Макароны по-флотски с тушенкой: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке
Хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал макароны по-флотски с тушенкой. Несмотря на свое название, это блюдо не имеет ничего общего с флотом и моряками. Сочетание макаронных изделий с мясом подарит потрясающее, невероятно вкусное, простое и питательное блюдо.
Готовим блюдо по-флотски, соблюдая традиции
Многие начинающие хозяйки интересуются, как готовить макароны по-флотски с тушенкой. Приготовление этого блюда занимает считаные минуты, а его послевкусие и гастрономическое удовольствие не покинут ваших домочадцев еще очень долго.
Бытует мнение, что макароны по-флотски придумали матросы, которые по несколько месяцев находились в плавании. Однако профессиональные кулинары и историки этот факт опровергают. Кроме названия, это блюдо не имеет ничего общего с флотом.
Впервые попытки смешать макаронные изделия с различными сортами мяса были предприняты еще в послевоенные годы, когда дефицит продуктов, к сожалению, был нормой. А вот пшеницы было вдоволь, и из нее изготавливались макаронные изделия. Хозяйки изощрялись, придумывая новые питательные и недорогие блюда. Вот так и появились макароны по-флотски. На сегодняшний день это блюдо также популярно среди современных хозяек. Оно прекрасно подойдет для полноценного сытного обеда или ужина.
Читайте также:
Прежде чем мы поговорим о том, как приготовить макароны по-флотски с тушенкой, давайте изучим несколько кулинарных секретов:
- Для приготовления описываемого блюда можно выбирать спагетти или макароны любой формы.
- Выбирайте только качественный продукт, желательно из твердых пшеничных сортов.
- Предварительно макароны отваривают до полной готовности в подсоленной отфильтрованной воде.
- Отварные макароны необходимо промыть холодной водой, чтобы они сохранили свою текстуру и форму.
- Выдерживаем отварные макароны в дуршлаге, пока полностью не избавимся от лишней жидкости.
- Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного подсолнечного рафинированного или сливочного масла.
- На скорую руку проще приготовить макароны по-флотски с тушенкой.
- Рекомендуется выбирать тушенку без кости, ее предварительно извлекают из банки и хорошенько разминают вилкой или измельчают ножом.
- Придать дополнительную сочность и вкус макаронам по-флотски помогут пассерованые овощи - лук и морковь.
- Тушенку также обжаривают с овощами, чтобы полностью растопился жир.
- Затем отварные макароны смешивают с приготовленной заправкой и подают к столу.
- Для приготовления пикантного блюда макароны можно приправить томатной пастой или пюре из свежих помидоров, сливочным или сырным соусом, зеленью, сладким болгарским перцем.
- Добавляйте по вкусу приправы и пряности, которые будут хорошо сочетаться с тушенкой и отварными макаронами.
Классика кулинарного жанра
Как вы уже поняли, сегодня мы готовим макароны по-флотски. Рецепт с тушёнкой позволит вам за считаные минуты приготовить изысканное, ароматное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать тушеную свинину или говядину. Подойдет и мясо птицы, главное, чтобы в нем не было мелких костей. А если все-таки в тушенке есть кости, хорошенько прогрейте ее на сковороде, и тогда они легко разомнутся вилкой.
Состав:
- 0,6 кг макаронных изделий;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 банка тушеной говядины;
- приправы и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Привычным для нас способом отвариваем макаронные изделия.
- Затем выкладываем их в дуршлаг, хорошенько промываем и добавляем немного растительного рафинированного масла.
- Очищаем лук от шелухи, а морковь от кожуры.
- Шинкуем лук мелкими кубиками, морковь желательно измельчить на терке.
- Открываем банку с тушеной говядиной и выкладываем содержимое в отдельную пиалу.
- Ножом или вилкой измельчаем куски тушенки в произвольном порядке.
- В сковороде нагреваем подсолнечное рафинированное масло и отправляем в него подготовленные овощи.
- Пассеруем лук и морковь до полной готовности.
- Теперь к пассерованным овощам добавляем тушеную говядину и все хорошенько перемешиваем.
- Через 2-3 минуты добавляем в сковороду томатную пасту. Можно использовать пюре из свежих помидоров.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Выкладываем отварные макароны в толстостенную посуду, добавляем приготовленную заправку.
- Все тщательно перемешиваем и приправляем специями и пряностями.
Если у вас есть мультиварка
Можно приготовить вкуснейшие макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке. Этот кухонный прибор позволяет хозяйкам сэкономить время. А пока блюдо к ужину готовится, вы можете заняться своими делами. Обязательно учтите функциональные возможности вашей мультиварки, а также изучите перечень режимов. Чаще всего для приготовления макарон используют программу «Плов» или «Тушение».
Состав:
- 0,4 кг макаронных изделий;
- 4 ст. отфильтрованной воды;
- 1 банка тушеной свинины или говядины;
- соль, зелень и пряности – по вкусу;
- помидоры сорта черри – по вкусу.
Приготовление:
- Открываем банку тушенки и выкладываем ее содержимое в отдельную пиалу. Тщательно разминаем ее вилкой.
- Выкладываем тушенку в мультиварочный контейнер.
- Сверху равномерным слоем выкладываем сырые макаронные изделия.
- Заливаем все отфильтрованной водой. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем программный режим «Тушение», «Плов» или «Мультиповар».
- Таймер задаем на 30 минут.
- По истечении этого времени добавляем в макароны по-флотски пряности.
- Перед подачей на стол украшаем блюдо помидорами сорта черри и измельченной зеленью.
Читайте также:
- Макароны по-флотски с тушенкой
- Макароны по-флотски в мультиварке: рецепты с фото
- Макароны по флотски в мультиварке
Для придания макаронам по-флотски изысканного вкуса в готовое блюдо можно добавить сыр твердого сорта. В таком случае макароны нужно потомить в закрытой посуде, чтобы сыр расплавился. По аналогии готовятся макароны по-флотски с фаршем, но сырое мясо предварительно нужно подвергнуть термической обработке. Любите игру красок и острые ощущения? Добавьте в блюдо разные сорта перцев и пряности. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.