Как приготовить свекольник? Рецепты холодного и горячего варианта блюда
Супы в кухне славянских народов занимают центральную позицию. Если сосчитать все их разновидности, получится 15-20 основных вариантов, имеющих по 100 и более модификаций. Некоторые из них стали вполне самостоятельными, как, например, свекольник, родившийся из более знакомого всем борща.
Как приготовить свекольник горячий: рецепт постного блюда
Свекольник горячий к своему прародителю – борщу – находится ближе всего. И даже у него найдется 9-10 модификаций, отличающихся друг от друга и незначительно (по форме нарезанных ингредиентов), и глобально (по базе, на которой он варится). В отличие от холодного свекольника, горячий употребляется в любое время года и противопоказаний имеет, пожалуй, меньше всего. Ведь холодные супы нередко запрещаются при болезнях ЖКТ именно из-за температуры блюда. Горячий его вариант способен стать неплохой заменой любимому супу.
Постный рецепт – лучший выбор при нарушениях пищеварения или в период восстановления после тяжелой болезни, включая оперативное вмешательство. В таком свекольнике будут присутствовать лишь овощи, при отсутствии противопоказаний добавляется куриное яйцо, зелень, чеснок. Дополнением к нему обычно становится нежирная сметана, а свекла предварительно запекается, чтобы сделать ее более нежной.
Состав:
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Корни сельдерея и петрушки
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль, сахар – по вкусу
- Лимонный сок
- Укроп
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи отмываются, выкладываются на противень и слегка обтираются салфеткой, пропитанной каплей оливкового масла. Температура духового шкафа – 100-120 градусов, иначе овощи попросту пересушатся и сгорят. При этом перец вынимается оттуда в самом начале, как только полежит 10-15 мин.
- Затем убирается морковь и лук (через 10 мин после перца) и свекла еще через 10 мин. Каждый из овощей потребуется очистить, мякоть пропустить через терку или взбить блендером в глубокой чаше.
- В кастрюлю наливается вода, закладывается полученное овощное пюре, закидывается мелко нарезанный укроп, горошек черного перца и лавровый лист. Можно туда же влить 1 ст.л. сока лимона. И обязательно положить по 1 ч.л. сахара и соли.
- На высокой мощности огня довести свекольник до закипания, продержать на малой – 3-4 мин. Перед подачей к столу он сдабривается рубленым зубчиком чеснока, ложкой сметаны, дополняется половинкой отварного яйца. Можно к блюду приготовить пампушки и загустить его в последнюю минуту варки взбитым желтком яйца.
Вкусный свекольник на мясном бульоне
Состав:
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 0,5 шт.
- Мясо на кости – 1 кг
- Луковица – 1 шт.
- Пряности – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
- Укроп
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- 1-ый этап – приготовление бульона. Именно для него требуется подобрать внушительный кусочек мяса на косточке, чтобы получить наваристую базу для свекольника. Его заливают холодной (это важно!) водой, доводят до кипения и варят 1,5-2 ч, предварительно сбавив мощность конфорки. За бульоном придется следить, постоянно убирая собирающуюся на поверхности пенку: сворачивающийся белок.
- Через 30-40 мин в кастрюлю кладут нашинкованную капусту, свеклу и морковь. А через 1 ч к ним присоединится измельченный лук. Все специи и зелень стоит вводить уже перед самой подачей, когда огонь выключится под кастрюлей, и блюдо последние 3-5 мин будет доходить на остаточном тепле.
- В этот момент всыпается чеснок, разорванный мелко укроп, любимые приправы. Например, кориандр и укроп по 0,25 ч.л., а к ним 1 ч.л. сахара. Или же семена тмина – они прекрасно сочетаются с отварной свеклой.
- Обязательно сдобрите блюдо разрезанным пополам яйцом и сметаной.
Холодный свекольник: рецепты с фото
Холодный свекольник, конечно же, обретает свою популярность летом, разделяя верхнюю строчку в меню с окрошкой. Свекла на него может браться и маринованная, и свежая, а бульон базироваться на мясе или овощах, либо же быть заменен кефиром, квасом и даже огуречным рассолом. Иногда в ход идет и закваска, и рассол от капусты. Потому единого рецепта для холодного свекольника не существует, и познакомиться стоит с несколькими сразу, чтобы впоследствии определить для себя и домашних любимый.
На квасе
Состав:
- Мясо – 0,3 кг
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Луковое перо, укроп, петрушка
- Соль, сахар – по вкусу
- Квас – 1л
- Сок лимона
- Перец – 1 щепотка
Приготовление:
- Мясо для бульона следует залить водой и поставить на огонь. Пока оно будет вариться, чистят и нарезают морковь и свеклу. Все варят в течение 1 ч. Это самая долгая часть.
- Одновременно с этим готовятся остальные продукты: огурцы чистятся, нарезаются произвольной формой, но обязательно тонко. Пучок лукового пера, укропа и петрушки рвутся и смешиваются посредством перетирания с солью. Эти 2 компонента заливаются квасом (1 л) и временно отставляются в сторону.
- Сваренное мясо делится на кусочки, овощи проходят ту же процедуру. Вода, что осталась после овощей, пропускается через мелкое сито и убирается в холод. Она еще понадобится.
- Мясо с овощами подкладываются к огурцам и зелени, находящимся в квасе, туда же льется охлажденный овощной бульон. Финальным акцентом становится добавление сахара и соли, а также сока лимона и щепотки перца.
- До подачи к столу свекольник требуется подержать в холодильнике. А дополняется он так же, как и горячий, яйцом и сметаной. Можно украситьблюдо разорванной мелко петрушкой.
На кефире
Холодный свекольник на кефире идеально подойдет людям, не любящим квас. Вкус у него мягче.
Состав:
- Кефир – 1 л
- Минеральная вода (березовый сок) – 1 л
- Мясо – 0,3 кг
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Травы, чеснок, лимонная кислота
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо предварительно варится. По времени это займет 1-1,2 ч. После чего разбирается на волокна или режется некрупными кубиками.
- Одновременно с этим в не очищенном виде ставится вариться свекла. Отдельно необходимо отварить морковь, но лишив ее шкурки и ботвы.
- Пока овощи подготавливаются, в кефир закладывается зелень лука, соль и укроп. Доходящие до готовности овощи будут измельчаться тонкой соломкой и отправляться туда же.
- Последним кладут мясо. Почти готовый свекольник потребуется развести или березовым соком, или минеральной водой, или оставшимся мясным бульоном.
- Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, в него добавляется лимонная кислота и сахар. Охлаждать не менее 1,5 ч.
Читайте также:
- Как запечь свеклу?
- Как варить украинский борщ?
- Как приготовить зеленый борщ?
- Как сделать борщ красным?
- Свекольник: рецепт классический с мясом
Для приготовления свекольника нет определенных правил. Вы можете варьировать ингредиенты и их консистенцию самостоятельно. Готовить холодный и горячий вариант блюда. Только помните, что от борща этот суп отличает отсутствие крахмалистых компонентов – картофеля, репы, фасоли и т.д.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.