Как приготовить рассольник в мультиварке? Рассольник «По-кубански» в мультиварке: приготовление
Рассольник любим многими с детства. Это блюдо стало уже традиционным в нашем рационе, и готовят его часто, особенно в зимнее время. Этот суп сытный и в то же время довольно легкий. Все знают классический рассольник с солеными, а также маринованными огурцами и перловой крупой, но существует много разнообразных рецептов этого блюда.
Рассольник с перловкой в мультиварке: классический рецепт
Состав:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соленые огурцы – 7 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Лавровый лист, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить мясо. Промойте его в прохладной воде и слегка просушите. Порежьте говядину небольшими ломтиками.
- Лук очистите и помойте, а потом порежьте полукольцами или в виде мелких кубиков.
- В чашу мультиварки полейте немного масла подсолнечника и переложите в него подготовленный лук. Поставьте мультиварку в режим «выпечка», длительность приготовления - 40 мин. Мультиварку накройте крышкой и поджаривайте лук до того момента, когда он станет прозрачным и размягчится. Затем кладите к нему говядину и готовьте дальше, закрыв крышку.
- В это время почистите морковку и потрите ее крупно или измельчите тонкой соломкой. Добавьте морковь к луку с мясом, все перемешайте и накройте крышку мультиварки.
- Тем временем займитесь картофелем. Почистите его и помойте. Потом порежьте кубиками или тоненькими брусочками. Картофель кладите в мультиварку за 10 мин до завершения программы «выпечка».
- Одновременно с картошкой заложите в чашу мультиварки 0,5 ст. перловой крупы, предварительно промытой и перебранной. Залейте кипящую воду в мультиварку. Количество воды должно быть максимальным для Вашей мультиварки, то есть ее уровень будет достигать максимальной отметки.
- Как только программа «выпечка» закончится, поставьте режим «тушение», а длительность приготовления - 1 ч.
- Затем займитесь солеными огурцами. Их нужно почистить от кожуры и от семян, если желаете. Можно и не очищать, а просто промыть под прохладной водой. Натрите огурцы на терке крупно или порежьте их мелкими кубиками или брусочками. Через 30 мин от начала тушения положите огурцы и лавровый листик.
- Рассольник не нужно сдабривать солью сразу, попробуйте его после закладывания огурцов, возможно, солить его и не придется. Можно заправить блюдо сушеным или свежим укропом, это придаст ему дополнительный аромат и вкус.
- Когда время приготовления блюда закончится, не открывайте мультиварку сразу. Желательно, чтобы суп настаивался около 5-10 мин.
- Перед употреблением можно украсить рассольник свежей зеленью или добавить немного сметаны.
Вкусный рассольник с рыбой
Рыбный рассольник - оригинальное и очень вкусное блюдо, в нем присутствует крупа, но это не обязательно должна быть перловка. Добавить можно любую на Ваш вкус или вовсе обойтись без нее.
Состав:
- Филе рыбы - 300 г
- Крупа - 4 ст. л.
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Небольшой корень сельдерея или петрушки
- Соленые огурцы - 3-4 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л
- Лавровый лист, соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Начните приготовление блюда с подготовки соленых огурцов. Их нужно почистить от кожицы и семян. Если Вы берете молодые маринованные огурчики это делать не обязательно. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Далее нужно приготовить зажарку. Лук и морковку почистите, помойте.
- Лук порежьте тонко полукольцами, а морковку потрите на терке крупно или нарезайте тонкой соломкой.
- В чашку мультиварки полейте растительное масло, заложите в него морковь с луком. Поставьте мультиварку в режиме «выпечка» длительностью 15 мин и готовьте овощи до того момента, когда они подрумянятся. Затем достаньте из мультиварке и переложите в отдельную тарелку.
- В мультиварку налейте немного рыбного бульона, а в него положите огурцы. Поставьте ее на режим «тушение» в течение на 10 мин.
- Рыбный бульон готовится предварительно из любой рыбы, насыщенные и вкусные бульоны можно получить, если отварить мелких рыб морских или речных. Для того чтобы своеобразный вкус и запах рыбы проявился еще больше кладите в блюдо специи и коренья в больших количествах.
- Когда время тушения закончится, уберите огурцы из мультиварки и переложите их в тарелку.
- В мультиварку кладите картошку, предварительно очищенную, промытую и порезанную брусочками. Долейте бульон до самой верхней отметки на чаше и положите зажарку с мелконарезанными кореньями.
- Мультиварку поставьте на режим «тушение», время приготовления 1ч. Когда до окончания режима останется 10-15 мин, закладывайте в суп огурцы, специи, немного посолите. Вместо соли можно добавлять рассол от огурцов. Налейте его в суп под конец приготовления.
- Для придания рассольнику остроты можно положить сушеный острый перец или молотый.
- Если Вы желает приготовить суп с крупой, кладите ее в мультиварку вместе с картофелем. Перловую крупу, а также рис рекомендуют предварительно замачивать в прохладной воде не меньше, чем на 2-3 ч. Это ускорит приготовление блюда. Можно после замачивания распарить крупу, залив ее кипящей водой и оставив под закрытой крышкой на 40-50 мин.
Рассольник по-кубански
В этом рецепте в блюде будет присутствовать фасоль вместо крупы, что сделает суп еще более полезным и сытным.
Состав:
- Картофель - 300 г
- Ливер - 100 г
- Красная фасоль – 100 г
- Соленые огурцы -150 г
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Томатное пюре - 1-2 ст. л.
- Петрушка и укроп – по 1/2 пучка
- Сало - 60 г
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- За 4-5 ч до приготовления блюда замочите фасоль в прохладной воде. Удобнее всего замачивать ее на ночь, а на следующий день готовить рассольник. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда можно взять законсервированную фасоль в томатном пюре.
- Ливер промойте, очистите и отварите, а затем нарежьте тонкой соломкой или мелкими ломтиками. Замоченную фасоль переложите в чашу мультиварки, залейте ее холодной водой. Поставьте мультварку в режим «тушение» длительностью 1,5 ч. За это время фасоль должна размякнуть и почти полностью приготовится.
- Тем временем очистите картошку и лук. Овощи помойте.
- Нарежьте лук полукольцами тонко, а картошку соломкой или кубиками. Л
- ук обжарьте в сковороде до румяного цвета, а потом добавьте к нему томат и огурцы.
- К фасоли положите картошку, порезанную средними кубиками, и готовьте в режиме тушения 20 мин. Когда картошка станет мягкой, положите ливер и лук с томатом и огурцами.
- Готовьте суп еще 20-30 мин. При необходимости посолите и положите лавровый лист со специями. Суп должен настаиваться в течение 15 мин перед подачей.
- Подают его со свежей зеленью, можно положить немного сметаны.
Изысканное первое блюдо с кальмарами
Состав:
- Отваренные кальмары - 150 г
- Маринованные огурцы -2 шт.
- Капуста – 0,5 маленького кочана
- Сливочное масло, сметана - по 1 ст. л.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Несколько веточек свежей петрушки
- Соль и специи для рыбных блюд.
Приготовление:
- Сначала нужно прожаривать в сливочном масле морковку с луком в режиме мультиварки «выпечка» (длительность 10 мин).
- Затем в чашу кладите картошку, порезанную кубиками, и налейте воды до самой верхней отметки. Выставьте режим «выпечка», длительность 40 мин.
- Когда картошка станет мягкой, положите зажарку из моркови и лука. А за 10 мин до завершения приготовления вареные кальмары.
- Заправьте суп свежей зеленью и специями, посолите. Подавайте со сметаной.
Читайте также:
Рассольник - полезный и питательный суп, который можно готовить по разнообразным рецептам. Это блюдо будет вкусным и без мяса, а для усиления вкуса и аромата в него можно положить зеленые оливки и добавить специи. Классический рассольник можно заправлять также томатной пастой и острым красным перцем. Подают блюдо со свежей зеленью и сметаной.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Никогда рассольник с кальмарами не пробовала.