Как сварить вкусный рис на гарнир в кастрюле и мультиварке?
Как сварить вкусный рис? Наверняка у каждой хозяйки найдутся свои кулинарные секреты и хитрости. Но как быть тем, кто так и не освоил процесс приготовления этого капризного злака? Специально для вас был подготовлен этот материал.
Хозяйке на заметку
Прежде всего, запомните: эта сельскохозяйственная культура настолько разнообразна, что ограничиться изучением лишь одного сорта было бы просто кощунством. Все виды риса радикально отличаются друг от друга не только по цвету, но и по вкусу и даже консистенции готового блюда. И чтобы сварить вкусный рассыпчатый рис, нужно обязательно знать, как и какой сорт выбрать:
- Для настоящего узбекского плова и простого гарнира к обеду идеально подойдет длиннозернистый рис сорта «Басмати» или «Жасмин». Из-за малого содержания крахмала его крупинки достаточно твердые, поэтому никогда не развариваются и практически не слипаются между собой.
- А вот для приготовления ароматного ризотто или молочного супа лучше подобрать среднезернистый рис. При варке он поглощает много жидкости, в результате чего становится очень мягким и нежным.
- Хотите сварить молочную кашу, потушить тефтели или завернуть домашние роллы? Купите в магазине пачку круглозернистого риса. Зернышки этого сорта крохотные и почти непрозрачные. После термической обработки они сильно развариваются и прилипают друг к дружке. Но помните, что этот сорт риса самый калорийный.
Отдельно стоит отметить нешлифованный или, как привыкли его называть у нас, бурый рис. Этот вид считается самым полезным, так как в нем содержится много витаминов и макроэлементов. Правда, для получения всех этих веществ придется запастись немалым терпением, так как для того, чтобы сварить бурый рис вкусно, понадобится от 40 до 45 минут. К тому же результат будет во многом зависеть от особенностей конкретной партии: как давно рис был собран, обработан и доставлен покупателю. Будьте внимательны, выбирая в магазине нешлифованный рис, ведь у него достаточно небольшой срок хранения.
Читайте также:
Вообще, когда дело доходит до варки риса, стоит выбирать только проверенные рецепты, где в точности указан его вид или название сорта. Готовить по «усредненному» составу по силам разве что настоящему шеф-повару.
Рис с лимоном
Не знаете, как сварить вкусный рис на гарнир? А может быть, не любите готовить эту крупу? После прочтения нашего рецепта вам наверняка захочется сходить в магазин за продуктами и приготовить это блюдо на обед. Лимонная заправка настолько гармонично сочетается с рисом и не забивает его вкус, что отказаться от такого лакомства просто невозможно.
Состав:
- 2 ст. длиннозернистого риса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 небольших лимона.
Приготовление:
- Очищаем и мелко шинкуем чеснок. Снимаем с лимона цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
- В жаровне с толстым дном накаляем оливковое масло, слегка обжариваем в нем чеснок.
- Добавляем в кастрюлю рис и готовим его до тех пор, пока зернышки не начнут белеть.
- Теперь к рису добавляем цедру от двух лимонов и все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем ингредиенты четырьмя стаканами воды и увеличиваем огонь до максимума.
- Как только вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь.
- Через 20 минут рис должен впитать в себя всю воду. Теперь к нему можно добавить лимонный сок.
- Лимонный рисовый гарнир можно подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!
Аппетитный рис в мультиварке
Немного выше мы уже рассказали вам о пользе бурого риса, но не уверены, что вы захотите его приготовить, ведь процесс весьма длительный. Получить все преимущества для организма от такой пищи, насытить клетки тканей витаминами и при этом затратить минимум усилий можно, если воспользоваться мультиваркой. Этот современный кухонный гаджет упростил жизнь уже многим хозяйкам. Итак, как сварить вкусный рис в мультиварке?
Состав:
- ¾ ст. коричневого риса;
- 6 ст. воды или куриного бульона;
- 1 ст. свежих нарезанных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
- Высыпьте рис на мелкое сито и хорошенько промойте крупинки от лишнего крахмала под струей воды.
- Переложите чистый рис в миску и залейте его 3 стаканами горячей воды. Оставьте рис для набухания на 45 минут.
- Обратите внимание: если вы зальете рис куриным бульоном, крупа впитает в себя все ароматы жидкости. Но это не лучший вариант, когда вы варите рис, например, для салата.
- Вместе с водой перелейте рис в мультичашу. Добавьте немного любимых специй и соли, а затем перемешайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
- Закройте крышку мультиварки и установите соответствующую программу. Если у вашего устройства нет режима для варки риса, выберите программу «Каши».
- После того как мультиварка просигналит об окончании работы, не спешите открывать крышку. Пусть рис просохнет и впитает в себя влагу еще минут 5-10.
- Нагрейте немного подсолнечного масла в сковороде. Обжарьте на среднем огне грибы и овощи.
- Добавьте обжаренные овощи в вашу кашу и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Разложите блюдо на отдельные порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Как варить длиннозерный рис?
- Нужно ли промывать рис после варки и перед ней?
Рис, в особенности длиннозернистый – отличная основа для большинства блюд. И если вы еще не успели совладать с этим капризным злаком, надеемся, что наша статья значительно облегчит вам жизнь. Большим плюсом рисового гарнира является еще и тот факт, что вреда для фигуры при употреблении такого блюда не будет, а вот польза его неоспоримая. Рис помогает наладить работу ЖКТ, успокаивает бунтующий кишечник и к тому же содержит множество необходимых для человека макроэлементов. Так что ешьте вкусный отварной рис на здоровье!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.