Суп с галушками: рецепты блюда и теста для галушек
Супы издавна были главным блюдом на обеденном столе, и хотя они зачастую представляли собой простой набор продуктов, каждый из вариантов становился особенным. Кто не вспоминает с теплом ароматный и сытный суп с галушками — быстрое и несложное блюдо славянской кухни? При минимальном наборе ингредиентов он любим и детьми, и взрослыми.
Как приготовить галушки? Рецепты теста для супа с рекомендациями профессионалов
Галушки, кнедли, ньоки или клецки — небольшие кусочки теста, которые могут быть, как добавлены в суп, так и отварены в качестве самостоятельного гарнира. Примечательно, что такой наполнитель в первых горячих блюдах детям нравится гораздо больше, нежели привычные лапша и макароны, либо же крупы, хотя состав галушек крайне прост, а сами они — совершенно безвкусны, если следовать классическому рецепту. Впрочем, у каждой хозяюшки есть свой фирменный вариант этих комочков, без которых суп не суп. Предлагаем Вашему вниманию 2 самых известных разновидности.
Чесночные галушки — хороший способ накормить ребенка полезным, но не слишком вкусным продуктом.
Состав:
- Мука пшеничная — 110 г
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Сметана — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Измельчите ножом чеснок и пропустите через пресс, чтобы получить однородную мягкую массу. Взбейте в миске яичный белок до образования крепкой пены, желток соедините с просеянной мукой и чесноком.
- Постепенно добавьте к ним белок и чесночную массу, вымесите плотное тесто. Введите в него сметану, продолжайте вымешивать руками: должен получиться упругий ком. Если он липнет к ладоням, подсыпьте немного муки.
Готовое тесто должно хорошо держать форму, иначе клецки развалятся в процессе варки.
Более полезными считаются галушки картофельные: в них нет «пустого» ингредиента — муки, вследствие чего калорийность блюда существенно понижается. Сама же консистенция получается такой нежной и воздушной, что дети не догадаются, из чего сделаны клецки.
Состав:
- Картофель молодой — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сливки — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Травы — по вкусу
Приготовление:
- Промойте и очистите картофель, порежьте четвертинками, опустите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, на среднем огне с приоткрытой крышкой варите на протяжении 30 мин.
- Проверьте готовность картофеля деревянной палочкой — если он легко разваливается, добавьте в кастрюлю сливки и травы, разомните кусочки лопаточкой, превращая в пюре, и потомите еще 5 мин.
- Остудите картофельную массу до комнатной температуры, смешайте с взбитым куриным яйцом, формируя плотный ком. Если он слишком рыхлый, добавьте в него 1 ст.л. ржаных или овсяных отрубей — они очень хорошо впитывают влагу.
Вне зависимости от того, по какому рецепту Вы делали тесто на клецки, его нужно разделить на кусочки при помощи чайной ложки, скатать в шарики и опускать той же самой ложкой в кипящий суп. Для достижения готовности галушкам достаточно всего 5-7 мин. При желании предварительно Ввы можете обжарить их на сливочном масле.
Если же Вы хотите избежать «неправильных» компонентов в галушках, замените пшеничную муку на любую другую: отлично подходит цельнозерновая или гречневая. Калорийность у блюда сохранится в тех же пределах, но полезных качеств ощутимо прибавится.
Суп с галушками и с курицей: пошаговый рецепт с фото
Изюминка данного супа — добавление тертого сыра в галушки. Профессионалы советуют выбирать мягкие сорта, но Вы можете использовать и брынзу или фету, которая сделает клецки очень мягкими и сливочными, или же пармезан, прекрасно дополняющий мясные горячие блюда. Если же хотите облегчить калорийность супа, возьмите вместо бедра и крыла обычную грудку, лишенную кожи: бульон будет менее наваристым и жирным.
Состав:
- Бедро куриное — 1 шт.
- Крыло куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная (либо крахмал картофельный) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст.л. и для жарки
- Сыр мягкий — 70 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, подсолите и опустите туда промытые части курицы (бедро и крылья). В течение 10 мин. варите на большой мощности, постоянно снимая пенку. После этого уменьшите огонь до среднего, оставьте мясо вариться самостоятельно на протяжении 40 мин.
- Займитесь галушками: влейте в миску теплую воду (50 мл), добавьте оливковое масло и муку, взбейте в клейкую довольно жидкую массу. Введите в нее яйцо и пропущенный через мелкую сторону терки сыр, продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным. По густоте оно должно напоминать сметану, поэтому, если получилось слишком жидким, всыпьте еще немного муки или крахмала.
- Нашинкуйте очищенную луковицу, натрите морковь на крупной стороне терки. Дно горячей сковороды покройте оливковым маслом, обжарьте на нем сначала лук до прозрачности, затем морковь. Общее время жарки — 5-7 мин. Когда куриный бульон будет готов, всыпьте в него морковно-луковую зажарку, проварите 10 мин.
- Подготовьте 2 маленьких ложечки и чашу с водой. Обмакните их в воду, после чего подхватите тесто, формируя комочек, и, помогая себе свободной ложкой, опустите галушку в кипящий бульон. По такому алгоритму отправьте туда всю массу теста, после чего накройте кастрюлю крышкой.
Продолжайте варить суп еще на протяжении 10 мин., затем добавьте приправы и выключите огонь. Дайте блюду настояться и подавайте к столу под заправкой из сметаны и мелко порезанной зелени.
Рецепт домашнего супа с галушками и креветками
Сырные супы пользуются особой популярностью в холодное время года. Они гуще обычных, более питательны и потрясающе вкусны в горячем виде, особенно если их дополнить ржаными сухариками. Единственный серьезный недостаток такого блюда — его довольно высокая калорийность и жирность, поскольку здесь сразу 3 «тяжелых» продукта: сыр, масло и сливки. Тем не менее, изредка себя побаловать можно.
Состав:
- Сырки плавленые — 3 шт.
- Мука рисовая — 4 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Креветки замороженные — 10 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Приправы — по вкусу
- Масло сливочное — 10 г
- Сливки нежирные — 100 мл
Приготовление:
- Разогрейте сковороду, опустите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно разойдется, выложите очищенные и лишенные головок и хвостов креветки. Обжаривайте на протяжении 5-7 мин., постоянно переворачивая. После этого снимите сковороду с огня, креветки выложите на бумажное полотенце, лишая избыточного жира. Измельчите их ножом, оставьте ненадолго.
- Взбейте в маленькой миске куриное яйцо и 1 ст.л. сливок, добавьте рисовую муку, вымесите в не слишком густое тесто.
- Плавленые сырки охладите в морозилке в течение 15-20 мин., после чего измельчите при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В небольшой кастрюльке вскипятите 1,2 л воды, забросьте туда сырки, проварите в течение 10 мин. и добавьте молоко. Оно должно быть свежим, иначе моментально свернется, испортив все блюдо.
- Морковь пропустите через крупную сторону терки, сельдерей измельчите ножом. Введите их в бульон, проварите на протяжении 15 мин. После этого добавьте обжаренные креветки.
- Формируя ложками небольшие кусочки, отправьте в суп клецки. Через 10 мин. сдобрите приправами и зеленью, выключите конфорку.
При желании рисовую муку Вы можете заменить на пшеничную, овсяную, гречневую или даже кукурузную. Либо же можно измельчить круглозерный рис, из которого варят кашу: т.е. он должен хорошо развариваться и становиться склизким, склеиваться между собой.
Читайте также:
- Как сделать клецки для супа?
- Гороховый суп с курицей и галушками
- Как варить суп с фрикадельками?
- Невероятно нежный грибной суп с плавленым сырком
Подводя итог, стоит отметить, что суп с галушками изначально представлял собой крестьянское блюдо, которое готовилось на скорую руку, чтобы насытить большую семью. Именно поэтому все рецепты достаточно калорийны и обладают высоким процентом жирности — такая пища не слишком хорошо подходит для диетического питания. Однако Вы всегда можете заменить часть компонентов на более легкие и полезные по своему усмотрению.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.