Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Кулинария  Просмотров: 9112
Мне нравится

Многие хозяйки в период плодоношения овощей стараются сделать заготовку впрок. Консервированные кабачки, маринованные острые баклажаны, хрустящие огурчики – все это украсит наш повседневный и праздничный стол зимой. Сегодня мы научимся делать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Такой рецепт подойдет для нетерпеливых хозяек.

Раскрываем кулинарные секреты

маринованные баклажаны быстрого приготовления

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, можно приготовить действительно за считаные минуты. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола. Во время маринования обязательно учтите вкусовые предпочтения домочадцев и исходя из этого выбирайте набор специй и пряностей. Неотъемлемыми компонентами маринования остаются столовый уксус и растительное рафинированное масло.

Читайте также:

Несколько простых советов помогут вам приготовить изысканную и пикантную закуску:

  • Для маринования нужно выбирать только молодые плоды баклажанов, имеющие равномерный окрас.
  • Темные полосы на поверхности баклажана будут свидетельствовать о том, что продукт уже перезрелый, к тому же они придадут ему излишнюю горечь.
  • Чтобы избавиться от горечи, баклажаны предварительно вымачивают в солевом растворе. Его готовят в следующих пропорциях: 1 ст. л. мелкозернистой поваренной соли добавляют на 3 л отфильтрованной воды.
  • В солевом растворе баклажаны выдерживают не более 2-3 минут, а затем жидкость сцеживают, а овощи промывают.
  • Перед маринованием баклажаны рекомендуется обжарить на растительном рафинированном масле.
  • Для приготовления маринада традиционно используют столовый уксус, отфильтрованную воду, подсолнечное рафинированное масло, перцевую смесь, чесночные зубчики.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны по-корейски, добавьте специальный набор пряностей.
  • Для приготовления пикантной закуски из баклажанов можно использовать кориандр, перец чили, паприку, хмели-сунели.
  • По классическому рецепту вкус баклажанов дополняют репчатым луком, сладким болгарским перцем и морковью.
  • Также можно добавлять маринованные или жареные грибы, соленья, свежие томаты, копчености, ядра грецких орехов.
  • Настаивать маринованные баклажаны нужно в холодильной камере. Некоторые рецепты подразумевают использование пресса.

Готовим пикантную закуску из баклажанов

На сегодняшний день многие хозяйки готовят маринованные баклажаны. Пошаговый рецепт с картинками поможет начинающим поварам приготовить вкусную, ароматную, пикантную закуску, которая понравится всем без исключения. Обратите внимание, что все рецептурные пропорции рассчитаны для маринования двух баклажанов крупного размера.

маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Состав:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 1 ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 25 г винного уксуса с 5% концентрацией;
  • 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 2 шт. листов лавра;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Для начала подготовим баклажаны. Очищаем полностью с них кожуру и удаляем плодоножку.

Для начала подготовим баклажаны

  • Продольно шинкуем баклажаны равноценными пластинками.

Продольно шинкуем баклажаны

  • Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую пиалу и засыпаем ½ ст. л. мелкозернистой соли.
  • Оставляем в таком виде на 20 минут.

Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую пиалу

  • В отдельной емкости разводим винный уксус с отфильтрованной водой.

разводим винный уксус с отфильтрованной водой

  • Выливаем разведенный винный уксус в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
  • Добавляем коричневый сахарный песок.

Добавляем коричневый сахарный песок

  • Далее добавляем оставшуюся порцию мелкозернистой соли.

Выкладываем в маринад остальные приправы и пряности

  • Выкладываем в маринад остальные приправы и пряности. После доведения маринада до состояния кипения отставляем его в сторону.

оведения маринада до состояния кипения

  • Баклажаны процеживаем и просушиваем бумажной салфеткой.
  • На растительном масле слегка обжариваем пластинки баклажанов. Лучше использовать сковороду для гриля.

слегка обжариваем пластинки баклажанов

  • Тем временем чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем равноценными пластинками.

чесночные зубчики очищаем от шелухи

  • Берем контейнер и выкладываем в него баклажаны и измельченные чесночные зубчики.

выкладываем в него баклажаны и измельченные чесночные зубчики

  • Заливаем баклажаны приготовленным маринадом.

Заливаем баклажаны приготовленным маринадом

  • Сверху ставим гнет и отправляем баклажаны для маринования в холодильную камеру на 10-12 часов.

отправляем баклажаны для маринования

  • Маринованные баклажаны подаем к столу, приправив свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски - что может быть вкуснее?

Различные блюда, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали сердца гурманов. Такие пикантные закуски прекрасно подходят к любым мясным и рыбным блюдам. Если вы думаете, что баклажаны по-корейски быстрого приготовления – это невозможно, то ошибаетесь. Главное - четко соблюдать все рецептурные пропорции.

Баклажаны по-корейски

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ½ ст. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. перцевой смеси;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 70 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и добавляем 3 ст. л. мелкозернистой соли.
  • Доводим соляной раствор до состояния кипения, а тем временем подготавливаем баклажаны.
  • Промываем их тщательно, отрезаем плодоножку. Затем делаем несквозной продольный надрез.
  • Опускаем баклажаны в кипящий солевой раствор и провариваем их в течение 10 минут.
  • Затем выкладываем овощи в дуршлаг.

подготавливаем баклажаны

  • Как только баклажаны остынут, нарезаем их равноценными крупными брусочками.

баклажаны остынут, нарезаем их равноценными крупными брусочками

  • Подготовим все специи и пряности. Зелень промоем, обсушим и нашинкуем, чеснок пропустим через пресс.

чеснок пропустим через пресс

  • Овощи шинкуем.

Овощи шинкуем

  • В отдельной пиале смешиваем приготовленные специи и овощи.

смешиваем приготовленные специи и овощи

  • Теперь в эту смесь выкладываем баклажаны и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  • На этом этапе добавляем столовый уксус и подсолнечное рафинированное масло.

добавляем столовый уксус и подсолнечное рафинированное масло

  • Отправляем баклажаны в холодильную камеру на 24 часа, а затем можем наслаждаться изысканным и пикантным вкусом блюда, приготовленного по-корейски.

Читайте также:

Баклажаны – очень полезные овощи. Так, в народе бытует мнение, что именно они являются кладезем витаминов и минералов. Чтобы разнообразить повседневное меню, можно замариновать баклажаны. А копилка рецептов поможет вам выбрать подходящую по вкусу закуску. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓