Печеная картошка в духовке: рецепты приготовления с салом, курицей и сыром

Кулинария  Просмотров: 11728
Мне нравится

Печеная картошка в духовке – это блюдо, которое можно по праву назвать идеальным, поскольку сочетается оно и с мясными, и рыбными яствами. А если запечь картошку с овощами или мясом, то получится полноценное и очень вкусное второе блюдо. Мы собрали для вас только лучшие рецепты приготовления печеной картошки.

Как запечь вкусную картошку в духовке?

Как запечь вкусную картошку в духовке?

Вариантов приготовления печеного картофеля очень много. Традиционно его запекают на противне, в рукаве, фольге и горшочках. Картошку можно готовить как отдельно, так и вместе с рыбой или мясом. Выбор ингредиентов, которые можно добавить в это блюдо, довольно большой. Так, многие хозяйки добавляют фарш, овощи, сало, бекон, копчености, грибочки и сыр. Очень вкусным получается картофель с черносливом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • если вы запекаете картофель в кожуре, то нужно выбирать сорт с нетолстой кожицей и тщательно вымыть клубни;
  • чтобы картошка в кожуре приобрела золотистую корочку, нужно время выпекания продлить на десять минут;
  • картофель можно запечь с соусом, для этого идеально подойдет сметана, но только не слишком густая, чтобы блюдо хорошо пропиталось;
  • если вы готовите молодой картофель, то очищать его от кожуры не нужно.

Как видим, правила запекания вкусного картофеля довольно просты и доступны даже начинающему кулинару. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить собственный кулинарный шедевр.

Печеная картошка в духовке: рецепт с фото

Хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин? Печеная картошка с салом в духовке придется как нельзя кстати. А для придания картошечке изысканного аромата добавьте несколько чесночных листиков.

Печеная картошка в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • 4-5 больших картофелин;
  • 200 г сала или бекона;
  • чесночные листочки – по вкусу;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Картофель будем запекать в кожуре, поэтому нужно тщательно промыть его. Лучше всего для этого использовать специальную щеточку.Печеная картошка в духовке с салом ингредиенты
  2. Сало или бекон нужно нарезать пластинками около 1-1,5 см.

    Сало
  3. Картошку разрезаем на половинки и делаем внутри несколько неглубоких надрезов. Эта необходимо, чтобы жир, выделяемый салом в процессе запекания, хорошо пропитал картофель.Картошка
  4. Каждую картофелину приправляем солью и смесью перцев, а затем сверху выкладываем кусочки сала.Сало на картошке
  5. Противень или форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом и выкладываем картофель с салом.Сало, картошка, перец
  6. Накрываем противень фольгой и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем картофель на протяжении часа.
  7. Блюдо посыпаем нарезанными чесночными листьями. Печеная картошка в духовке с чесноком и салом готова!

Изысканный картофель с сырными нотками

Картошка, печенная в духовке в кожуре с сыром, поражает своим изысканным и нежным вкусом. Неповторимый аромат и сочность придадут блюду сливки. При желании готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Печеная картошка с сыром в духовке

Состав:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150-200 г сыра;
  • 60 мл жирных сливок;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промываем и обсушиваем. На каждой картофелине нужно сделать глубокие надрезы, как показано на фото.Картофель сырой
  2. Хорошо замороженное масло сливочное нарезаем тоненькими пластинками. Таким же образом нужно нарезать часть сыра. Выкладываем кусочки сыра и масла в надрезы на картошке. Оставшийся сыр нужно мелко натереть.Сыр в картошке
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем картофель на протяжении 40-45 минут.
  4. По истечении этого времени нужно вынуть противень и посыпать картофель тертым сыром.Картошка посыпанная тертым сыром
  5. Отправляем наше блюдо опять в духовку и запекаем в течение 10-15 минут.
  6. Печеная картошка в духовке в мундире с сыром готова!

Ароматная картошка, запеченная в фольге

Чтобы картошка получилась ароматной, сочной и нежной на вкус, можно запечь ее в фольге с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего с овощами.

Печеная картошка в духовке в фольге

Состав:

  • 7-8 крупных картофелин;
  • 250 г бекона;
  • 100 г сала;
  • соль и смесь перцев;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и промываем.
  2. Уже известным нам способом делаем на каждой картофелине надрезы. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
  3. Бекон и сало нарезаем ломтиками, но не слишком толстыми, чтобы они поместились в надрезы на картошке.
  4. Теперь мясо и сало по очереди вкладываем в надрезы на картофеле.
  5. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу.
  6. Картофель в фольге выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре в 180-190 градусов на протяжении 50 минут.
  7. Готовое блюдо сверху посыпаем измельченной зеленью.

Два в одном: гарнир с мясом

Для запекания в духовке можно взять целую тушку курицы или отдельные части. Мы же возьмем куриную грудку. Этот рецепт необычен своим соусом и способом приготовления. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.

Печеная картошка с курицей в духовке

Состав:

  • 500 г куриной грудки;
  • 7-8 картофелин;
  • 200 г бекона;
  • 300-350 г сыра;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 ст. л. острого кетчупа;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • соль и смесь перцев;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В первую очередь сделаем соус. Для этого выливаем в глубокую емкость масло оливковое и приправляем его паприкой, солью и смесью перцев. Добавляем острый кетчуп и томатный соус, а также выдавливаем чесночные зубчики. Все хорошо перемешиваем, пока соус не станет однородной консистенции.Соус
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками. Если картофель молодой, то можно не очищать его от кожуры.
  3. Теперь нужно залить картофель соусом и очень хорошо перемешать. Однако соус полностью расходовать не нужно, оставим немного для мяса.
  4. Берем форму для запекания и выкладываем в него картофель.Картофель кубиками
  5. Помещаем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. Внимание: периодически картофель нужно перемешивать, чтобы он пропекся со всех сторон.
  6. Куриные грудки вымываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. Заливаем мясо оставшимся соусом и даем немного времени ему промариноваться.
  7. Когда картофель будет готов, вынимаем противень и выкладываем сверху равномерным слоем куриное мясо.

    Картофель, мясо
  8. Сыр натираем мелко, бекон и зелень измельчаем, а затем все вместе перемешиваем. У нас получилась так называемая сырная шапка для курочки с картошкой.Сыр с зеленью
  9. Сырной шапкой щедро посыпаем сверху мясо.Печеная картошка с курицей в духовке
  10. Помещаем противень в духовку и запекаем блюдо до полного приготовления курочки. Вот такое поистине царское блюдо у нас должно получиться.

 

Читайте также:

Как видим, все рецепты достаточно просты и легки в приготовлении. А если проявить немножко фантазии и добавить другие ингредиенты, то ваше блюдо оставит незабываемые впечатления у домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓