Сметанный пирог: рецепт простой в духовке. Как испечь сметанник классический и татарский?
Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.
Пирог сметанник: рецепт классический
Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. просеянной муки;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Соединяем в глубокой миске яйца и сахарный песок. Взбиваем яично-сахарную смесь до однородного состояния. Это можно сделать венчиком либо блендером.
- Добавляем сметану и тщательно вымешиваем смесь.
- Теперь небольшими порциями высыпаем муку, не переставая вымешивать тесто. Предварительно муку нужно просеять – тогда сметанник получится более воздушным.
- Добавляем в тесто ванилин и соль, перемешиваем.
- Застилаем пергаментной бумагой форму, в которой будем выпекать наш сметанник, и выливаем тесто. Его нужно равномерно распределить по форме.
- В предварительно нагретый до 180-190 градусов духовой шкаф помещаем пирог и выпекаем. Проверяем на готовность зубочисткой.
- Сверху готовый сметанный пирог притрушиваем сахарной пудрой.
Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.
Татарский сметанный пирог
Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.
Состав:
- 7 г дрожжей сухих;
- 250 мл молока;
- 60 г растопленного масла сливочного;
- 7 ст. л. песка сахарного;
- лимон;
- 400 г просеянной муки;
- 0,5 кг сметаны;
- 4 яйца;
- сахар ванильный;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем все нужные нам компоненты. Дрожжи растворяем в молоке.
- Соединяем в глубокой посуде просеянную муку с 1 ст. л. сахарного песка и солью. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем смесь дрожжей с молоком и опять же вымешиваем.
- Теперь вливаем масло растопленное и всыпаем измельченную цедру половины лимона. Замешиваем тесто.
- Формируем из теста небольшой шар, выкладываем его в емкость, смазанную слегка маслом растительным. Накрываем кухонным полотенцем и ждем два часа.
- По истечении этого времени тесто помещаем в холодильник и оставляем на целую ночь. Если вам нужно быстро приготовить сметанник, то подержите тесто в холодильнике 1-2 часика.
- Готовим начинку: смешиваем яйца с 6 ст. л. сахарного песка и вливаем сметану. Все хорошенько размешиваем.
- Форму для выпекания устилаем пергаментом и выкладываем наше тесто, разровняв его по всему периметру.
- Края слегка надрезаем и вливаем сметанную начинку. Выпекаем пирог в предварительно нагретом духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке 180 градусов.
Вкусная выпечка на скорую руку
Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами – свежими или замороженными.
Состав:
- 800 г сметаны;
- 400 г ягод смородины;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 10 г масла растительного;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Соединяем 400 г сметаны, ½ ст. сахарного песка, просеянную муку и ванилин, перемешиваем. Гасим соду соком лимона и добавляем в полученную смесь. Туда же вбиваем 1 яйцо. Тесто хорошенько вымешиваем.
- Формируем из теста шарик.
- Вбиваем в отдельную емкость 2 яйца, добавляем ½ ст. сахарного песка и взбиваем, пока не образуется пена. Блендером будет быстрее.
- Вводим в яично-сахарную смесь 400 г сметаны и взбиваем до состояния однородности. Сметанный крем готов.
- Застилаем противень бумагой пергаментной и распределяем по нему тесто.
- Выкладываем смородину и заливаем сметанным кремом.
- Выпекаем сметанный пирог в духовке при температурной отметке 170-180 градусов на протяжении 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Рецепт шоколадного сметанника
Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.
Состав:
- 100 г сгущенки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. просеянной муки;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. пудры сахарной;
- 10 г растворимого кофе.
Приготовление:
- Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
- Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
- Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
- Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
- Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
- Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.
Читайте также:
- Сметанник в мультиварке: рецепты
- Пирог с персиками консервированными
- Морковный пирог в мультиварке: рецепты
- Как приготовить пирог с замороженными ягодами?
- Пирог с вишней и сметанной заливкой: рецепты
Как видим, испечь вкусный сметанный пирог не составит труда даже для начинающих кондитеров. Главное – желание и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.