Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
Многие хозяйки в период плодоношения овощей стараются сделать заготовку впрок. Консервированные кабачки, маринованные острые баклажаны, хрустящие огурчики – все это украсит наш повседневный и праздничный стол зимой. Сегодня мы научимся делать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Такой рецепт подойдет для нетерпеливых хозяек.
Раскрываем кулинарные секреты
Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, можно приготовить действительно за считаные минуты. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола. Во время маринования обязательно учтите вкусовые предпочтения домочадцев и исходя из этого выбирайте набор специй и пряностей. Неотъемлемыми компонентами маринования остаются столовый уксус и растительное рафинированное масло.
Читайте также:
Несколько простых советов помогут вам приготовить изысканную и пикантную закуску:
- Для маринования нужно выбирать только молодые плоды баклажанов, имеющие равномерный окрас.
- Темные полосы на поверхности баклажана будут свидетельствовать о том, что продукт уже перезрелый, к тому же они придадут ему излишнюю горечь.
- Чтобы избавиться от горечи, баклажаны предварительно вымачивают в солевом растворе. Его готовят в следующих пропорциях: 1 ст. л. мелкозернистой поваренной соли добавляют на 3 л отфильтрованной воды.
- В солевом растворе баклажаны выдерживают не более 2-3 минут, а затем жидкость сцеживают, а овощи промывают.
- Перед маринованием баклажаны рекомендуется обжарить на растительном рафинированном масле.
- Для приготовления маринада традиционно используют столовый уксус, отфильтрованную воду, подсолнечное рафинированное масло, перцевую смесь, чесночные зубчики.
- Если вы хотите приготовить баклажаны по-корейски, добавьте специальный набор пряностей.
- Для приготовления пикантной закуски из баклажанов можно использовать кориандр, перец чили, паприку, хмели-сунели.
- По классическому рецепту вкус баклажанов дополняют репчатым луком, сладким болгарским перцем и морковью.
- Также можно добавлять маринованные или жареные грибы, соленья, свежие томаты, копчености, ядра грецких орехов.
- Настаивать маринованные баклажаны нужно в холодильной камере. Некоторые рецепты подразумевают использование пресса.
Готовим пикантную закуску из баклажанов
На сегодняшний день многие хозяйки готовят маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт с картинками поможет начинающим поварам приготовить вкусную, ароматную, пикантную закуску, которая понравится всем без исключения. Обратите внимание, что все рецептурные пропорции рассчитаны для маринования двух баклажанов крупного размера.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 25 г винного уксуса с 5% концентрацией;
- 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 125 мл отфильтрованной воды;
- 10 шт. перца-горошка;
- 2 шт. листов лавра;
- 4 шт. гвоздики;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Для начала подготовим баклажаны. Очищаем полностью с них кожуру и удаляем плодоножку.
- Продольно шинкуем баклажаны равноценными пластинками.
- Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую пиалу и засыпаем ½ ст. л. мелкозернистой соли.
- Оставляем в таком виде на 20 минут.
- В отдельной емкости разводим винный уксус с отфильтрованной водой.
- Выливаем разведенный винный уксус в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
- Добавляем коричневый сахарный песок.
- Далее добавляем оставшуюся порцию мелкозернистой соли.
- Выкладываем в маринад остальные приправы и пряности. После доведения маринада до состояния кипения отставляем его в сторону.
- Баклажаны процеживаем и просушиваем бумажной салфеткой.
- На растительном масле слегка обжариваем пластинки баклажанов. Лучше использовать сковороду для гриля.
- Тем временем чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем равноценными пластинками.
- Берем контейнер и выкладываем в него баклажаны и измельченные чесночные зубчики.
- Заливаем баклажаны приготовленным маринадом.
- Сверху ставим гнет и отправляем баклажаны для маринования в холодильную камеру на 10-12 часов.
- Маринованные баклажаны подаем к столу, приправив свежей зеленью.
Баклажаны по-корейски - что может быть вкуснее?
Различные блюда, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали сердца гурманов. Такие пикантные закуски прекрасно подходят к любым мясным и рыбным блюдам. Если вы думаете, что баклажаны по-корейски быстрого приготовления – это невозможно, то ошибаетесь. Главное - четко соблюдать все рецептурные пропорции.
Состав:
- 1 кг баклажанов;
- 2 моркови;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 шт. острого перца;
- 2 луковицы;
- 50 г свежей петрушки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ½ ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 4-5 шт. зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. перцевой смеси;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- 70 мл растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и добавляем 3 ст. л. мелкозернистой соли.
- Доводим соляной раствор до состояния кипения, а тем временем подготавливаем баклажаны.
- Промываем их тщательно, отрезаем плодоножку. Затем делаем несквозной продольный надрез.
- Опускаем баклажаны в кипящий солевой раствор и провариваем их в течение 10 минут.
- Затем выкладываем овощи в дуршлаг.
- Как только баклажаны остынут, нарезаем их равноценными крупными брусочками.
- Подготовим все специи и пряности. Зелень промоем, обсушим и нашинкуем, чеснок пропустим через пресс.
- Овощи шинкуем.
- В отдельной пиале смешиваем приготовленные специи и овощи.
- Теперь в эту смесь выкладываем баклажаны и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- На этом этапе добавляем столовый уксус и подсолнечное рафинированное масло.
- Отправляем баклажаны в холодильную камеру на 24 часа, а затем можем наслаждаться изысканным и пикантным вкусом блюда, приготовленного по-корейски.
Читайте также:
- Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
- Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты из баклажанов
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
Баклажаны – очень полезные овощи. Так, в народе бытует мнение, что именно они являются кладезем витаминов и минералов. Чтобы разнообразить повседневное меню, можно замариновать баклажаны. А копилка рецептов поможет вам выбрать подходящую по вкусу закуску. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.