Вустерский соус: где купить?

Кулинария  Просмотров: 15434
Мне нравится

В старой доброй Англии ни одно застолье не обходится без вустерского соуса. Более того, стол, на котором нет этого волшебного дополнения к блюдам, считается бедным. Попробовав в ресторане блюдо, приправленное этим соусом, Вы наверняка захотите иметь вустерский соус в арсенале приправ Вашей кухни. Однако его не только сложно приготовить в домашних условиях (оригинальный соус практически невозможно приготовить дома), его и раздобыть-то можно не в каждом магазине.

История возникновения вустерского соуса

Сама история создания этого соуса несколько необычна. Существует версия, что в далеком 1837 году бывший губернатор Бенгалии привез в свой родной Вустер рецепт индийского соуса, который ему очень понравился в то время, когда он служил в этой стране. Он поручил приготовление этого соуса местному аптекарю. В результате получилась смесь, которая по своим вкусовым качествам даже отдаленно не напоминала тот соус, что приглянулся лорду. В результате, соус забраковали и поместили в подвал. Спустя некоторое время именно там его и обнаружили. Время явно пошло на пользу продукту, ведь потомившись в бочках, он приобрел исключительный вкус.

История возникновения вустерского соуса

По другой версии все было гораздо проще. Химики Джон Ли и Уильям Перринс по просьбе лорда Маркенса без особого труда смогли получить именно тот самый соус, который употребляется сейчас.

Состав вустерского соуса

Нужно отметить, что производится настоящий вустерский соус только промышленным способом. Кроме того, точный рецепт этого соуса до сих пор не раскрыт и держится в секрете. Примерный же перечень ингредиентов, входящих в состав приправы, выглядит следующим образом:

  1. Томатная паста – 950 г
  2. Экстракт грецких орехов – 190г
  3. Экстракт-отвар шампиньонов – 570 г
  4. Молотый черный перец – 80 г
  5. Десертное вино – 760 г
  6. Тамаринд – 570 г
  7. Сарделла (специальная пряная рыбка) – 190 г
  8. Карри – 100 г
  9. Экстракт красного перца чили – 340 г
  10. Душистый перец – 4 г
  11. Лимон – 190 г
  12. Хрен – 40 г
  13. Сельдерей – 80 г
  14. Мясной экстракт – 80 г
  15. Аспик (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный) – 70 г
  16. 10% мальтозный (солодовый) уксус – 2,3 л
  17. Вода – 3 л
  18. Имбирь – 1 г
  19. Лавровый лист – 1 г
  20. Мускатный орех – 4 г
  21. Соль – 230 г
  22. Сахар – 230 г
  23. Чили стручком – 1 г
  24. Жженый сахар – 19 г
  25. Экстракт эстрагона – 10 г

Состав вустерского соуса

Технологию приготовления вустерского соуса производители скрывают. Поэтому приобрести его оригинальный вариант или подделку под него можно лишь в магазинах.

Где купить вустерский соус?

Производством вустерского соуса занимаются несколько компаний. Оригинальный вустерский соус производит только компания «Lea& Perrins», остальные занимаются производством имитации. В России оптимальным вариантом станет покупка вустерского соуса фирмы «Heinz» и «Lea& Perrins».

Вустерский соус принято использовать для жареных и тушеных мясных блюд английской кухни, в качестве приправы для бекона с яичницей, а также прочих закусок. Кроме того, его используют для маринования рыбного филе, а также для придания вкуса отварной или жареной рыбе. Вустерский соус является одним из главных компонентов коктейля «Кровавая Мэри» и используется при приготовлении салата «Цезарь».

Вустерский соус: где купить?

На вид вустерский соус напоминает обыкновенный соевый соус, разве что немного светлее. Этот соус очень концентрированный. Достаточно использовать лишь одну чайную ложку соуса во все блюдо. Если же Вы собираетесь использовать его порционно, то на каждую достаточно будет нескольких капель.

Вустерский соус в домашних условиях

В домашних условиях Вы можете приготовить только имитацию вустерского соуса, специально адаптированную для приготовления дома.

Для приготовления соуса Вам понадобится марлевый мешочек или кусочек марли для того чтобы обрабатывать некоторые необходимые компоненты.

Вустерский соус в домашних условиях

Состав:

  1. Лук - 1 головка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Анчоус – 1 шт
  4. Имбирь
  5. Перец горошком
  6. Семена горчицы – 3 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч.л.
  8. Карри – 0,5 ч.л.
  9. Молотая корица – 0, 5 ч.л.
  10. Перец красный – 0,5 ч.л.
  11. Гвоздика – 0,5 ч.л.
  12. Кардамон – 2 ч.л.
  13. Уксусная кислота – 2 ч.л.
  14. Сахар – 100 г
  15. Соевый соус – 0,5 ст.
  16. Тамаринд

Приготовление:

  • Лук необходимо поместить в раствор уксуса и оставить его там на несколько минут. Затем лук, вымоченный в уксусе, нужно мелко нарезать. Чеснок измельчите, и сбрызните уксусом.
  • В приготовленный заранее марлевый мешочек поместите лук, чеснок, красный и черный перец, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завяжите.
  • В кастрюльку налейте соевый соус и уксусную кислоту, засыпьте туда же сахар и поместите тамаринд. Затем влейте немного воды и поставьте на огонь.
  • Содержимое кастрюли нужно кипятить в течение получаса на слабом огне.
  • Отдельно смешайте порезанный на кусочки анчоус, карри и соль. Все это нужно разбавить небольшим количеством воды. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с общим соусом и продолжайте варить.
  • После того, как огонь Вы выключите, мешочек со специями поместите в стеклянную банку и закройте ее крышкой, влив предварительно туда соус. Содержимое банки нужно хорошенько охладить и поместить в холодильник. Мешочек со специями Вам необходимо будет в течение недели каждый день отжимать. Затем мешочек можно убрать. Получившийся соус разлейте по маленьким бутылочкам и оставьте на хранение в холодильнике.

Читайте также: Как приготовить кисло-сладкий соус?

Приготовить вустерский соус конечно сложно, но это того стоит. Вы будете иметь универсальную приправу к бутербродам, рыбным и мясным блюдам. Если Вы хотите отведать настоящего вустерского соуса – Ваш путь лежит в ближайшие магазины на его поиски. Попробовав эту изысканную и сложную приправу хотя бы один раз, Вы не сможете остаться равнодушным к ней.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Ольга 20 октября 2013 22:27

Вустерский соус можно купить в боффо гурмэ.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓