рулет.
Для того чтобы соевый фарш получился сочным и нежным, в него добавляют лук, яйцо и любимые пряности. Готовится текстурат очень быстро – не дольше 20-25 минут.
Читайте также:
- Как готовить соевое мясо?
- Польза и вред соевого молока
- Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность
- Сыр Тофу: польза и вред
- Соевое масло: польза и вред
Соевое мясо – питательный, богатый микроэлементами и универсальный в приготовлении натуральный продукт. Благодаря невысокой цене и способности впитывать нужные вкусы с его помощью можно неплохо разнообразить ежедневный рацион. Однако чтобы мясо из сои приносило организму пользу, а блюда из него быстро не наскучили, как и любым другим продуктом, им все же не стоит злоупотреблять.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.