Как приготовить хрустящий хворост на воде, на водке – рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 44183
Мне нравится

Аппетитный, хрустящий хворост – прекрасное дополнение к сладкому чаю или кофе, лакомство родом из детства. Разнообразие и предельная простота рецептов его приготовления позволит вам регулярно баловать своих родных вкусненьким. При этом время, проведенное на кухне, будет сведено к минимуму. Чем не идеальное блюдо!

Чем хорош хворост на воде?

хворост на воде

Многие хозяюшки используют рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используются молоко, сливки или сметана. При таком выборе готовая выпечка получается чересчур калорийной и тяжелой для желудка. Мы же предлагаем вам использовать рецепт хвороста хрустящего на воде. Полученный результат гарантированно порадует вас нежным вкусом и доступной стоимостью. А если вместо обычной воды использовать минеральную или водку, структура выпечки станет еще более воздушной.

Постный хворост при правильном хранении долго сохраняет свои хрустящие свойства. Достаточно поместить его в контейнер с крышкой – и можно до нескольких дней хранить лакомство на нижней полке холодильника.

Вы можете по своему усмотрению менять вкус хвороста. Замените сахар небольшим количеством соли – и у вас получится отличное дополнение к пиву или квасу. А включение в список ингредиентов сыра и кунжута, тмина или мака делает это блюдо отличной альтернативой чипсам. Выбирая рецепт хвороста хрустящего на воде, ориентируйтесь только на свои вкусовые предпочтения. Итак, вперед, на кухню!

Разнообразие рецептов хвороста

Если вы не знаете, как приготовить хрустящий хворост, мы спешим вам на помощь. Выбирайте, какой вариант в набольшей степени соответствует вкусам ваших близких.

Сладкий хворост на воде

Сладкий хворост на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар и вода – по 0,25 ст.;
  • яйца – 2 шт;
  • рафинированное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Воду, сахар, муку, яйца превратите в тугое тесто.
  2. С помощью скалки сделайте из него тоненький пласт. При этом постарайтесь не подсыпать муку, поскольку готовый хворост может получиться слишком жестким. Лучше смазать стол и поверхность пласта небольшим количеством растительного масла - тогда тесто не станет прилипать к рукам.
  3. Аккуратно нарежьте тоненькие полосочки или ромбики. Их длина и ширина зависит от ваших предпочтений. В середине каждой заготовки следует сделать небольшой разрез – буквально 3 см. В полученную прорезь проденьте один конец полоски/ромбика. Аккуратно выверните уголок, чтобы придать хворосту его знаменитую специфическую форму.
  4. Используя рецепт хвороста хрустящего на воде, уделяйте максимум внимания правилам обжаривания теста. Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном. Обжаривайте хворост небольшими порциями, по мере необходимости сменяя или доливая жир. Выложите готовое печенье на салфетки - для избавления от излишков масла. Затем отправьте его на блюдо, посыпьте пудрой и подавайте к чаю, кофе, сокам или лимонаду.

Сладковато-пряный хворост на минеральной воде

Сладковато-пряный хворост на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1 ст. сильногазированной минералки
  • по 1 ст. л. водки и коричневого сахара;
  • 2 ст. л. масла (лучше брать оливковое);
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара или ваниль;
  • мука;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Распустите в минералке воде сахар и ваниль. Положите туда куркуму, оливковое масло, водку. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая помешивания. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, накройте его пленкой и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  2. Через 20 минут можно приступать к раскатыванию тонких пластов. Важно превратить тесто в практически прозрачное. Ваши старания окупятся тем, что при обжаривании оно станет хрупким и нежным.
  3. Полученные пласты теста делятся ножом на небольшие ромбики. Можно отправлять их на сковородку так или сделать посередине разрез и вывернуть, как в предыдущем рецепте.
  4. Полученные фигурки обжариваются на сильном огне в большом количестве разогретого масла, вылавливаются шумовкой и обсушиваются на салфетке.
  5. Посыпьте их сахарной пудрой (уже после остывания) и подавайте к столу в качестве отличного домашнего десерта.

Читайте также:

Нежнейший хворост на водке

Нежнейший хворост на водке

Ингредиенты:

  • по 60 мл водки и растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 900 гр муки;
  • щепотка соли;
  • 1,5 л рафинированного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой емкости водку, воду и 2 вида масла. Добавляйте соль и муку – небольшими частями.
  2. Вымесив тугое тесто, дайте ему постоять примерно 15-20 минут. Затем можно приступать к формовке хвороста. При этом не подсыпайте муку, иначе выпечка будет жесткой, а масло  приобретет неэстетичный черный цвет и запах гари.
  3. Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте в пласты , имеющих толщину до 1,5 мм.
  4. Обжаренный во внушительном количестве раскаленного масла, этот хворост на водке получается хрустящий и нежный. Он отлично сочетается со сладким горячим чаем или прохладительными напитками.

Сырный хворост в духовке

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • мука – 300 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Объедините масло с водой. Закипятите полученную жидкость, а потом всыпьте в нее муку, непрестанно помешивая массу. Вымесите заварное тесто, оставьте его остывать и расстаиваться.
  2. Для начинки следует натереть сыр на терке, добавить в него 1 сырое яйцо и горчицу. Чтобы масса не была сильно жидкой, всыпьте в нее 1 ст. л. муки.
  3. Остудив тесто на хворост хрустящий, следует разделить его на несколько частей и раскатать из них пласты по 2 мм толщиной.
  4. Распределите по 1 полученному листу часть начинки. Накройте его вторым пластом, аккуратно придавите - для лучшего сцепления. Верхнюю часть смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Затем разрежьте заготовку на полоски шириной 2-3 см. Сверните их спиральками и выложите на противень, накрытый пергаментом.
  5. Выпекайте при 200°С около 10 минут.

Правила обжаривания хвороста

Для этой цели нужен чугунный казан или кастрюля с толстым дном. Слой масла – чем больше, тем лучше. По правилам хворост «варится» в жиру, а не обжаривается на нем.

Нагрейте масло примерно до 200 градусов. Как это проверить? Если в него положить небольшой кусочек теста, масло вокруг него сразу же «забурлит».

Обжаривайте заготовки до легкого золотистого оттенка. Затем обязательно перекладывайте их на салфетки для избавления от излишков масла. Как видите, чтобы приготовить хрустящий хворост, рецепт с фото практически не нужен: это блюдо по-настоящему простое и вместе с тем очень вкусное.

Читайте также:

Сладкое печенье прекрасно сочетается с чаем, кофе, соками, морсами, киселями и компотами. Если же вы готовите сырный или любой другой пресный/соленый хворост, смело подавайте его к квасу или пиву. В любой своей ипостаси эта разновидность выпечки найдет своих почитателей. А если приготовить его по рецепту на воде или на водке, к ним присоединятся люди, которые по каким-то причинам не приемлют сдобных лакомств. Тем более что отсутствие молока или сметаны не нанесет ущерба отличному вкусу хвороста.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓