Тёртый пирог с вареньем: рецепты изысканной выпечки из песочного теста
Как гласит народная мудрость, найдется едок, если будет пирог. К сожалению, у нас не всегда хватает времени на приготовление изысканной выпечки. В таком случае на выручку придет тёртый пирог с вареньем. Рецепт его очень прост, а необыкновенный вкус такой выпечки вас, несомненно, удивит.
Пополняем кулинарный арсенал тертыми пирогами
Если вы сторонник домашней выпечки и кондитерские магазинные изделия вам не по вкусу, то наверняка вас заинтересует эта статья. Изысканная и ароматная сдобная выпечка требует сил и длительного времени на приготовление. Вы будете ждать, когда подойдет опара, а затем еще несколько часов, пока поднимется тесто. В итоге, чтобы побаловать себя вкусными булками или пирогами, вам придется подождать почти полдня. Но вы можете упростить задачу и приготовить вкусный пирог буквально за 1 час.
Мы предлагаем сделать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Готовится такая выпечка из стандартных и доступных продуктов, а для начинки можно использовать абсолютно любое варенье или джем по вкусу. Если у вас нет консервации – не беда, засыпьте мороженные или свежие ягоды сахаром и немного проварите их на умеренном огне. Вот увидите: получится еще вкуснее, чем вы ожидали.
Читайте также:
Давайте для начала ознакомимся с некоторыми кулинарными хитростями приготовления тертых пирогов или так называемых теркиных:
- Готовить такие пироги нужно из теста на бездрожжевой основе. Отлично подходит песочное или слоеное тесто.
- Для приготовления теста вам понадобятся просеянная высокосортная мука, яйца (хотя их наличие необязательно), сливочное размягченное масло и сахарный песок.
- В тесто нужно добавлять разрыхлитель. Для этого можно использовать магазинный разрыхлитель или пищевую соду, гашенную столовым уксусом с 9% концентрацией.
- Чтобы пирог получился мягким, нужно в определенной последовательности смешивать ингредиенты.
- Первыми в кулинарную игру вступают яйца, сливочное размягченное масло и сахарный песок. Для их смешивания можно использовать миксер или блендер.
- Муку добавляют порционно и длительно вымешивают тесто.
- Часть теста отделяют и отправляют в морозильную камеру. Замороженное тесто легче натереть на терке.
- На противень выкладываем пергамент, а затем пласт теста. Оно легко размягчается, поэтому можно не использовать скалку.
- Тереть тесто нужно на терке крупного калибра, главное, равномерно распределить всю массу по поверхности начинки.
- Если варенье слишком жидкое, посыпьте сверху начинку пищевым крахмалом.
Готовим «Терник»: ароматная выпечка на скорую руку
Если вам впервые предстоит приготовить тертый пирог с вареньем, то пошаговый рецепт станет наглядным пособием. Выбирайте абсолютно любое по вкусу варенье. Чтобы начинка не вытекала и не пригорала в процессе выпекания, используйте густой джем, повидло или конфитюр. Количество варенья определяйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забудьте, что пирог мы ставим в уже разогретый духовой шкаф, в противном случае нижний корж пригорит, а верхний – расплывется.
Состав:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по вкусу варенье для начинки.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выкладываем сливочное размягченное масло и высыпаем сахарный песок.
- С помощью миксера или блендера взбиваем сливочно-сахарную массу до однородной консистенции.
- Вбиваем в эту массу сначала одно куриное яйцо, а затем второе. При этом мы не перестаем взбивать ее.
- В отдельную глубокую посуду просеиваем высокосортную муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- Выкладываем муку в пиалу со сливочно-сахарной массой.
- Тщательно вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но очень эластичным.
- Отделяем примерно третью часть теста, укутываем его пленкой для пищевых продуктов и отправляем в морозильную камеру.
- Берем жаропрочную форму, на дно кладем пергамент.
- Сверху равномерным слоем выкладываем корж из теста. Скалку можно не использовать.
- Затем равномерным слоем выкладываем любимое варенье.
- Тем временем тесто уже замерзло. Извлекаем его из морозильной камеры и натираем на терке крупного калибра.
- Равномерно распределяем стружку по поверхности начинки.
- Духовой шкаф уже нагрет до 180°. Отправляем в него пирог и выпекаем примерно 25-30 минут.
- Подаем пирог к столу, нарезав на порционные куски.
Сторонникам диетического питания на заметку
Жизнь постоянно нам преподносит сюрпризы, особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества. Вот, кажется, мы только соблюдали диету накануне дня рождения, а уже близится пляжный сезон. Вновь придется себя ограничивать в любимых сладостях. А если вы придерживаетесь диетического питания или церковных канонов, то наверняка вам захочется приготовить тертый пирог с вареньем по простому рецепту. В составе этого пирога нет животных компонентов.
Состав:
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 200 г ядер грецких орехов;
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- 100 г сахарного песка;
- по вкусу варенье;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Сначала подготовим все необходимые продукты.
- Выбираем обязательно густое варенье. От его вкуса зависит и количество сахарного песка.
- Очищаем грецкие орехи и ядра выкладываем в чашу блендера.
- Измельчаем ореховые ядра до консистенции крошки и перекладываем в глубокую пиалу.
- Добавляем в пиалу мелкозернистую соль и просеянную муку.
- Далее выкладываем сахарный песок и разрыхлитель.
- Хорошенько перемешиваем сухие компоненты.
- Добавляем в эту массу подсолнечное рафинированное масло и вымешиваем до однородности.
- Дно противня устилаем пергаментом и выкладываем на него ровным слоем часть теста.
- Отправляем его в духовой шкаф на 15 минут и выпекаем при температурной отметке в 180°.
- Затем остужаем корж и покрываем его вареньем.
- Сверху пирог посыпаем оставшимся тестом. Его можно перетереть руками, не используя терку.
- Вновь отправляем пирог на 15 минут в духовой шкаф.
- Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.
Читайте также:
- Пирог в мультиварке с вареньем вишневым и клубничным
- Быстрый пирог с вареньем
- Пирог из песочного теста с вареньем: рецепты
Как видите, приготовить вкуснейший пирог можно и на скорую руку. Так называемые терники получили большую популярность среди хозяек. Вы можете использовать не только варенье для начинки. Тертые пироги выпекают и с острой, соленой, мясной, грибной или копченой начинкой. Попробуйте, и вам непременно понравится вкус такой выпечки, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.