Чем заменить вустерский соус?
Вопрос о том, чем заменить вустерский соус, возникает у многих хозяек. Проблема состоит в том, что такой соус очень нелегко найти. Казалось бы, что тут сложного – не можешь найти на прилавке, приготовь самостоятельно дома. Но и тут многих может постигнуть разочарование. Дело в том, что оригинальный рецепт соуса держится в секрете, да и приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Однако изобретательные кулинары все-таки смогли создать несколько альтернатив вустерскому соусу, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чем заменить вустерский соус в домашних условиях?
Состав:
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Корневище имбиря – 1 шт
- Анчоус – 1 шт
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Палочка корицы – 2 см
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота – 2 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Тамаринд – 0,25 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите репчатый лук и измельчите его. Таким же образом следует поступить с чесноком, корневищем имбиря и анчоусом. Подготовьте плотный марлевый мешочек, в который необходимо поместить чеснок, лук, красный перец, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. После того, как все ингредиенты помещены в мешочек, перевяжите его.
- Получившийся мешочек со специями поместите в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, мякоть тамаринда, уксус и соевый соус. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Отдельно Вам предстоит смешать воду, соль, карри и анчоусы. Смесь этих ингредиентов необходимо отправить в кастрюлю, где готовится соус.
- Затем соус необходимо снять с огня и перелить его в банку вместе с мешочком со специями. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Пока соус находится в холодильнике, его необходимо периодически перемешивать, а мешочек, находящийся в нем, отжимать. Так за соусом нужно присматривать в течение двух недель. Потом мешочек со специями надлежит выбросить.
- Готовый соус разлейте по маленьким бутылочкам. Хранить приправу нужно в холодильнике, а прежде, чем станете ее употреблять, тщательно взболтайте.
Домашний вустерский соус с фасолью и яблоками
Состав:
- Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
- Соевый соус – 1 бут.
- Чесночный порошок – 1 ч.л. (2 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавилке)
- Сардины в масле – 2 б.
- Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
- Красный уксус – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Молотая гвоздика – 3 ст.л.
- Молотая куркума – 2 ст.л.
- Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
- Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
- Растворимый кофе – 2 ч.л.
- Кукурузный сироп (можно густой сахарный) – 4 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
- Порошок горчицы – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
- Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
- Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
- По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50). Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
- Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
- Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль. Если взятая Вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам. Бутылочки необходимо закупорить.
Читайте также:
Если у Вас нет желания готовить аналоги вустерского соуса самостоятельно, то специалисты рекомендуют заменить его обыкновенным и доступным всем соевым соусом. На самом же деле, лучше всего приобрести себе бутылочку вустерского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Этой бутылочки Вам хватит надолго, а Вы будете иметь возможность ощущать тот самый настоящий вкус вустерского соуса.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.