Макароны с тушенкой в мультиварке: рецепты и секреты приготовления
Жестяная банка тушенки была частым гостем на обеденном столе в недалекие советские времена. Ее брали с собой в походы студенты и готовили на костре вместе с крупами. Времена прошли, сменилась кулинарная мода. Но иногда так и хочется открыть банку и приготовить макароны с тушенкой в мультиварке. Почему таким способом? Так проще и быстрее.
Как правильно выбрать тушенку?
Сейчас настоящую тушенку уже не попробовать, - вздыхают с огорчением многие любители этого продукта. Но они категорически неправы. На самом деле сегодня в тушенку мяса по ГОСТу кладут даже больше, а жира и шкурок там вообще быть не должно. Другой вопрос - как правильно определить качественный продукт, ведь вскрыть крышку в магазине и попробовать его на вкус нельзя.
На этот случай есть несколько правил:
- Хороший товар «тушенкой» не назовут, как бы дико эта фраза не звучала. На самом деле продукт, произведенный по всем правилам и ГОСТу, на баночке имеет совсем другую надпись - говядина/свинина/оленина/курятина тушеная. Если вы видите на банке другое название, не покупайте.
- Тушенку производят согласно двум стандартам. Один – государственные требования, другой – технические условия, которые задает сам производитель. Последние никак не проверить, поэтому если фирма-производитель вам незнакома, то лучше купить тушенку, где написано «по ГОСТу».
- Обращайте внимание на маркировку. Так, если на этикетке стоит буква «А», завод специализируется на производстве мясных консервов. Заметили буквы «О» и «Р», знайте, что фирма-производитель делает продукцию из рыбы и овощей.
Небольшой совет: если хотите проверить качество тушенки, вскройте банку и нагрейте содержимое в сотейнике без масла. Растаявший жир должен быть желтого или светло-коричневого оттенка, а мясо сохранит форму.
Читайте также:
И конечно же, чтобы приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, вам понадобятся не только знания, как выбрать продукт, но и рецепты. Предлагаем на ваше рассмотрение сразу несколько вариантов.
Ужин холостяка
Как приготовить макароны с тушенкой в мультиварке? Очень просто: заранее подготовьте все ингредиенты по списку, включите устройство в сеть, заложите в чашу тушенку и макароны, а потом займитесь своими делами – умная машина справится со всем сама. Не верите? Попробуйте приготовить макароны по нашему пошаговому рецепту.
Состав:
- рожки – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- зелень;
- специи - по вкусу;
- вода – 4 мл. ст.
Приготовление:
- Выбираем на дисплее мультиварки режим приготовления пищи «Плов». Устанавливаем таймер на 30 минут.
- Выкладываем в чашу мультиварки кусочки тушенки. Если не хотите получить слишком жирное блюдо, застывший верхний слой сала лучше не добавлять.
- Сверху тушенки выкладываем ровным слоем макароны и заливаем содержимое чаши теплой водой.
- Закрываем крышку мультиварки, и пока она готовит, занимаемся своими делами.
- Как только устройство просигналит о завершении работы, крышку открываем и даем жидкости стечь.
- Перемешиваем содержимое чудо-кастрюльки, при необходимости добавляем сливочное масло.
- Перекладываем макароны на порционную тарелку и подаем к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
Спагетти на скорую руку
Быстрее всего в мультиварке можно приготовить макароны с тушенкой по-флотски. Достаточно лишь иметь одну баночку консервов про запас и отварить макароны, а дальше - дело техники.
Состав:
- 200 г макарон или спагетти;
- 2 л воды;
- соль и специи - по вкусу;
- 200 г тушенки.
Приготовление:
- Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в чашу мультиварки до отметки «2 л».
- Вслед за этим опускаем в кипяток горсть макарон. Ломать их или нет - дело вкуса. Цельные же спагетти опустятся сами через минуту.
- После того как макароны на всю длину ушли под воду, закрываем крышку мультиварки.
- На дисплее выставляем режим работы «Шеф-повар», выбираем максимальную мощность и температуру нагрева, устанавливаем таймер на 10 минут автономной работы.
- Теперь можете немного отдохнуть и расслабиться, ведь, как известно, мультиварка все готовит сама без лишних помешиваний и ненужных наблюдений.
- Тем временем вскрываем банку с тушенкой и разделяем ее содержимое при помощи острого ножа, ложки или вилкой.
- Как только умное устройство просигналит о завершении работы, открываем крышку и сливаем остатки воды с макарон.
- Добавляем в макароны тушенку, быстро и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем блюдо на порционные тарелки и подаем к столу, можно вместе с кетчупом или томатным соусом. Приятного вам аппетита!
Макароны с томатной пастой и тушенкой
Разные модели чудо-машин отличаются друг от друга не только по внешнему виду и качеству материалов сборки, но и по наличию автоматических программ. Так, макароны с тушенкой в мультиварке «Поларис» придется готовить в режиме «Плов», а время устройство подберет самостоятельно.
Состав:
- 2 ст. макарон;
- 1 банка тушенки;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пряности и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Промываем и чистим овощи. Натираем на мелкой терке морковь, лук шинкуем.
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и наливаем в чашу немного растительного масла.
- После того как масло прогреется, добавляем к нему порезанные овощи.
- Обжариваем лук и морковь около 5 минут, а затем добавляем к ним томатную пасту и специи.
- Продолжаем тушить до полной готовности овощей, приблизительно еще 10 минут, а потом отменяем режим «Выпечка».
- Выкладываем к готовому соусу тушенку, сверху засыпаем макароны. Заливаем содержимое мультиварки водой и выставляем режим приготовления «Плов».
- По окончании программы открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши пластиковой лопаткой.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Макароны по-флотски с тушенкой: рецепты приготовления
- Что приготовить из тушенки?
- Макароны по-флотски в мультиварке: рецепты с фото
Помните, что содержимое жестяных баночек в сочетании с макаронами – это не самая полезная и диетическая пища. И увлекаться приготовлением такого блюда не стоит, конечно, если вы не хотите наесть себе пару лишних килограммов и обогатить организм холестерином. Подобными блюдами врачи-диетологи рекомендуют баловать себя не чаще 1 раза в неделю.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.