Пастуший пирог: классический рецепт английской выпечки и его варианты от именитых кулинаров
Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.
Почти британская классика
Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.
По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.
На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.
Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.
Состав:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- головка лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 кг картофеля;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 50 мл майонеза;
- 30 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
- Разморозим свиную вырезку.
- Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
- Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
- Очистим головку лука.
- По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
- Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
- Разогреваем его и выкладываем фарш.
- Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
- Отставляем в сторону обжаренный фарш.
- Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
- Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Затем сливаем воду.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
- Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
- Покрываем фарш картофельным пюре.
- Смазываем верхний слой майонезом.
- Натираем на меленькой терке твердый сыр.
- Посыпаем сырной массой пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.
Состав:
- 2 ст. л. вустерского классического соуса;
- 1 ст. красного вина;
- 500 г филе ягненка;
- 2 шт. чесночных зубков;
- розмариновая веточка – 1 шт.;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- морковь – 1 корнеплод;
- пучок тимьяна свежего;
- 2 шт. яиц куриных;
- 1 кг картофеля;
- рафинированное масло оливы;
- по вкусу специи и пряности.
Приготовление:
- Филе ягненка, желательно охлажденное, промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем его и прокручиваем в мясорубке.
- В сотейнике или сковороде прогреваем рафинированное масло оливы.
- Выкладываем фарш и на максимальном огне обжариваем его примерно 3 минуты.
- Тем временем натираем на терке морковь.
- Лук и чесночные зубки мелко рубим ножом.
- Добавляем эти овощи к фаршу, хорошенечко перемешиваем.
- Через пару минут приправляем мясо вустерским классическим соусом.
- Перемешиваем и вливаем красное вино.
- Добавляем томатное пюре.
- Еще раз хорошенечко перемешиваем, продолжаем томить на медленном огне.
- Измельчаем тимьян и розмариновую веточку.
- Добавляем к мясу.
- Когда вся жидкость выпарится, вливаем куриный бульон.
- Доведем бульон до состояния кипения.
- Затем убавим огонь и продолжим тушить начинку до сгущения.
- Привычным способом готовим картофельное пюре.
- В картофельное пюре добавляем взбитые яйца и 2 ст. л. измельченного на мелкой терке Пармезана.
- Взбиваем погружным блендером.
- Выкладываем в жаропрочную форму картофельную массу, а сверху – мясо.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.
«Едим дома»
Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.
Состав:
- головка лука;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 морковный корнеплод;
- 30 г масла сливочного;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. тимьяна сушеного;
- по вкусу лавровый лист, соль;
- ¼ перца Чили;
- 0,1 л сливок;
- ½ ст. коровьего пастеризованного молока.
Приготовление:
- Очищаем овощи и шинкуем их.
- В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
- Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
- Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
- Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
- В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
- Добавляем тимьян.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
- Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
- На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
- Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Салат с черемшой: как приготовить?
- Шоколадный пирог в мультиварке: приготовление
Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.