Пирог с чёрной смородиной из слоеного теста: готовим в духовке и мультиварке
«- У вас смородина черная или красная? - А вы что не видите? - Вижу, но она белая. - Конечно, белая, потому что зеленая». Смородина – чуть ли не единственная ягода, которая обладает ярко выраженным ароматом и неповторимым вкусом. Пирог с чёрной смородиной – это настоящий праздник для желудка. Поверьте - от гастрономического удовольствия зашкалят все «приборы».
Черный «смород»: послушаем историю кондитера
«Смород» - так называлась смородина в Древней Руси. Эту ягоду цвета воронового крыла прозвали так из-за аромата, который разносился далеко от места произрастания кустарников. Сегодня смородину используют для приготовления десертов. А самую большую популярность в мире сладкоежек получил пирог с черной смородиной из слоеного теста. Такая выпечка всегда радует своим божественным вкусом, сочностью, кисло-сладкими нотками и изысканным ароматом. А о пользе смородины и вовсе говорить нет необходимости.
Как говорят в детективах, давайте откроем ящик Пандоры. В нашем случае мы ознакомимся с некоторыми кондитерскими хитростями:
- пирог с черной смородиной и творогом нужно готовить только из жирного и не слишком сухого кисломолочного продукта;
- не можете выбрать основу для выпечки – возьмите полуфабрикатное тесто;
- вкус и сочность смородины подчеркнет практически любое тесто;
- песочный пирог с черной смородиной – классика, когда корзинку из теста выпекают отдельно;
- чтобы потом края песочной основы не пригорели, пирог нужно накрыть фольгой;
- смородина – сочная ягода, и чтобы не столкнуться с вытеканием сока, смажем бортики теста яичным белком;
- из смородины можно приготовить суфле, для этого используют крепко взбитые белки и сметану;
- сахарный песок добавляйте по вкусу, а любители естественного вкуса смородины могут минимизировать количество подсластителя;
- цитрусовая цедра подчеркнет божественный вкус смородины и придаст выпечке неповторимый аромат;
- чтобы начинка сохранила свою консистенцию и не стала сухой, добавим буквально пару ложек столового крахмала;
- перед приготовлением позаботьтесь, чтобы все компоненты имели одинаковую температуру.
Пирог с черной смородиной: рецепт с фото
Не будем забывать о традициях и в первую очередь поговорим о популярной классике кондитерского мира. Речь идет о песочном тесте. Сделать его очень просто. С нашим рецептом вы превратите пирог со смородиновой начинкой в уникальный шедевр. Маленькая хитрость: песочное тесто перед выпечкой нужно подержать в холодильнике.
Состав:
- 0,3 кг черной смородины;
- 130 г сливочного масла;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 кг просеянной муки;
- щепотка соли мелкого помола;
- 2 ч. л. цитрусовой цедры;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- С чего начать нашу кулинарную историю? Конечно же, с приготовления теста.
- Муку просеем через сито и смешаем ее с сахарным песком.
- Сливочное масло перед приготовлением подержим в морозилке.
- Нарежем его кусочками и добавим в пиалу с мукой и сахарным песком.
- Теперь сделаем возможным невозможное: превратим этот набор продуктов в однородную крошку.
- Все делаем руками, никакого волшебства, а только умение и настойчивость.
- Внимание: для теста нам нужны только желтки. А вот белки пока отставим в сторону. Нам же еще суфле готовить.
- Теперь пришло время замесить тесто.
- Сначала поработаем лопаткой, а затем вручную вымесим тесто на столе.
- Вот такой комочек у нас получился.
- Давайте облачим его в пищевую пленку и поместим в холодильник на 30-40 минут.
- А вот теперь пришло время ювелирной работы: перебираем смородиновые ягоды.
- Их нужно промыть, просушить и убрать хвостики.
- С помощью блендера в мгновение ока мы превратим привлекательные ягоды в аппетитное пюре.
- Помните - у нас оставались белки? Добавим в них соль и будем взбивать, пока они не превратятся в крутую пену.
- Добавим эту пену в смородиновое пюре.
- Помните хитрость: начинка не будет растекаться, если ее скрепить крахмалом? Добавим его в смородиновое пюре и аккуратно перемешаем.
- Тем временем наше тесто уже успело замерзнуть и пора его подогреть.
- Жаропрочную форму обработаем рафинированным маслом или сливочным маргарином.
- Выложим тесто корзинкой, формируя красивые фигурные края.
- В течение 15 минут выпекаем корж в духовке при температурной отметке в 180°.
- Как только вы посмотрите в иллюминатор, точнее, дверцу духовки, и увидите, что тесто приподнялось, сделайте вилкой несколько хаотичных проколов.
- Осторожно: не обожгите руки, наденьте защитные рукавички.
- Теперь возьмем свежий апельсин и счистим с него цедру.
- Фрукт можно съесть, не пропадать же добру?
- Песочную корзинку заполняем смородиновым суфле, сверху посыпаем цитрусовой цедрой.
- Помните совет: чтобы края коржа не пригорели, накроем форму фольгой?
- На 15 минут еще раз отправляем пирог в духовку, а затем можем наслаждаться его ароматом.
- Дегустацию проводите после того, как пирог немного остынет.
Читайте также:
- Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов
- Сметанный пирог в духовке: простой рецепт
Летний праздник среди зимы
Хотите почувствовать тепло летнего солнца? Испеките пирог с черной смородиной замороженной. Нет времени – это отговорка. Сократить процесс приготовления можно легко: купите полуфабрикатное слоеное тесто, возьмите замороженные и предварительно очищенные смородиновые плоды. Маленькая хитрость: смородину зальем водой, а через несколько минут сцедим ее через дуршлаг.
Состав:
- 1 упаковка слоеного теста;
- 1 яйцо;
- смородина – по вкусу;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозим слоеное тесто естественным путем.
- Раскатаем его в пласт.
- Возьмем жаропрочную форму, промаслим ее стенки и дно.
- Выложим первый корж, делая высокие бортики.
- Теперь возьмем смородиновые плоды, пересыплем их сахарным песком.
- Выложим в форму начинку, а сверху закроем ее вторым пластом теста.
- Чтобы пирог привлекал своей румяной корочкой, смажем его поверхность желтком.
- Вот и все: на 25-30 минут мы можем отлучиться из кухни.
- По истечении этого времени скорее спешите снять пробу с выпечки.
Готовим выпечку с помощью современных гаджетов
Пирог с черной смородиной в мультиварке готовится весьма легко. Смородиновый купаж подчеркнет вкус и аромат бисквитного теста. А яркие краски смородины будут привлекать дегустаторов. Кисло-сладкий вкус – изюминка этого десерта.
Состав:
- 5 яиц;
- 2 ст. просеянной муки;
- сахарный песок – 1 ст.;
- черная смородина – по вкусу.
Приготовление:
- Пожужжим? Давайте взобьем отдельно белковую массу и желтки.
- Сахарный песок разделим пополам и разложим в пиалы с белками и желтками соответственно.
- Затем аккуратно соединим обе массы.
- Муку просеем и добавим в основу постепенно.
- Вымешивать бисквитное тесто будем лопаткой, поступательными движениями сверху вниз.
- Нам нельзя забивать пышное тесто, иначе выпечка будет сбитой.
- Теперь выложим в мультиварочный контейнер часть теста.
- Добавим смородиновые плоды.
- Зальем в контейнер оставшееся тесто.
- В режиме «Выпечка» готовим пирог примерно 40-50 минут.
- Извлекать можно только остывший бисквит, иначе он рассыплется.
Читайте также:
- Песочное тесто для пирога с ягодами
- Тёртый пирог с вареньем: рецепт пошаговый
- Пирог с замороженными ягодами: рецепты с фото
Смородина станет драгоценным украшением любой выпечки. Вы можете заморозить эти ягоды и наслаждаться их вкусом круглый год. Выберите подходящий для себя рецепт. Пусть он станет вашим фирменным. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.