Заливной пирог с яблоками: рецепты приготовления на кефире и со сметаной
Ароматная выпечка всегда пахнет заботой, материнской любовью и домашним уютом. И нам порою так хочется порадовать своих домочадцев сладеньким. Предлагаем вам сделать на скорую руку заливной пирог с яблоками. Быстро, невероятно вкусно, аппетитно и красиво. С этим девизом давайте поскорее отправимся в нашу кулинарную мастерскую.
Эх, яблочко, да на тарелочке…
Известная русская народная песня начинается с этих слов. Яблоки – ароматные, сочные, полезные и необыкновенно вкусные плоды, которые произрастают практически во всех регионах нашей необъятной Родины. Их можно добавлять в чистом виде в пироги. Вы будете в восторге, отведав такое блюдо.
Читайте также:
Если с тестом вы до сих пор «не дружите», можно приготовить заливной пирог с яблоками на кефире. Что может быть проще? Смешали все компоненты и залили ими начинку, 30-40 минут в духовом шкафу - и все: вы уже можете лакомиться изысканной домашней выпечкой.
Состав:
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- ½ ст. кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу ваниль, мускат и корица;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- просеянная мука.
Приготовление:
- Напомним, что сегодня мы упражняемся в приготовлении заливного пирога с яблоками. Рецепт не определяет точного количества муки. Добавляйте ее столько, чтобы тесто было похоже по текстуре на сметану.
- Берем чистую и сухую пиалу, выливаем в нее кефир.
- Сразу же добавляем сахарный песок, яйцо, сметану, рафинированное растительное масло.
- Выкладывать в миску ингредиенты можно в любом порядке.
- Берем в руки венчик и активно начинаем взбивать эти компоненты до однородности.
- 1 ½-2 ст. просеянной муки высыпаем в любую удобную посуду.
- Добавим ложечку «дегтя», точнее, разрыхлителя, а затем хорошенько размешаем.
- Маленький секрет: мука с разрыхлителем сразу должна быть использована, иначе его свойства будут безвозвратно утеряны.
- В муку можно сразу добавить мускат, имбирь, корицу.
- Теперь высыпаем муку в жидкую массу и начинаем активно вымешивать тесто.
- Его консистенция должна быть похожей на сметану.
- Берем любую удобную форму и выкладываем в нее тесто.
- Яблоки промоем, очистим и нарежем дольками.
- Выложим яблоки сверху теста.
- Сверху посыплем яблочную начинку сахарным песком.
- Духовой шкаф мы включили заранее, и на термометре отметка уже достигла 180°.
- Отправляем наш пирог в духовку на 25 минут.
- Готовый пирог сверху посыплем сахарной пудрой и дадим ему немного настояться.
- А вот теперь можно и дегустировать. Дополните десерт ароматным чаем.
Яблоко спелое, красное, сладкое…
Марина Цветаева любила устраивать в своем доме приемы и литературные вечера. Чтобы подсластить свои стихотворения, поэтесса вместе с сестрой придумала рецепт пирога, который впоследствии получил название «Цветаевский». Нам он известен как обычный заливной пирог с яблоками со сметаной. Готовы создать кондитерский шедевр? Тогда спешите купить необходимые продукты и отправляйтесь на кухню.
Состав:
- 2 ст. муки;
- маргарин сливочный – 1 пачка;
- ½ ст. сметаны и сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Для заливки нам понадобится:
- 1 ½ ст. сметаны;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- яблоки;
- 2 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
- Берем чистую пиалу и выкладываем в нее размягченный маргарин.
- Высыпаем сахарный песок и начинаем активно перетирать эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Не справляетесь ручным венчиком? Возьмите блендер или миксер.
- Теперь добавим сметану, пищевую соду и просеянную муку.
- Поработаем немного руками и вымесим тесто.
- Оно получится крутым и в меру эластичным. Пусть вас это не пугает, ведь пирог все равно будет заливным.
- Вот мы и приблизились к моменту приготовления той самой знаменитой цветаевской заливки.
- Выкладываем в пиалу сметану.
- В отдельной миске взобьем яйцо с сахарным песком.
- Аккуратно смешаем сметану с сахарно-яичной массой и добавим просеянную муку.
- Заливку еще раз хорошенько взобьем, и она готова.
- Возьмем удобную форму, лучше раздвижную с высокими бортами.
- Дальше выберите удобный вариант развития событий: смажьте стенки и дно маслом или выстелите форму пекарской бумагой.
- Выкладываем сначала крутое тесто.
- Пальцами расправляем его, формируя корзинку.
- Теперь яблоки очистим, промоем и нарежем дольками.
- В произвольном порядке заполним яблочной начинкой корзинку.
- Можно, конечно, добавить немного муската, ваниль и корицы для манящего аромата.
- Сверху выливаем приготовленную заливку.
- Выходим на финишную линию и отправляем пирог в духовой шкаф.
- Выпекаем в течение 35-45 минут.
- Следим за температурным режимом: он должен быть равным 180-190°.
- Готовый пирог извлекаем из духовки и дожидаемся остывания.
- Украсим его сахарной пудрой или цитрусовой цедрой.
- Вот и все: пирог готов к употреблению, устраивайте чаепитие.
Читайте также:
- Пирог на кефире с яблоками в духовке и мультиварке
- Заливной пирог на кефире: рецепты с фото
- Быстрый пирог на кефире
Чаепитие – традиционная английская церемония. Чтобы побаловаться ароматным чаем, в нашей стране нужно еще приготовить и выпечку. Яблочный заливной пирог придет на выручку хозяйке в любой момент. Теперь вы знаете все рецепты приготовления этого знатного пирога. Наверняка он займет почетное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.