Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты
Свекла – очень полезный корнеплод, который произрастает практически во всех широтах нашей необъятной страны. Хранить этот овощ можно в свежем виде, а некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму из свеклы. На эту тему мы сегодня и побеседуем. Вы узнаете, как приготовить вкусную заправку к борщу, а также пикантную закуску из ботвы.
Секреты домашней консервации
Заготовка свеклы на зиму в банках приобретает все большую популярность. Если у вас нет подсобных помещений для хранения овощей, тогда вы можете сделать из них консервацию. Баночки с ароматной консервированной свеклой прекрасно поместятся в шкафчике на кухне или в холодильной камере.
Свеклу, как правило, перед консервированием тушат, добавляя морковь и лук. Именно такое сочетание овощей позволяет создать уникальную заправку для свекольников и борщей. Если в вашей семье в почете первые блюда, тогда попробуйте сделать заготовки из свеклы на зиму. Золотые рецепты, описанные в нашей статье, пополнят вашу коллекцию в поваренной книге.
Читайте также:
Прежде чем мы расскажем вам популярные рецепты консервации свекольной заготовки, давайте выясним несколько ее секретов у опытных хозяек:
- Свеклу обязательно нужно очистить от кожуры и тщательно промыть, особенно если вы ранее хранили ее в песке.
- Для консервирования корнеплоды можно измельчать кубиками.
- Лучше всего свеклу натереть на терке или перемолоть в блендере.
- Заготовка на зиму для борща из свеклы делается из стандартного набора овощей для приготовления этого блюда. Не забудьте добавить сладкий болгарский перец, а также душистые пряности и приправы.
- Все овощи шинкуются, а затем тушатся сначала на умеренном огне. После выделения сока огонь нужно увеличить до максимального порога и в таком режиме готовить заправку еще 20-25 минут.
- Банки для консервирования следует обязательно подвергнуть стерилизации.
- Для закупоривания подойдут жестяные крышки.
- В течение 2-3 суток после консервации свекольную заготовку нужно хранить в теплом помещении, укутав баночки одеялом или покрывалом.
- По истечении этого времени банки перемещают для хранения в подвальное помещение или погреб.
- Очень вкусной, пикантной и ароматной получается заготовка листьев свеклы на зиму.
- Из ботвы готовят вкуснейший салат. Только для этих целей подойдут молодые и сочные побеги.
- Листья шинкуют, а затем помещают в маринад, который готовится по классическому рецепту.
- Употреблять в пищу маринованную свекольную ботву можно через 2 месяца после консервирования.
- Заправке также дайте время настояться в течение 2-3 недель. За это время свекла впитает в себя вкус и аромат добавленных приправ и пряностей.
Заготовка для борща: хозяйке на заметку
Каждая хозяйка знает, что приготовление борща отнимает много времени. Сначала нужно отварить бульон, затем подготовить овощи, пассеровать их. Если у вас не хватает времени для обжаривания свеклы и других овощей, вы можете использовать консервированную заправку. Аналогичные продукты продаются и в магазине, но только по вкусу и качеству они будут явно уступать домашней заготовке. Вооружитесь ручкой и запишите рецепт в свою поваренную книгу. Поверьте - ваши домочадцы будут покорены вкусом и ароматом борща с добавлением такой свекольной заправки.
Состав:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг перчика болгарского;
- морковь - 1 кг;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 1 кг свежих томатов;
- 3 ст. л. соли;
- 125 мл столового уксуса;
- 1 ст. растительного очищенного масла.
Приготовление:
- Все овощи тщательно очищаем, промываем. Из перца удаляем плодоножку и семена.
- Лук шинкуем в форме небольших кубиков или полуколец.
- Свеклу натираем на крупной терке. Если вы любите однородную массу, измельчите свеклу в блендере или кухонном комбайне.
- Морковь также измельчаем на терке.
- Сладкий болгарский перец нарезаем стружкой. Также его можно измельчить равноценными кубиками.
- Свежие томаты обдаем крутым кипятком и аккуратно счищаем кожуру.
- Измельчаем помидоры небольшими кубиками или дольками.
- Выкладываем все нашинкованные овощи в глубокую пиалу.
- Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
- Теперь добавляем сахарный песок и снова все перемешиваем.
- Затем вливаем столовый уксус, желательно с 9% концентрацией.
- Добавляем в овощную смесь масло.
- Все еще раз тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Изначально на медленном огне тушим все до выделения сока, а затем на максимальном уровне конфорки продолжаем пассеровать еще в течение 25 минут.
- Не будем терять времени даром и подготовим банки.
- Стерилизуем их и хорошенько просушиваем.
- Горячую смесь раскладываем по банкам.
- Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками.
- В течение 2-3 дней настаиваем заправку в тепле, а затем перемещаем для хранения в подвальное помещение.
Пикантная закуска из свекольной ботвы
Большой популярностью в кулинарии пользуется ботва свеклы. Заготовка на зиму этого продукта делается очень легко. Вам нужно тщательно промыть свекольные листья, нашинковать их, а затем залить горячим маринадом. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество. Рассмотрим один из них.
Состав:
- свекольная ботва;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли мелкозернистой;
- уксус с 9% концентрацией – 50 г;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- листики лавра и перец-горошек – по вкусу.
Приготовление:
- Свекольные листья тщательно промываем, просушиваем и шинкуем.
- Отфильтрованную воду наливаем в жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем согласно рецепту все пряности и специи, выливаем уксус с 9% концентрацией и масло.
- В стерилизованные емкости раскладываем нашинкованную ботву и заливаем ее приготовленным маринадом.
- Закатываем крышки.
- В течение нескольких дней настаиваем закуску из свекольной ботвы в укромном месте, а затем храним в подвале или погребе.
Читайте также:
- Икра на зиму из свеклы - ценный источник витаминов
- Маринованная свекла для холодного борща
- Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления
Свекла – очень полезный и невероятно вкусный корнеплод. Из нее можно приготовить множество различных салатов, закусок и первых блюд. Кстати, в консервированном виде свекла не утрачивает своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.