Блюда из айвы
Блюда из айвы – очень вкусные и не всегда обычные блюда. Айва обладает немного вяжущим и кисловатым вкусом, поэтому находит свое применение в рецептах многих вторых блюд и десертов.
Телятина с айвой
Состав:
- Телятина – 300 г
- Айва – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 4 шт
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Белое вино – 1 ст.
- Мед – 3 ч. л.
- Зелень – 1 пучок
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать крупными кусочками, отварить.
- Почистить лук, нарезать полукольцами.
- Айву помыть, нарезать дольками.
- Лук и айву выложить на сковороду для обжаривания, добавить уксус, мед и тушить около 5 минут. Это соус.
- После загустения соуса снимаем сковороду с плиты.
- Телятину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Добавить белое вино и зелень. Тушить до готовности.
- На одну порцию выкладываем картофель, телятину и заливаем все это соусом.
- Сделайте порции на всех членов своей семьи.
- Оригинальное блюдо из айвы готово! Вкус необычный, на любителя.
Варенье из айвы
Чем только не хочется побаловать себя и своих близких. Часто мы ищем новых вкусовых решений, пробуя многие рецепты и сочетания продуктов.
Если Вы еще не ели варенье из айвы, то обязательно приготовьте его для себя и своих домашних!
Состав:
- Айва – 1 кг
- Сахар – 5 ст.
- Очищенная вода – 5 ст.
Приготовление:
- Выберите самые зрелые плоды айвы. Иначе варенье будет очень вяжущее.
- Вымойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой. Включите огонь и доведите до кипения. После этого варите айву около 10 минут.
- Резко опустите айву в холодную воду и избавьтесь от кожуры.
- Теперь разрежьте айву пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте небольшими ломтиками.
- Половите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар до полного растворения. Вскипятите. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Поварите варенье еще немного (около 10 минут). Снова дайте постоять. Повторите несколько раз.
- Варенье готово! Можете есть его отдельно или намазывая на белый хлеб. Открывайте для себя новые вкусы!
Пирог из айвы
Состав:
- Айва (небольшая) – 8-10 шт (около 1 кг)
- Лимон – 2 шт
- Сахар – 2 ст.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Готовое несладкое песочное тесто
- Мука для поверхности пирога
Приготовление:
- Насыпать в большую кастрюлю стакан сахара. Добавить 1 л воды.
- Лимон очистить (удалить цедру), разрезать пополам. Цедру добавить в кастрюлю с растворенным в воде сахаром. Туда же выжать сок из 1,5 лимона.
- Айву вымыть и разрезать на половинки. Вынуть сердцевину. Выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Довести все до кипения. Варить в течение 10 мин. Айва должна стать мягкой. Слейте воду.
- Теперь разогреваем духовку до 180 °С.
- В кастрюле смешайте соль и оставшийся сахар. Все это варите на среднем огне. Сахар должен загустеть и покоричневеть. Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте.
- Выложите айву из кастрюли на форму для выпекания пирога. Полейте её оставшимся лимонным соком.
- Посыпьте стол мукой и выложите туда готовое тесто. Слой теста должен быть высотой 3 мм, а диаметром – 30 см.
- Теперь аккуратно выкладываем тесто на айву. Выравниваем края.
- Поместите форму в духовку и выпекайте до готовности (примерно 40-45 мин.)
- Достаньте пирог из духовки. Дайте слегка остыть. Переверните и подавайте в качестве десерта!
- Рецепт легкий за счет того, что не нужно готовить тесто. Оно берется уже готовым. Если у Вас есть желание и свободное время, тесто можно приготовить самим.
Читайте также:
Это несложные и необычайно вкусные рецепты из айвы. Выбирайте на свой вкус и радуйте себя и своих домашних!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.