Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник?

Кулинария  Просмотров: 4740
Мне нравится

Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом. 

Кулинарные тонкости

Свекольник: рецепт классический с мясом

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник горячий с мясом: рецепт классический

Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление

Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ лимона;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • 2-3 листочка лавра;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты.Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление
  2. Ставим вариться бульон. Говядину предварительно промываем. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю свеклу и варим на протяжении часа, после чего вынимаем ее.Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

    Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление
  5. Лук и морковь чистим, измельчаем овощи также кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем морковь с луком до готовности.
  7. Как только мясо будет готово, вынимаем его, остужаем и нарезаем, а затем выкладываем обратно в кастрюлю.
  8. Солим бульон и приправляем смесью перцев.
  9. Выкладываем в кастрюлю картофель и немного провариваем.
  10. Отварную свеклу нарезаем тоненькой соломкой, можно и кубиками, и добавляем в бульон. Варим 2-3 минуты.
  11. Теперь выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и листы лавра.Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление
  12. Когда все ингредиенты будут готовы, по вкусу выдавливаем из лимона сок.Свекольник: рецепт классический с мясом. Приготовление
  13. Перед подачей к столу приправляем свекольник сметаной и добавляем измельченную зелень. Можно украсить блюдо отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире. Приготовление

А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.

Состав:

  • свекла;
  • 300 г копченого мяса;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 шт. редиса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • перышки зеленого лука;
  • 450 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Традиционно подготовим все нужные продукты. Овощи промываем и обсушиваем, а яйца отвариваем, как говорится, вкрутую.Холодный свекольник на кефире. Приготовление
  1. Редис нарезаем тоненькими кружками, а огурчики шинкуем полуколечками приблизительно такого же размера. Выкладываем овощи в кастрюлю.Холодный свекольник на кефире. Приготовление
  1. Свеклу и картофель отвариваем. Корнеплоды варим в кожуре. Чистим овощи, картофель нарезаем небольшими кубиками, а свеклу натираем на терке крупного калибра.
  2. Перышки зеленого лука промываем и измельчаем. Добавляем в кастрюлю зеленый лук, свеклу и картофель.

    Холодный свекольник на кефире. Приготовление
  1. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам.
  2. Все компоненты аккуратно перемешиваем.
  3. Теперь вливаем кефир и солим свекольник. Перемешиваем хорошенько.Холодный свекольник на кефире. Приготовление
  1. Отправляем свекольник в холодильник на пару часов настояться. Яйца чистим и разрезаем на две половинки. Перед подачей к столу украшаем свекольник яйцами.

Читайте также:

Вариантов приготовления свекольника можно найти немало. У каждой хозяйки в кулинарной копилке обязательно найдется свой любимый рецепт. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓