Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей
Возможно, при покупке пищевых продуктов вы обращали внимание на слова «сукралоза», «E955», «трихлоргалактосахароза», «Splenda» или «SucraPlus». Это названия одной и той же пищевой добавки. Как утверждают разработчики, абсолютно безопасной, в том числе и для людей, страдающих сахарным диабетом.
Сукралоза – что это такое на самом деле? Действительно ли это безопасно для нашего организма? А может от нас просто скрывают всю правду о химическом веществе?
Сукралоза - что это такое?
Во второй половине 70-х прошлого столетия одна британская компания предложила миру свою новую разработку – высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, в сотни раз превышающий сладость обычного сахара-песка. Пищевую добавку можно спокойно использовать в приготовлении абсолютно всех продуктов питания независимо от того, промышленное, частное или домашнее производство.
Заслужила сукралоза положительные отзывы, показав себя с лучшей стороны:
- сладость, в 600 раз превышающая сахарную;
- приятные вкусовые качества;
- хорошая растворяемость в жидкостях;
- стабильность при термообработке;
- рекомендована диетологами и эндокринологами.
Производство добавки хоть и считается синтетическим, все же это не совсем так. Обычный сахар подвергается специальной обработке по снижению качеств и свойств продукта, в результате чего и образуется сукралоза. Вкус остается неизменным, а вот калорийность и способность влиять на уровень глюкозы в крови значительно снижены.
Технология очень быстро была взята на вооружение во многих странах мира. При этом ведущие специалисты продолжали исследования на предмет подтверждения безвредности добавки. Для диабетиков, сладкоежек, детей сукралоза стала настоящим спасением.
Читайте также:
Польза или вред?
Лучше всего будет отнести вещество к разряду нейтральных. Большинство международных организаций, в том числе ВОЗ и FDA, дали отзывы, что сукралоза безвредна! Подсластителем могут пользоваться люди, которым употребление обычного сахара противопоказано или ограничено. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.
Калорийность на уровне 0 ккал никак не отразиться на энергетической ценности пищи, которую употребляет человек.
Для сравнения, на 100 г сладкого продукта калорийность:
- натуральный мед – около 328 ккал;
- сахар-песок свекольный – 395 ккал;
- сахар тростниковый (коричневый, нерафинированный) – 398 ккал;
- сахар рафинад – 400 ккал.
Вещество физиологически инертно, в нашем организме никак не усваивается. Полностью выводиться из организма в течение 24 ч. Даже чрезмерная сладость добавки никак не сказывается на состоянии зубной эмали, так что кариес Вам не страшен. Однако злоупотребление не рекомендовано, особенно детям. Допустимая суточная норма – 4 мг на 1 кг веса.
Мнения о продукте
Чтобы принять продукт до конца, посмотрим на отзывы врачей о сукралозе и мнения людей.
Анна, 35 лет: «1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара. Для меня, как для любительницы сладкого чая, это большая находка»
Эльвира, 43 года: «Сидя на «сукралозной» диете, похудела на 10 кг, при этом, не отказывая себе в выпечке и сладостях. Полностью перешла в готовке на этот сахарозаменитель»
Отзывы врачей о сукралозе:
диетолог: «Сахарозаменитель подходит для тех, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от сладкого. Удачная пищевая добавка диетического рациона».
эндокринолог: «Продукты для диабетиков тоже могут быть сладкими и не влияющими на уровень сахара в крови, что для состояния моих пациентов крайне важно».
Читайте также:
- Польза и вред пальмового масла
- Кофе: польза или вред?
- Сыроедение — польза или вред?
- Сахарозаменитель:вред и польза
Как говориться, на вкус и цвет… Хотя пищевая промышленность и фармацевтическое производство не гнушаются использовать синтетические добавки, вредные для нашего организма, сукралозе нет места среди запрещенных веществ. Сахарозаменитель в разумных пределах можно потреблять всем, без исключения.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.