Печеная картошка в духовке: рецепты приготовления с салом, курицей и сыром
Печеная картошка в духовке – это блюдо, которое можно по праву назвать идеальным, поскольку сочетается оно и с мясными, и рыбными яствами. А если запечь картошку с овощами или мясом, то получится полноценное и очень вкусное второе блюдо. Мы собрали для вас только лучшие рецепты приготовления печеной картошки.
Как запечь вкусную картошку в духовке?
Вариантов приготовления печеного картофеля очень много. Традиционно его запекают на противне, в рукаве, фольге и горшочках. Картошку можно готовить как отдельно, так и вместе с рыбой или мясом. Выбор ингредиентов, которые можно добавить в это блюдо, довольно большой. Так, многие хозяйки добавляют фарш, овощи, сало, бекон, копчености, грибочки и сыр. Очень вкусным получается картофель с черносливом.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:
- если вы запекаете картофель в кожуре, то нужно выбирать сорт с нетолстой кожицей и тщательно вымыть клубни;
- чтобы картошка в кожуре приобрела золотистую корочку, нужно время выпекания продлить на десять минут;
- картофель можно запечь с соусом, для этого идеально подойдет сметана, но только не слишком густая, чтобы блюдо хорошо пропиталось;
- если вы готовите молодой картофель, то очищать его от кожуры не нужно.
Как видим, правила запекания вкусного картофеля довольно просты и доступны даже начинающему кулинару. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить собственный кулинарный шедевр.
Печеная картошка в духовке: рецепт с фото
Хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин? Печеная картошка с салом в духовке придется как нельзя кстати. А для придания картошечке изысканного аромата добавьте несколько чесночных листиков.
Состав:
- 4-5 больших картофелин;
- 200 г сала или бекона;
- чесночные листочки – по вкусу;
- масло растительное;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Картофель будем запекать в кожуре, поэтому нужно тщательно промыть его. Лучше всего для этого использовать специальную щеточку.
- Сало или бекон нужно нарезать пластинками около 1-1,5 см.
- Картошку разрезаем на половинки и делаем внутри несколько неглубоких надрезов. Эта необходимо, чтобы жир, выделяемый салом в процессе запекания, хорошо пропитал картофель.
- Каждую картофелину приправляем солью и смесью перцев, а затем сверху выкладываем кусочки сала.
- Противень или форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом и выкладываем картофель с салом.
- Накрываем противень фольгой и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем картофель на протяжении часа.
- Блюдо посыпаем нарезанными чесночными листьями. Печеная картошка в духовке с чесноком и салом готова!
Изысканный картофель с сырными нотками
Картошка, печенная в духовке в кожуре с сыром, поражает своим изысканным и нежным вкусом. Неповторимый аромат и сочность придадут блюду сливки. При желании готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Состав:
- 4-5 крупных картофелин;
- 150 г масла сливочного;
- 150-200 г сыра;
- 60 мл жирных сливок;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное.
Приготовление:
- Картофель тщательно промываем и обсушиваем. На каждой картофелине нужно сделать глубокие надрезы, как показано на фото.
- Хорошо замороженное масло сливочное нарезаем тоненькими пластинками. Таким же образом нужно нарезать часть сыра. Выкладываем кусочки сыра и масла в надрезы на картошке. Оставшийся сыр нужно мелко натереть.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем картофель на протяжении 40-45 минут.
- По истечении этого времени нужно вынуть противень и посыпать картофель тертым сыром.
- Отправляем наше блюдо опять в духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
- Печеная картошка в духовке в мундире с сыром готова!
Ароматная картошка, запеченная в фольге
Чтобы картошка получилась ароматной, сочной и нежной на вкус, можно запечь ее в фольге с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего с овощами.
Состав:
- 7-8 крупных картофелин;
- 250 г бекона;
- 100 г сала;
- соль и смесь перцев;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры и промываем.
- Уже известным нам способом делаем на каждой картофелине надрезы. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
- Бекон и сало нарезаем ломтиками, но не слишком толстыми, чтобы они поместились в надрезы на картошке.
- Теперь мясо и сало по очереди вкладываем в надрезы на картофеле.
- Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
- Картофель в фольге выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре в 180-190 градусов на протяжении 50 минут.
- Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью.
Два в одном: гарнир с мясом
Для запекания в духовке можно взять целую тушку курицы или отдельные части. Мы же возьмем куриную грудку. Этот рецепт необычен своим соусом и способом приготовления. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- 7-8 картофелин;
- 200 г бекона;
- 300-350 г сыра;
- 1 ст. л. паприки;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 3-4 ст. л. острого кетчупа;
- чесночные зубчики – по вкусу;
- соль и смесь перцев;
- масло оливковое;
- зелень.
Приготовление:
- В первую очередь сделаем соус. Для этого выливаем в глубокую емкость масло оливковое и приправляем его паприкой, солью и смесью перцев. Добавляем острый кетчуп и томатный соус, а также выдавливаем чесночные зубчики. Все хорошо перемешиваем, пока соус не станет однородной консистенции.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками. Если картофель молодой, то можно не очищать его от кожуры.
- Теперь нужно залить картофель соусом и очень хорошо перемешать. Однако соус полностью расходовать не нужно, оставим немного для мяса.
- Берем форму для запекания и выкладываем в него картофель.
- Помещаем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. Внимание: периодически картофель нужно перемешивать, чтобы он пропекся со всех сторон.
- Куриные грудки вымываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. Заливаем мясо оставшимся соусом и даем немного времени ему промариноваться.
- Когда картофель будет готов, вынимаем противень и выкладываем сверху равномерным слоем куриное мясо.
- Сыр натираем мелко, бекон и зелень измельчаем, а затем все вместе перемешиваем. У нас получилась так называемая сырная шапка для курочки с картошкой.
- Сырной шапкой щедро посыпаем сверху мясо.
- Помещаем противень в духовку и запекаем блюдо до полного приготовления курочки. Вот такое поистине царское блюдо у нас должно получиться.
Читайте также:
- Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости
- Как запечь картошку в микроволновке?
- Картошка, запеченная с грудинкой в духовке
- Картошка в рукаве в духовке: рецепты
Как видим, все рецепты достаточно просты и легки в приготовлении. А если проявить немножко фантазии и добавить другие ингредиенты, то ваше блюдо оставит незабываемые впечатления у домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.