Артишок: выращивание из семян и описание свойств культуры
Артишок – это настоящий кулинарный деликатес, обладающий приятным вкусом. Этот продукт просто незаменим для здоровья человека, ведь в его состав входит большое количество ценных веществ. Полезно употреблять любую часть артишоков – и листочки, и корзинки, и стебельки. Этот овощ можно тушить, мариновать, использовать для выпекания хлеба, парить, подавать как самостоятельное блюдо, а также добавлять к разнообразным соусам.
Артишоки: польза и вред для организма
Видя на прилавках магазинов артишоки, что это такое знают не все, поэтому отказываются от покупки просто бесценного для организма продукта. Это натуральное и эффективное средство, которое способствует улучшению процесса обмена веществ, при этом происходит интенсивное восстановление клеток печени.
В состав этого продукта входит цинарин, благодаря которому предотвращается развитие атеросклероза. Регулярно употребляя артишоки на протяжении нескольких недель можно заметить, что значительно снизилось количество вредного холестерина, происходит общее улучшение состояния организма. В то же время это вещество относится к числу эффективных и очень сильных натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие со стороны свободных радикалов, следовательно, не начинается преждевременного старения организма, не образовываются раковые клетки. Сводится к минимуму вероятность развития различных сердечнососудистых заболеваний.
Артишоки могут нанести и вред здоровью, так как они включают в свой состав полифенол. Это вещество провоцирует более усиленную выработку желчи. Поэтому нужно очень аккуратно употреблять артишоки людям, страдающим от нарушений в функционировании желчевыводящих путей либо холецистита.
Вред артишоков напрямую зависят от их размеров – к примеру, небольшие и молодые можно употреблять прямо в сыром виде, а более крупные должны обязательно подвергаться тепловой обработке. Дело в том, с течением времени волокна растения становятся очень жесткими, поэтому желудку будет тяжело их переваривать.
Не рекомендуется употреблять артишоки людям, страдающим от пониженного давления, так как они способствуют его снижению.
Читайте также:
Артишоки: выращивание из семян
Очень полезен для здоровья артишок, выращивание из семян легко провести самостоятельно:
- В марлю запаковываются семена, слегка увлажняются и перекладываются в пластиковую либо стеклянную емкость, накрыв пленкой нужно подождать, пока не начнут прорастать ростки.
- Емкость с семенами необходимо держать в помещении при температуре 20-24˚С. Первые ростки начинают появляться примерно через неделю.
- Высеивать семена можно и в деревянные контейнеры с почвой, смешанной с перегноем и торфом.
- На протяжении последующих нескольких недель нужно поддерживать правильную температуру – около 20 градусов.
- Подросшая рассада пересаживается в грунт, поливается.
Читайте также:
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Какие продукты разжижают кровь?
- Как избавиться от холестерина?
Фото артишоков дают возможность понять, как выглядит этот полезный для здоровья продукт. Их можно выращивать самостоятельно либо приобрести в магазине, главное, правильно приготовить. Так как артишоки могут не только быть полезны, но и нанести серьезный вред организму, перед началом их употребления стоит проконсультироваться с доктором.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.