Артишоки: польза и вред для здоровья
Сегодня в магазинах несложно найти самые редкие и изысканные продукты, о которых еще пару десятилетий назад многие даже не слышали. Одной из настоящих находок для кулинарных экспериментов являются артишоки. Каковы польза и вред этого продукта и как его правильно готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно?
Что такое артишок?
Артишок представляет собой сложноцветное растение, принадлежащее к семейству астровых. Родиной этой культуры считаются Южная Европа и Северная Африка. Именно в этих регионах диковинный овощ выращивают уже более 5 тысяч лет.
Есть сведения, что артишок считался деликатесом и активно использовался в кулинарии древних египтян и присутствовал на богатых столах Римской империи. Позднее блюда из него начали готовить французы - именно тогда и стало известно о необычных вкусовых и целебных свойствах артишока. В Россию эту культуру привез Петр I, но выращивали ее исключительно в лечебных и декоративных целях.
Сегодня же необычные зеленые шишки с мясистыми чешуйками и ореховым вкусом нетрудно найти в магазинах, а в кулинарных книгах и журналах появляется все больше рецептов с их участием. Экзотическое растение представляет собой нераспустившуюся круглую почку, вкусовые качества которой в состоянии удивить даже самых требовательных гурманов.
Полезные свойства артишока
Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатейшим составом ее плодов. Зеленые шишки могут похвастать значительным содержанием витаминов группы В, А, С, Р и Е, органических кислот, солей, микро- и макроэлементов. Кроме того, овощ обладает очень низкой калорийностью – не более 47 ккал на 100 г продукта.
Важно! Активное торможение роста злокачественных клеток – вот чем больше всего знаменит в медицине артишок. Большая польза и незначительный вред для здоровья, учитывая этот факт, не вызывают сомнений. Диковинный овощ способен остановить развитие и прогрессирование большинства форм рака.
Благотворное воздействие овощной культуры на организм действительно впечатляет:
- нормализация мозгового кровообращения;
- регуляция работы печени и почек;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение пищеварения;
- устранение таких кожных недугов, как псориаз, экзема и аллергические дерматиты;
- нормализация работы желчного пузыря;
- снижение веса;
- избавление беременных от приступов токсикоза.
Кроме того, артишок хорошо чистит кровь от холестерина, выводит из организма шлаки, нитраты, гепатотоксичные вещества и алкалоиды. Употребление в пищу этого продукта помогает быстро восстановить силы даже при сильной интоксикации.
Как правильно употреблять овощ?
Рецепты различных блюд с участием диковинного овоща говорят о том, что использовать можно не только молодые недозревшие почки, но и мясистую часть шишек, которые уже созрели. Чтобы получить максимум выгоды для организма, нужно знать, как правильно употреблять артишоки. Польза и вред продукта не будут вызывать сомнений, если готовить его следующим образом:
- тушить и жарить с овощами или крупами;
- добавлять в свежем виде в салаты;
- варить и бланшировать;
- запекать с нежирным мясом, овощами и специями.
Овощ можно хранить в холодильнике в течение 5 дней, но максимальную пользу приносят свежие, только что срезанные плоды. Именно в них сохраняется весь букет витаминов и микроэлементов.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств и высокое содержание жизненно важных витаминов и элементов, некоторым людям артишок может причинить вред. Не следует употреблять овощ при наличии таких проблем со здоровьем, как:
- пониженная кислотность желудка;
- гастрит;
- гипотония;
- чрезмерная эмоциональная возбудимость.
Противопоказаниями также считаются детский возраст до 3 лет и период лактации. У кормящих мам артишок тормозит выделение грудного молока, а малышам грозит нарушением пищеварения.
Как выбрать артишоки?
Учитывая, что для многих кулинаров овощ по-прежнему остается диковинным, часто возникают сложности с его правильным выбором. Если вы решили приготовить блюдо из артишока, предпочтение нужно отдать плодам оливково-зеленого цвета с плотно сжатыми чешуйками. Размер овоща не имеет принципиального значения, главное, чтобы окраска его была равномерной, а на поверхности не было точек, пятен и вялых чешуек. Если чешуйки шишки начали темнеть или желтеть, покупать такой плод не следует.
Важно! Проверить, свежий ли овощ, можно, сжав его в ладони. Если артишок «скрипит», значит, он свежий, и его смело можно употреблять в пищу.
Хранить артишок, как уже упоминалось выше, можно в течение 4-5 дней. Если необходимо сохранить свежий овощ дольше, его нужно упаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.
Читайте также:
- Артишок: выращивание из семян и описание свойств культуры
- Дайкон польза и вред. Полезные свойства
- Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
- Брюква. Что это? Полезные свойства и рецепты
Артишок – удивительный овощ, обладающий не только необычной «внешностью», но и прекрасными вкусовыми качествами. Питательные и ароматные блюда, приготовленные с его использованием, удивят даже самых притязательных гостей. Но главная причина, по которой этот овощ нужно ввести в ежедневный рацион, – это его уникальные целебные свойства.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.