Из чего делают зефир: состав и рецепт приготовления в домашних условиях
Все мы помним любимый нами с детства вкус зефира. Но будучи маленькими, мало кто из нас задумывался о его происхождении. А вот многие хозяйки задаются вопросами: из чего делают зефир и как приготовить его в домашних условиях? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, для начала стоит понять: что же это за лакомство такое – зефир?
Богатое разнообразие видов зефира
В промышленном производстве зефир представлен различными видами. Он бывает в виде ракушек, входит в состав печенья, тортов, вафельных рожков и других разнообразных десертов.
Различается это лакомство и в зависимости от фруктово-ягодных добавок. Так, можно выделить следующие виды зефира:
- ванильный;
- вишневый;
- грушевый;
- смородиновый и др.
Белый сливочный зефир считается классическим вариантом. Его очень часто покрывают шоколадной глазурью или посыпают кокосовой стружкой для придания более аппетитного и товарного вида. Очень популярным в последнее время стал зефир для детей, выпускаемый в виде букв алфавита различных цветов.
Из чего делают зефир: состав
Рецепты приготовления зефира существуют по всему миру, и в каждой стране его готовят по-своему. При огромном разнообразии лакомств в зарубежных странах нам сложно найти привычный по вкусу воздушный зефир. Все дело в компонентах, входящих в его состав. Например, в американских странах зефир носит название маршмеллоу, где яйца заменяют различными соками натурального производства и кукурузным крахмалом. В Израиле зефир изготавливают в виде начинки для печенья и называют крембо.
В состав классического русского зефира входят яичные белки, натуральные загустители (пектин, агар-агар, желатин), сахар и яблочное пюре. Однако в промышленном производстве зефира применяют и другие добавки:
- пищевые красители;
- вкусовые ароматизаторы - усилители вкуса;
- регуляторы кислотности;
- эмульгаторы;
- консерванты (для того чтобы продукт дольше сохранял свежесть) и др.
Не всегда составляющие, используемые в производстве зефира, безобидны и безвредны для организма человека.
Чтобы обезопасить себя от воздействия неблагоприятных добавок, можно приготовить зефир в домашних условиях. Конечно, оформление и внешний вид у него будет отличаться от заводского зефира, зато можно быть абсолютно уверенным в безвредности компонентов.
В состав домашнего зефира входят такие ингредиенты:
- яичные белки;
- различные фрукты в виде пюре;
- сахарный песок и пудра;
- лимонная кислота;
- желатин, агар-агар;
- орехи, шоколад, кокосовая стружка.
Приготовленный зефир в домашних условиях получается не менее вкусным, чем магазинный. А современные технологии и кухонное оборудование значительно облегчают трудоемкость процесса его приготовления.
Как делать зефир в домашних условиях: рецепт
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством, то приготовьте пушистый зефир из яблок в домашних условиях.
Состав:
- 2 ч. л. желатина;
- 1 ст. сахарного песка;
- щепотка соли;
- лимонная кислота;
- 6 шт. яблок, лучше брать сорт Антоновку;
- 7 шт. яиц;
- ½ ст. теплой воды.
Приготовление:
- Заливаем желатин водой и хорошо размешиваем. Оставляем набухать на 1,5-2 часа.
- Яблоки моем, просушиваем и разрезаем на половинки.
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем яблоки на протяжении 30-40 минут до мягкого состояния.
- Готовые яблоки остужаем, очищаем от кожуры и сердцевины и тщательно перетираем в пюре через сито. Если у вас есть блендер, он также может с легкостью справиться с этой задачей, сэкономив ваше время и силы.
- Разбухший желатин выливаем в антипригарную кастрюлю и подогреваем на медленном огне до жидкого состояния. Важно: желатин должен только подогреться, но не закипать!
- Отделяем желтки от белков привычным для вас способом. Для приготовления воздушного зефира нам понадобятся только белки.
- При помощи миксера взбиваем белки с щепоткой соли до состояния густой стойкой пены примерно 10-12 минут.
- Яблочное пюре смешиваем с желатином. Ставим вариться на медленном огне. Через 2-3 минуты добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и стакан сахара.
- Полученную смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы желатин постепенно загустевал и пюре получилось очень густым.
- Готовое горячее яблочное пюре добавляем к белкам, периодически помешивая, доводим до однородной консистенции.
- Лист для запекания застилаем пергаментной бумагой. Смазывать его ничем не нужно.
- Для формирования половинок зефира нам понадобится кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком с одной стороны.
- Наполняем кондитерский мешок зефирной смесью и формируем половинки, выкладываем на лист для запекания.
- Оставляем готовый зефир застывать при комнатной температуре на 12-24 часа.
- Готовый зефир необходимо сверху притрусить сахарной пудрой и соединить половинки по днищу. Если дно сильно подсохло, его можно дополнительно смазать сахарным сиропом. Зефир готов. Приятного аппетита!
Как видите, чтобы приготовить зефир в домашних условиях по этому рецепту, не нужно владеть особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт и иметь под рукой парочку современных кухонных девайсов: блендер или миксер.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме зефир?
- Торт из зефира без выпечки: рецепты
- Маршмеллоу своими руками. Рецепты на любой вкус
Воздушный зефир способен порадовать даже в самые пасмурные дни не хуже обычного шоколада. Стоит его немного добавить в любимый напиток кофе, горячий шоколад или какао, и мир уже не так сер. А приготовленный зефир в домашних условиях особенно вкусен и полезен, ведь он сделан от сердца и с большой любовью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.