Пирог с замороженными ягодами из слоеного и дрожжевого теста: рецепты приготовления и советы кондитеров
Сегодня мы будем готовить пирог с замороженными ягодами. Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения, ведь домашняя выпечка всегда пахнет теплотой, любовью, нежностью и заботой. Для приготовления такого кондитерского изделия подойдет практически любое тесто и начинка.
Кондитерские заметки
Традиционно принято готовить пирог с замороженными ягодами в духовке, хотя многие хранительницы домашнего очага для этих целей используют мультиварку. Конечно, верх может и не приобрести румяную корочку, но выпечка получится такой же вкусной и ароматной.
Для того чтобы испечь пирог из слоеного теста с ягодами замороженными, достаточно взять готовую основу и раскатать ее в пласты. Такой вариант подойдет представительницам слабого пола, у которых катастрофически не хватает времени для приготовления изысканной выпечки. А несколько простых советов помогут вам сделать из привычного пирога настоящее произведение кондитерского искусства:
- Для приготовления начинки подойдут практически любые ягоды: виноград, крыжовник, малина и ежевика, черника и клубника, клюква и т. п.
- Изначально ягоды тщательно перебираем, устраняем испорченные плоды. Затем их следует промыть и просушить.
- Если вы используете замороженный продукт, то его нужно разморозить естественным способом.
- Ягоды можно использовать в чистом виде или измельчить до консистенции пюре.
- Открытые пироги необходимо украшать цельными ягодами.
- По вкусу ягодный пирог идеально гармонирует с творожной массой. Такая выпечка напоминает изысканный чизкейк.
- Слоеный пирог с ягодами замороженными готовится достаточно просто. Тесто предварительно размораживается естественным способом, а затем раскатывается в пласты.
- Чтобы слоеное тесто не пузырилось в процессе термической обработки, сделайте вилкой или ножом проколы в нескольких местах.
- Пирог из дрожжевого теста с ягодами замороженными готовится по классическому рецепту. Его основу может составлять прессованный или сухой продукт.
- Дрожжи, как правило, разводятся в теплой молочной или водной основе.
- Температурная отметка жидкости не должна превышать 36°, иначе дрожжи запарятся и не будут работать.
- Можно для замеса теста использовать кефир. В этом случае разрыхлитель не понадобится.
- Если вы готовите тесто на водной основе, добавьте обязательно разрыхлитель или пищевую соду.
- Песочное тесто готовится с добавлением сливочного маргарина, который нужно перетереть с просеянной мукой до консистенции крошки.
- Чтобы с песочным тестом было легче работать, после замеса поместите его в холодильную камеру на полчаса.
- Выпекаем пироги в духовом шкафу при температурной отметке в 180° на протяжении 30-40 минут.
- Готовность выпечки проверьте зубочисткой или ножом.
Готовим изысканный пирог с клюквой и брусникой
Сегодня мы с вами испечем пирог с ягодами замороженными. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Для начинки нам понадобится брусника и клюква. Как правило, эти ягоды продают в замороженном виде. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Также мы научимся готовить изысканный сметанный крем, который подчеркнет вкус и кислинку ягод.
Состав:
- 150 г брусничных ягод;
- 150 г клюквенных ягод;
- 130 г сливочного масла;
- 0,8 л сметаны;
- 200 г муки;
- яйцо;
- 0,2 кг сахарного песка;
- ядра грецких орехов и коричный порошок.
Приготовление:
- Берем глубокую пиалу и выкладываем в нее сливочное размягченное масло.
- Добавляем песок сахарный.
- Теперь вбиваем одно яйцо. Предварительно достаем его из холодильника, чтобы оно достигло температуры комнатной отметки.
- Тщательно просеиваем высокосортную муку и добавляем ее в пиалу.
- Теперь начинаем активно вымешивать тесто.
- Сначала используем лопатку, а затем переходим в ручной режим.
- Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой для пищевых продуктов.
- Примерно на 60 минут отправляем тесто в холодильную камеру.
- Берем подходящую жаропрочную форму, дно устилаем пекарской бумагой.
- Из теста выкладываем равномерный корж с бортиками.
- Смешиваем брусничные и клюквенные плоды, а затем выкладываем их внутрь корзинки из теста.
- Духовой шкаф тем временем мы уже нагрели до температурного порога в 180°.
- Отправляем пирог на 45 минут в духовку, а чтобы не терять времени даром, приступим к приготовлению крема.
- В отдельную пиалу выкладываем жирную сметану.
- Добавляем 100 г сахарного песка.
- Миксером или блендером начинаем активно взбивать сахарно-сметанную массу, пока она не будет доведена до однородной консистенции.
- И вот наш пирог уже подоспел, извлекаем его из жарочного шкафа и остужаем.
- Теперь сверху посыпаем клюкву и бруснику коричным порошком.
- Ядра грецких орехов измельчаем и выкладываем равномерным слоем поверх ягод.
- Сверху выкладываем приготовленный крем и распределяем его равномерно лопаткой.
- Украшаем пирог песочный с ягодами замороженными.
- Даем приготовленному кондитерскому изделию немного настояться, а затем наслаждаемся его вкусом.
Готовим ягодный пирог на скорую руку
Гости на пороге, а у вас в запасе нет печенья или рулетов? Вы можете быстро испечь пирог из слоеного теста. Готовить такое кондитерское изделие можно с любой ягодной начинкой.
Состав:
- 450 г теста слоеного;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг замороженных ягод;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Тесто предварительно извлекаем из морозильной камеры и размораживаем.
- Форму или противень смазываем сливочным маргарином или маслом.
- Раскатываем максимально тонко один корж и выкладываем его по форме противня.
- Сверху раскладываем равномерным слоем ягоды и притрушиваем их сахарным песком.
- Для вкуса можно добавить ядра орехов, коричный порошок, ваниль или мускат.
- Второй лист теста также раскатываем в коржи и накрываем им начинку, плотно фиксируя края.
- Вилкой делаем равномерные проколы теста по всей поверхности пирога.
- Из куриного яйца извлекаем желток и слегка его взбиваем венчиком.
- Смазываем желтковой массой поверхность пирога.
- Отправляем десерт в духовой шкаф на 40 минут и выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
Читайте также:
- Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов
- Сметанный пирог в духовке: простой рецепт
- Песочное тесто для пирога с ягодами
- Тёртый пирог с вареньем: рецепт пошаговый
Для приготовления пирогов можно использовать практически любое тесто. На скорую руку вам удастся сделать десерт из слоеного теста. Конечно, замесить его можно и самостоятельно по излюбленному рецепту. В сочетании с ягодной начинкой и сметанным кремом ваш пирог станет настоящим кондитерским шедевром. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.