Как правильно засолить капусту в рассоле в стеклянной банке?
Многие хозяйки с приходом осени активно начинают заготавливать различные продукты на зиму. Наряду с консервированием, очень популярны засолы, маринование, сушка овощей и фруктов. Одной из самых популярных «зимних» заготовок является капуста квашеная. Отметим, что этот продукт имеет массу полезных свойств: восполняет запас витаминов, стимулирует пищеварение, даже применяется в косметологии.
Квашеная капуста – продукт, уже готовый к потреблению. Вместе с тем, ее можно потушить, сварить щи, добавить в салат и другие блюда. Известно несколько способов засолки капусты: сухой и мокрый посол, с морковью и без, с клюквой, яблоками. Чем интереснее рецепт, тем вкуснее получается капустка. В этом материале мы рассмотрим рецепт засолки капусты в рассоле в банках.
Рецепт приготовления квашеной капусты в банках
Как мы уже говорили, существует множество способов засолки капусты: быстрого посола и не очень, в головках, кусками, нашинкованную, с рассолом и без. В домашних условиях наиболее удобный способ засолки и хранения капусты – в банках. Рецепт приготовления простой. Единственное, на что уйдет время – на шинковку овощей и выжидание периода квашения.
Читайте также:
Состав:
- 5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг моркови
- 5 ч. л. поваренной соли
- Для рассола:
- л воды
- 2 ст. л. Сахара
- 1 ст. л. Соли
- 1 ст. л. Уксуса
- душистый перец горошком
Приготовление:
- Шинкуем капусту, морковь натираем на крупную терку.
- В большой емкости смешиваем овощи, солим и хорошенько перетираем, пока смесь не пустит сок. Оставляем всю эту «красоту» на 60 мин. В это время можно подготовить банки (простерилизовать).
- По истечению указанного времени перекладываем капусту по банкам: берем небольшими горстями, хорошенько отживаем сок, плотно утрамбовываем.
- Переходим к приготовлению рассола. Все указанные ингредиенты сводим в одной емкости, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Горячим рассолом заливаем капусту в банках доверху. Далее рекомендовано закатать емкости жестяными крышками (как консервацию).
- Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре, как обычную овощную закатку.
Квашеная капуста по-быстрому
Буквально на следующие сутки после посола продукт готов к употреблению. Овощи подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Дополнительно к ним – 5 рубленых зубков чеснока и 2 острых стручковых перца (без семян). Овощную смесь не солим, просто смешали и оставили.
Для рассола: 2,5 л воды, 5 ст. л. соли без горки, 1,5 ст. сахара, 3 ст. л. уксуса, 200 мл подсолнечного масла. Как и в прошлый раз, сводим ингредиенты в одной емкости и доводим до кипения. Заливаем овощную смесь рассолом, устанавливаем гнет, оставляем на сутки. Единственный минус этого рецепта – продукт скоропортящийся.
Читайте также:
Каждая хозяйка, которая часто засаливает продукты на зиму, выработала свой уникальный рецепт приготовления вкусной, хрустящей капустки. Кстати, пропорции специй и пряностей могут варьироваться, исходя из личных вкусовых предпочтений (слаще, острее, душистее). Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.