Печеночный паштет в домашних условиях: готовим на сковороде и в мультиварке
Всем известно, что блюда из печени очень полезны, ведь в ней содержится множество витаминов и аминокислот. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить печень из-за ее горьковатого привкуса. А зря! Так, правильно приготовленный печеночный паштет в домашних условиях получается настолько вкусным, что не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?
С приготовлением такого блюда может справиться даже неопытная хозяюшка, если следовать советам кулинаров:
- паштет готовят из любой печени – говяжьей и свиной, индюшиной и куриной, гусиной и даже заячьей;
- если вы решили приготовить паштет из говяжьей либо свиной печени, то предварительно ее нужно вымочить минимум 1,5 часа в молоке, чтобы избавиться от горечи;
- печень следует очистить от пленки и жилок, если таковые имеются, а затем хорошенько промыть;
- для приготовления печеночного паштета можно использовать самые разнообразные овощи;
- в паштет обязательно нужно добавлять лук и морковь, которые предварительно можно пассеровать;
- также в печеночный паштет добавляют яйца, грибочки и даже фрукты;
- чтобы придать паштету изысканный аромат, добавьте специи и пряности;
- готовить паштет можно на сковороде, в духовке и мультиварке.
Как говорится, лучше один раз попробовать, чем услышать. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить изумительный домашний печеночный паштет.
Куриный паштет с овощами: рецепт с фото
Этот рецепт предполагает приготовление паштета в виде рулета с овощной начинкой. Однако вы можете не делать рулет, а из готового паштета просто сформировать так называемый кирпичик.
Состав:
- 1 кг куриной печени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- перец болгарский – 2 шт.;
- 2 помидора;
- 150 г сала;
- 150 г масла сливочного;
- соль и смесь специй;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Печень куриную промываем и оставляем в чистой воде либо молоке на 15-20 минут.
- Сало нарезаем нетолстыми пластинками. Внимание: если вы используете соленое сало, то паштет нужно будет только немного подсолить.
- На сухую сковороду выкладываем сало и обжариваем так, чтобы оно осталось сочным.
- Овощи очищаем и нарезаем. Лук режем полукольцами, а морковь – кружочками.
- В сковороду добавляем лук и обжариваем вместе с салом 3-5 минут.
- Теперь добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще минут 5.
- Пришло время выложить в сковороду печень и приправить все солью и смесью специй. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до полной готовности печени.
- Обжаренную печень с овощами пропускаем через мясорубку. Кулинары рекомендуют выполнить это действие два раза, чтобы добиться однородной консистенции паштета.
- Предварительно размягченное при комнатной температуре масло сливочное добавляем к печени и очень хорошо перемешиваем. Если не удалось добиться однородности, то можно воспользоваться блендером.
- В принципе паштет готов и его можно подавать к столу. А если вы хотите изменить привычный вкус блюда, тогда сделаем из него рулет с овощной начинкой. Для этого возьмем пищевую пленку и выложим на нее паштет. Равномерно распределяем его таким образом, чтобы толщина полученного пласта была около 1,5 см.
- Теперь выкладываем поверх паштета тоненьким слоем размягченное масло сливочное.
- Готовим овощи для начинки. Помидоры и перец промываем и нарезаем небольшими кубиками. Можно добавить любые овощи. Зелень также измельчаем и вместе с овощами выкладываем поверх сливочного масла.
- Паштет заворачиваем в рулет, стараясь, чтобы пленка не закрутилась внутрь. Рулет помещаем в холодильник на несколько часов.
- Охлажденный и застывший рулет нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Вкусный паштет из свиной печени
Состав:
- 0,5 кг свиной печени;
- 50 г сала свежего;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 50 г масла сливочного;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Подготавливаем печень: промываем и заливаем молоком на пару часов.
- Морковь очищаем и отвариваем.
- Сало нужно нарезать кубиками.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Печень выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- На сковороду выкладываем сало, и когда оно даст немного жира, добавляем лук. Обжариваем минут 5.
- Теперь в сковороду добавляем свиную печень и обжариваем до полной готовности, не забывая помешивать. Обычно на это уходит 15-20 минут.
- Готовую печень остужаем и измельчаем блендером до однородности.
- Теперь нужно нарезать вареную морковь и измельчить ее блендером до однородной кашицы.
- Осталось только смешать морковь с печенью, и блюдо готово.
Готовим нежнейший печеночный паштет в мультиварке
Состав:
- 500 г любой печени;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г масла сливочного;
- 500 мл молока;
- 100 мл сливок;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Для приготовления в мультиварке любую печень необходимо вымочить в молоке как минимум час. Затем печень промываем и нарезаем.
- Лук и морковь нарезаем кубиками.
- На мультиварке выставляем программу «Жарка» и растапливаем масло сливочное, а затем в мультичашу выкладываем лук с морковью, а также чесночные зубчики и обжариваем минут 7.
- Теперь добавим к овощам печень и немного воды. Выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо. Печень может тушиться от 30 минут до часа. Это зависит от модели мультиварки.
- По окончании программы печень с овощами перекладываем в отдельную посуду и остужаем, а затем хорошенько измельчаем блендером до однородности.
- Готовый паштет помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел.
Читайте также:
- Как приготовить печеночный паштет из говяжьейпечени
- Как приготовить печеночный паштет в мультиварке?
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Торт печеночный из говяжьей печени
Есть много способов подачи паштета. Так, его можно подавать к столу в тарталетках или завернуть в блины либо рулет. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения. Надеемся, что паштет, приготовленный по нашим рецептам, придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.