Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник?
Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом.
Кулинарные тонкости
Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.
Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.
А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:
- Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
- Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
- Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
- Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
- Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
- Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
- Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
- Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.
Свекольник горячий с мясом: рецепт классический
Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.
Состав:
- 350 г говядины;
- 2 средние свеклы;
- 3-4 небольшие картофелины;
- луковица;
- 2 шт. моркови;
- ½ лимона;
- веточки зелени;
- масло рафинированное растительное;
- сметана;
- 2-3 листочка лавра;
- поваренная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты.
- Ставим вариться бульон. Говядину предварительно промываем. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее.
- Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю свеклу и варим на протяжении часа, после чего вынимаем ее.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Лук и морковь чистим, измельчаем овощи также кубиками.
- На масле растительном пассеруем морковь с луком до готовности.
- Как только мясо будет готово, вынимаем его, остужаем и нарезаем, а затем выкладываем обратно в кастрюлю.
- Солим бульон и приправляем смесью перцев.
- Выкладываем в кастрюлю картофель и немного провариваем.
- Отварную свеклу нарезаем тоненькой соломкой, можно и кубиками, и добавляем в бульон. Варим 2-3 минуты.
- Теперь выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и листы лавра.
- Когда все ингредиенты будут готовы, по вкусу выдавливаем из лимона сок.
- Перед подачей к столу приправляем свекольник сметаной и добавляем измельченную зелень. Можно украсить блюдо отварным яйцом, разрезанным на половинки.
Холодный свекольник на кефире
А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.
Состав:
- свекла;
- 300 г копченого мяса;
- 2 свежих огурчика;
- 5 шт. редиса;
- 3-4 картофелины;
- 2 яйца;
- перышки зеленого лука;
- 450 мл кефира;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Традиционно подготовим все нужные продукты. Овощи промываем и обсушиваем, а яйца отвариваем, как говорится, вкрутую.
- Редис нарезаем тоненькими кружками, а огурчики шинкуем полуколечками приблизительно такого же размера. Выкладываем овощи в кастрюлю.
- Свеклу и картофель отвариваем. Корнеплоды варим в кожуре. Чистим овощи, картофель нарезаем небольшими кубиками, а свеклу натираем на терке крупного калибра.
- Перышки зеленого лука промываем и измельчаем. Добавляем в кастрюлю зеленый лук, свеклу и картофель.
- Мясо нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Все компоненты аккуратно перемешиваем.
- Теперь вливаем кефир и солим свекольник. Перемешиваем хорошенько.
- Отправляем свекольник в холодильник на пару часов настояться. Яйца чистим и разрезаем на две половинки. Перед подачей к столу украшаем свекольник яйцами.
Читайте также:
Вариантов приготовления свекольника можно найти немало. У каждой хозяйки в кулинарной копилке обязательно найдется свой любимый рецепт. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.