Как пожарить картошку с корочкой на сковороде: рецепты приготовления с луком и грибами
Жареная картошечка да с лучком – что может быть вкуснее? Правда, некоторые хозяйки жалуются, что красивые картофельные брусочки на сковороде превращаются в кашу или пригорают. В чем же секрет этого блюда? Мы расскажем, как пожарить картошку с корочкой на сковороде, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.
Секреты хрустящего жареного картофеля
Это простое и очень вкусное блюдо довольно капризно в приготовлении. Так, чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, нужно правильно его выбрать, подготовить и, конечно же, пожарить. А помогут нам в этом советы опытных хозяюшек:
- Для жарки выбирайте твердые клубни с кожурой розоватого оттенка сортов, которые не сильно развариваются.
- Добиться хрустящей корочки у картофеля можно быстрее, если обжарить заранее отваренные корнеплоды.
- Как правило, картошку жарят на рафинированном масле растительном. А если вы выбираете для этих целей сливочное, то следите, чтобы картофель не пригорел.
- Нарезать корнеплоды можно разными способами – брусочками, кружочками, соломкой и т. д. Главное, чтобы кусочки были тоненькими.
- Перед приготовлением картофель рекомендуется залить холодной водичкой и подержать в ней корнеплоды около получаса. Так картошка не будет слипаться при жарке, но и часть ее полезных свойств потеряется.
- Жарить картофель можно с луком, грибочками, мясом и морковью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Картошку выкладывайте в сковороду только тогда, когда масло в ней раскалится.
- Чтобы все кусочки равномерно прожарились, картофельный слой должен быть не выше 5 см.
- Солить картошку нужно, когда она уже будет почти готова.
- Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, жарьте его сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем.
- Если вы не хотите в итоге получить тушеную картошку, не накрывайте сковороду.
- Не перемешивайте корнеплоды часто, а делать это лучше аккуратно деревянной лопаткой.
- Чтобы картофель хорошенько подрумянился, присыпьте его слегка просеянной мукой.
Читайте также:
- Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото
- Как пожарить мясо на сковороде: рецепты с луком, с картошкой
Что ж, самое время перейти от теории к практике и пожарить вкусный хрустящий картофель.
Хрустящий картофель фри
Самым любимым блюдом многих детей и взрослых является картофель фри. И хотя его относят к разряду высококалорийных и вредных, так хочется иногда побаловать себя им. Конечно, проще всего приготовить такую картошку во фритюрнице, но если таковой на вашей кухне нет, воспользуйтесь обычной сковородой.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- масло рафинированное растительное;
- соль.
Приготовление:
- Картошечку чистим и нарезаем ровной красивой соломкой.
- Заливаем корнеплоды водой и оставляем хотя бы на десять минут.
- Выкладываем картофель на полотенце либо салфетку и обсушиваем. Можно сверху промокнуть его другой салфеткой.
- Масло нагреваем в сковороде и выкладываем картофель. Сначала обжариваем его с одной стороны на сильном огне буквально пару минут, затем переворачиваем.
- Как только картошка покроется румяной корочкой, выкладываем ее на салфетку и ждем, пока лишнее масло стечет.
- Затем опять выкладываем картофельные кусочки в сковороду и жарим на протяжении пяти минут, солим, перемешиваем и выключаем конфорку.
Картошечка, жаренная с луком и грибами
Если вы не знаете, как пожарить картошку с корочкой на сковороде с луком и грибами, воспользуйтесь этим рецептом. Грибы в такое блюдо можете добавлять любые исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 7-8 картофелин;
- 500 г грибов;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- масло рафинированное растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Нарезаем их средними кусочками.
- Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем его водой.
- На растительном масле обжариваем слегка грибы и добавляем к ним лук, солим.
- Обжариваем все вместе, а когда грибочки подрумянятся, выкладываем сметану и доводим блюдо до готовности.
- На другой сковороде жарим картофель на масле растительном сначала на большом огне, а затем на среднем, добавляем соль и смесь перцев.
- Теперь в сковороду с картошкой выкладываем грибы с луком.
Как пожарить молодую картошку?
А теперь рассмотрим, как пожарить молодую картошку на сковороде целиком с корочкой. Готовить молодые корнеплоды довольно легко, нам даже не нужно чистить их, а просто следует хорошенько промыть. А жарить такую картошку лучше на основе смеси масла оливы и сливочного. Добавьте немного зеленого лука, и ароматная хрустящая картошечка сразит всех наповал.
Состав:
- 0,5 кг молодого картофеля;
- масло сливочное и оливковое;
- перышки зеленого лука;
- специи и поваренная соль.
Приготовление:
- Картофель хорошенько промываем щеточкой и обсушиваем.
- Разрезаем корнеплоды на несколько частей, в сковороде нагреваем масло.
- Выкладываем в сковороду картошку и обжариваем ее с одной стороны минут 7-8.
- Затем переворачиваем картофель и обжариваем его с другой стороны.
- Зеленый лук промываем и нарезаем. Когда картофель будет практически готов, солим его и приправляем специями, а затем выкладываем лук и перемешиваем.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как правильно жарить картошку?
- Как жарить картошку на сковороде?
- Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости
Вот такими несложными способами можно пожарить вкусный и хрустящий картофель. Кстати, некоторые хозяйки доводят его до готовности в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.