Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476
В последнее время биологически активные добавки получают широкое применение. Они содержатся во многих продуктах питания. Часто ли вы изучаете компонентный состав продуктов? Если да, то заметите, что в масле, майонезе и шоколадной глазури есть лецитин. Польза и вред этой добавки – тема сегодняшней беседы.
Для чего нужен лецитин?
Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.
Лецитин содержится во многих продуктах питания, однако сегодня его в основном производят из растительных веществ, в частности, из соевого масла. Он участвует во многих процессах обеспечения жизнедеятельности. В первую очередь ученые считают его своего рода транспортным средством. Именно лецитин доставляет во все клетки нашего организма витаминизированные и минеральные микро- и макроэлементы. Человеческая печень практически на 17% состоит из лецитина, также это вещество содержится в головном мозге.
Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:
- инозитола;
- фосфатидилхолина;
- соевого масла;
- фосфатидилэтаноламина;
- углеводов;
- токоферола;
- кислот жирного типа;
- стеринов;
- эфиров;
- пигментов биологического характера.
Практически 2/3 веществ, входящих в компонентный состав добавки, относятся к группе фосфолипидов. Несмотря на то что полезные свойства и вред лецитина до сегодняшнего дня окончательно не изучены, исследователи все-таки утверждают, что эта добавка просто необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
Читайте также:
Лецитин, поступая в организм, провоцирует протекание ряда химических реакций. В конечном результате образуются полезные и витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:
- пальминтовая и стеариновая кислоты;
- глицерин;
- фосфорная и олеиновая кислоты;
- арахидоновая кислота.
Все вышеперечисленные вещества необходимы для поддержания нервной системы, функционирования отделов головного мозга и печени. Лецитин, безусловно, содержится во многих продуктах питания, в частности, в яичном желтке. Бытует мнение, что для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в лецитине необходимо съедать 2 желтка.
Поговорим о пользе лецитина
Как уже говорилось, в настоящее время воздействие лецитина на человеческий организм до конца не изучено. Однако лечащие специалисты убеждены, что при его недостатке человек начинает быстрее стареть, подвержен многих недугам.
Какова же польза лецитина? Эта биологически активная добавка выполняет множество важнейших функций в человеческом организме, в частности:
- Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и нормализует функционирование мозговых центров.
- В состав лецитина входит ацетилхолин, который при воздействии на определенные нервные рецепторы позволяет избавиться от пагубной привычки – курения.
- Лецитин играет важную роль в укреплении нервных волокон. При его недостатке они истончаются и погибают.
- Способствует полноценному и легкому усвоению витаминизированных элементов жирорастворимого типа, в частности, ретинола, токоферола, витаминов D и К.
- Выполняет транспортировочную функцию, доставляя во все клетки нашего организма нужные микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.
- Принимает активное участие в функционировании желчного пузыря. С его помощью нормализуется концентрация желчи, что препятствует развитию желчнокаменных патологий.
- Способствует защите и восстановлению поврежденных печеночных клеток.
- Лецитин важен для поддержания нормального уровня холестерина. Его недостаток может спровоцировать развитие атеросклероза.
- Лидирующим органом по содержанию лецитина считается сердечная мышца. Он принимает активное участие в продуцировании L-карнитина, необходимого для выработки нужного количества энергии мышечными тканями.
- Лецитин оказывает благотворное воздействие на органы дыхательной системы. Это вещество содержится в слизистом покрытии альвеол, что необходимо для протекания полноценного дыхательного процесса и обогащения крови кислородом.
- Нормальная концентрация лецитина в человеческом организме защищает поджелудочную железу, а также способствует продуцированию инсулина. Косвенно лецитин защищает от возможности заболевания сахарным диабетом.
Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.
Также ученые говорят, что лецитин помогает сохранить здоровье органов репродуктивной системы и защитить их от развития злокачественных процессов. Такая позиция объясняется выработкой некоторых гормонов из холестерина, в расщеплении которого участвует лецитин.
Ежедневно мы получаем необходимое количество лецитина из продуктов питания. Также его можно приобрести в аптечном пункте в виде биологически активной добавки. Однако самостоятельно принимать такое вещество не рекомендуется. Его прием может прописать только профильный врач. Чаще всего лецитин в виде порошка, таблеток, капсул и в других фармакологических формах назначается в таких случаях:
- при развитии склероза рассеянного типа;
- для восстановления полноценного функционирования мозговых центров;
- при расстройстве нервной системы;
- в случае перенесения ишемических патологий;
- при заболевании сахарным диабетом (для стимуляции продуцирования инсулина);
- при генетических патологиях, например, болезни Дауна.
Некоторые специалисты считают, что прием этой биологически активной добавки улучшает самочувствие женщин в период климактерической паузы, а также способствует восстановлению цикла менструации.
Вреден ли лецитин?
Как вы уже поняли, речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки. Врачи не рекомендуют его принимать беременным женщинам в первом триместре, а также в период грудного вскармливания.
Разнообразный компонентный состав лецитина может спровоцировать появление аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в форме биологически активных добавок при наличии следующих недугов:
- панкреатита;
- желчнокаменной патологии;
- холецистита.
Несмотря на безопасность и бесспорную пользу лецитина, его несбалансированный прием может все-таки привести к появлению побочных эффектов, например, диареи, тошноты и рвотных рефлексов, головной боли.
Коммерческий лецитин: вся правда о добавке Е476
Многие люди в последнее время стали интересоваться соевым лецитином. Что несет нашему организму эта добавка – пользу или вред? Соевый лецитин еще называют коммерческим. Изготавливают его в основном из растительных продуктов, в частности, из соевого масла.
Многим из нас соевый лецитин известен как пищевая добавка Е476. Он содержится в шоколаде, майонезных соусах, маргарине, спредах, сливочных маслах. Механизм воздействия добавки Е476 на человеческий организм до конца не изучен. Тем не менее многие специалисты приходят к выводу, что соевый лецитин дает скорее пользу, нежели вред.
К полезным свойствам Е476 следует отнести:
- участие в расщеплении сложных жиров;
- желчегонное воздействие;
- стимуляцию метаболических процессов;
- защиту всего организма от вредного воздействия токсических элементов и высвободившихся радикалов.
Исследователи считают, что соевый лецитин, в том числе и содержащийся в шоколаде, абсолютно безвреден для людей, страдающих атеросклерозом или сахарным диабетом.
Читайте также:
- Пищевая добавка е 621: вред для человека
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Вред пищевой добавки е 476
Как видите, для полноценного функционирования человеческого организма требуется множество минералов, витаминизированных веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, фосфолипидов и пр. Практически в каждой клеточке содержится лецитин. Теперь вы знаете все о его пользе. Вред этой пищевой добавки незначительный, но все-таки есть. Поэтому перед приемом каких-либо активных биологических добавок советуйтесь с профильным врачом. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.