Как сварить вкусный рис на гарнир в кастрюле и мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 3141
Мне нравится

Как сварить вкусный рис? Наверняка у каждой хозяйки найдутся свои кулинарные секреты и хитрости. Но как быть тем, кто так и не освоил процесс приготовления этого капризного злака? Специально для вас был подготовлен этот материал.

Хозяйке на заметку

Как сварить вкусный рис

Прежде всего, запомните: эта сельскохозяйственная культура настолько разнообразна, что ограничиться изучением лишь одного сорта было бы просто кощунством. Все виды риса радикально отличаются друг от друга не только по цвету, но и по вкусу и даже консистенции готового блюда. И чтобы сварить вкусный рассыпчатый рис, нужно обязательно знать, как и какой сорт выбрать:

  • Для настоящего узбекского плова и простого гарнира к обеду идеально подойдет длиннозернистый рис сорта «Басмати» или «Жасмин». Из-за малого содержания крахмала его крупинки достаточно твердые, поэтому никогда не развариваются и практически не слипаются между собой.
  • А вот для приготовления ароматного ризотто или молочного супа лучше подобрать среднезернистый рис. При варке он поглощает много жидкости, в результате чего становится очень мягким и нежным.
  • Хотите сварить молочную кашу, потушить тефтели или завернуть домашние роллы? Купите в магазине пачку круглозернистого риса. Зернышки этого сорта крохотные и почти непрозрачные. После термической обработки они сильно развариваются и прилипают друг к дружке. Но помните, что этот сорт риса самый калорийный.

Отдельно стоит отметить нешлифованный или, как привыкли его называть у нас, бурый рис. Этот вид считается самым полезным, так как в нем содержится много витаминов и макроэлементов. Правда, для получения всех этих веществ придется запастись немалым терпением, так как для того, чтобы сварить бурый рис вкусно, понадобится от 40 до 45 минут. К тому же результат будет во многом зависеть от особенностей конкретной партии: как давно рис был собран, обработан и доставлен покупателю. Будьте внимательны, выбирая в магазине нешлифованный рис, ведь у него достаточно небольшой срок хранения.

Читайте также:

Вообще, когда дело доходит до варки риса, стоит выбирать только проверенные рецепты, где в точности указан его вид или название сорта. Готовить по «усредненному» составу по силам разве что настоящему шеф-повару.

Рис с лимоном

Не знаете, как сварить вкусный рис на гарнир? А может быть, не любите готовить эту крупу? После прочтения нашего рецепта вам наверняка захочется сходить в магазин за продуктами и приготовить это блюдо на обед. Лимонная заправка настолько гармонично сочетается с рисом и не забивает его вкус, что отказаться от такого лакомства просто невозможно.

как сварить вкусный рис на гарнир

Состав:

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лимона.

Приготовление:

  • Очищаем и мелко шинкуем чеснок. Снимаем с лимона цедру, а из мякоти выдавливаем сок.

Очищаем и мелко шинкуем чеснок

  • В жаровне с толстым дном накаляем оливковое масло, слегка обжариваем в нем чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю рис и готовим его до тех пор, пока зернышки не начнут белеть.
  • Теперь к рису добавляем цедру от двух лимонов и все хорошенько перемешиваем.

к рису добавляем цедру от двух лимонов

  • Заливаем ингредиенты четырьмя стаканами воды и увеличиваем огонь до максимума.
  • Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь.

накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь

  • Через 20 минут рис должен впитать в себя всю воду. Теперь к нему можно добавить лимонный сок.

Через 20 минут рис должен впитать в себя всю воду

  • Лимонный рисовый гарнир можно подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!

Аппетитный рис в мультиварке

Немного выше мы уже рассказали вам о пользе бурого риса, но не уверены, что вы захотите его приготовить, ведь процесс весьма длительный. Получить все преимущества для организма от такой пищи, насытить клетки тканей витаминами и при этом затратить минимум усилий можно, если воспользоваться мультиваркой. Этот современный кухонный гаджет упростил жизнь уже многим хозяйкам. Итак, как сварить вкусный рис в мультиварке?

Аппетитный рис в мультиварке

Состав:

  • ¾ ст. коричневого риса;
  • 6 ст. воды или куриного бульона;
  • 1 ст. свежих нарезанных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Приготовление:

  • Высыпьте рис на мелкое сито и хорошенько промойте крупинки от лишнего крахмала под струей воды.

Высыпьте рис на мелкое сито

  • Переложите чистый рис в миску и залейте его 3 стаканами горячей воды. Оставьте рис для набухания на 45 минут.

Переложите чистый рис в миску

  • Обратите внимание: если вы зальете рис куриным бульоном, крупа впитает в себя все ароматы жидкости. Но это не лучший вариант, когда вы варите рис, например, для салата.
  • Вместе с водой перелейте рис в мультичашу. Добавьте немного любимых специй и соли, а затем перемешайте содержимое чаши деревянной лопаткой.

Вместе с водой перелейте рис в мультичашу

  • Закройте крышку мультиварки и установите соответствующую программу. Если у вашего устройства нет режима для варки риса, выберите программу «Каши».
  • После того как мультиварка просигналит об окончании работы, не спешите открывать крышку. Пусть рис просохнет и впитает в себя влагу еще минут 5-10.
  • Нагрейте немного подсолнечного масла в сковороде. Обжарьте на среднем огне грибы и овощи.

Обжарьте на среднем огне грибы и овощи

  • Добавьте обжаренные овощи в вашу кашу и перемешайте все деревянной лопаткой.
  • Разложите блюдо на отдельные порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:

Рис, в особенности длиннозернистый – отличная основа для большинства блюд. И если вы еще не успели совладать с этим капризным злаком, надеемся, что наша статья значительно облегчит вам жизнь. Большим плюсом рисового гарнира является еще и тот факт, что вреда для фигуры при употреблении такого блюда не будет, а вот польза его неоспоримая. Рис помогает наладить работу ЖКТ, успокаивает бунтующий кишечник и к тому же содержит множество необходимых для человека макроэлементов. Так что ешьте вкусный отварной рис на здоровье!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓