Как приготовить свекольник? Рецепты холодного и горячего варианта блюда

Кулинария  Просмотров: 6311
Мне нравится

Супы в кухне славянских народов занимают центральную позицию. Если сосчитать все их разновидности, получится 15-20 основных вариантов, имеющих по 100 и более модификаций. Некоторые из них стали вполне самостоятельными, как, например, свекольник, родившийся из более знакомого всем борща.

Как приготовить свекольник горячий: рецепт постного блюда

Свекольник горячий к своему прародителю – борщу – находится ближе всего. И даже у него найдется 9-10 модификаций, отличающихся друг от друга и незначительно (по форме нарезанных ингредиентов), и глобально (по базе, на которой он варится). В отличие от холодного свекольника, горячий употребляется в любое время года и противопоказаний имеет, пожалуй, меньше всего. Ведь холодные супы нередко запрещаются при болезнях ЖКТ именно из-за температуры блюда. Горячий его вариант способен стать неплохой заменой любимому супу.

Постный рецепт – лучший выбор при нарушениях пищеварения или в период восстановления после тяжелой болезни, включая оперативное вмешательство. В таком свекольнике будут присутствовать лишь овощи, при отсутствии противопоказаний добавляется куриное яйцо, зелень, чеснок. Дополнением к нему обычно становится нежирная сметана, а свекла предварительно запекается, чтобы сделать ее более нежной.

Как приготовить свекольник?

Состав:

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Корни сельдерея и петрушки
  6. Черный перец горошком
  7. Лавровый лист
  8. Соль, сахар – по вкусу
  9. Лимонный сок
  10. Укроп
  11. Чеснок – 2 зубчика
  12. Куриное яйцо – 1 шт. 

Приготовление:

  • Овощи отмываются, выкладываются на противень и слегка обтираются салфеткой, пропитанной каплей оливкового масла. Температура духового шкафа – 100-120 градусов, иначе овощи попросту пересушатся и сгорят. При этом перец вынимается оттуда в самом начале, как только полежит 10-15 мин.
  • Затем убирается морковь и лук (через 10 мин после перца) и свекла еще через 10 мин. Каждый из овощей потребуется очистить, мякоть пропустить через терку или взбить блендером в глубокой чаше.
  • В кастрюлю наливается вода, закладывается полученное овощное пюре, закидывается мелко нарезанный укроп, горошек черного перца и лавровый лист. Можно туда же влить 1 ст.л. сока лимона. И обязательно положить по 1 ч.л. сахара и соли.
  • На высокой мощности огня довести свекольник до закипания, продержать на малой – 3-4 мин. Перед подачей к столу он сдабривается рубленым зубчиком чеснока, ложкой сметаны, дополняется половинкой отварного яйца. Можно к блюду приготовить пампушки и загустить его в последнюю минуту варки взбитым желтком яйца.

Вкусный свекольник на мясном бульоне

Как приготовить свекольник горячий: рецепт блюда на мясном бульоне

Состав:

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Белокочанная капуста – 0,5 шт.
  4. Мясо на кости – 1 кг
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Пряности – по вкусу
  7. Соль, сахар – по вкусу
  8. Укроп
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • 1-ый этап – приготовление бульона. Именно для него требуется подобрать внушительный кусочек мяса на косточке, чтобы получить наваристую базу для свекольника. Его заливают холодной (это важно!) водой, доводят до кипения и варят 1,5-2 ч, предварительно сбавив мощность конфорки. За бульоном придется следить, постоянно убирая собирающуюся на поверхности пенку: сворачивающийся белок.
  • Через 30-40 мин в кастрюлю кладут нашинкованную капусту, свеклу и морковь. А через 1 ч к ним присоединится измельченный лук. Все специи и зелень стоит вводить уже перед самой подачей, когда огонь выключится под кастрюлей, и блюдо последние 3-5 мин будет доходить на остаточном тепле.
  • В этот момент всыпается чеснок, разорванный мелко укроп, любимые приправы. Например, кориандр и укроп по 0,25 ч.л., а к ним 1 ч.л. сахара. Или же семена тмина – они прекрасно сочетаются с отварной свеклой.
  • Обязательно сдобрите блюдо разрезанным пополам яйцом и сметаной.

Холодный свекольник: рецепты с фото

Холодный свекольник, конечно же, обретает свою популярность летом, разделяя верхнюю строчку в меню с окрошкой. Свекла на него может браться и маринованная, и свежая, а бульон базироваться на мясе или овощах, либо же быть заменен кефиром, квасом и даже огуречным рассолом. Иногда в ход идет и закваска, и рассол от капусты. Потому единого рецепта для холодного свекольника не существует, и познакомиться стоит с несколькими сразу, чтобы впоследствии определить для себя и домашних любимый.

На квасе

Холодный свекольник: рецепт с фото

Состав:

  1. Мясо – 0,3 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Свекла – 3 шт.
  4. Огурцы – 2 шт.
  5. Луковое перо, укроп, петрушка
  6. Соль, сахар – по вкусу
  7. Квас – 1л
  8. Сок лимона
  9. Перец – 1 щепотка

Приготовление:

  • Мясо для бульона следует залить водой и поставить на огонь. Пока оно будет вариться, чистят и нарезают морковь и свеклу. Все варят в течение 1 ч. Это самая долгая часть.
  • Одновременно с этим готовятся остальные продукты: огурцы чистятся, нарезаются произвольной формой, но обязательно тонко. Пучок лукового пера, укропа и петрушки рвутся и смешиваются посредством перетирания с солью. Эти 2 компонента заливаются квасом (1 л) и временно отставляются в сторону.
  • Сваренное мясо делится на кусочки, овощи проходят ту же процедуру. Вода, что осталась после овощей, пропускается через мелкое сито и убирается в холод. Она еще понадобится.
  • Мясо с овощами подкладываются к огурцам и зелени, находящимся в квасе, туда же льется охлажденный овощной бульон. Финальным акцентом становится добавление сахара и соли, а также сока лимона и щепотки перца.
  • До подачи к столу свекольник требуется подержать в холодильнике. А дополняется он так же, как и горячий, яйцом и сметаной. Можно украситьблюдо разорванной мелко петрушкой.

На кефире

Холодный свекольник на кефире идеально подойдет людям, не любящим квас. Вкус у него мягче.

Свекольник на кефире: рекомендации по приготовлению

Состав:

  1. Кефир – 1 л
  2. Минеральная вода (березовый сок) – 1 л
  3. Мясо – 0,3 кг
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Огурцы – 2 шт.
  6. Морковь – 2 шт.
  7. Свекла – 3 шт.
  8. Травы, чеснок, лимонная кислота
  9. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо предварительно варится. По времени это займет 1-1,2 ч. После чего разбирается на волокна или режется некрупными кубиками.
  • Одновременно  с этим в не очищенном виде ставится вариться свекла. Отдельно необходимо отварить морковь, но лишив ее шкурки и ботвы.
  • Пока овощи подготавливаются, в кефир закладывается зелень лука, соль и укроп. Доходящие до готовности овощи будут измельчаться тонкой соломкой и отправляться туда же.
  • Последним кладут мясо. Почти готовый свекольник потребуется развести или березовым соком, или минеральной водой, или оставшимся мясным бульоном.
  • Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, в него добавляется лимонная кислота и сахар. Охлаждать не менее 1,5 ч.

Читайте также:

Для приготовления свекольника нет определенных правил. Вы можете варьировать ингредиенты и их консистенцию самостоятельно. Готовить холодный и горячий вариант блюда. Только помните, что от борща этот суп отличает отсутствие крахмалистых компонентов – картофеля, репы, фасоли и т.д.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓