Гречка с фаршем в мультиварке, гречка с мясом, по-купечески: рецепты на скорую руку
Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда - например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.
Как сделать сочетание гречки и фарша особенно удачным?
Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке, раскрываются с самой лучшей стороны:
- гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
- фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
- на приготовления блюда уходит минимум времени;
- чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.
Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:
- куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
- свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
- фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
- утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
- фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.
Рецепт гречки с фаршем в мультиварке
Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. крупы;
- 450 г куриного фарша;
- 1 морковка;
- 1 крупная головка лука;
- 4 ст. л. масла (растительного);
- соль, специи;
- зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем крупу и заливаем ее водой.
- Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
- В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
- Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
- Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
- Ставим режим «Плов» на 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.
Читайте также:
Гречка по-купечески
Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем - это приготовить гречку по-купечески.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. гречки;
- 300 г свиноговяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла (растительного);
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
- Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
- На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
- Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
- Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
- Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
- За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
- Подаем горячим.
Гречка со смесью фаршей
Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.
Ингредиенты:
- 2 ст. крупы;
- 1 ст. холодной воды;
- 300 г говяжьего фарша;
- 300 г куриного фарша;
- 1 среднего размера помидор;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. масла (оливкового);
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем фарш. Промываем гречку.
- Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками .
- В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
- Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
- Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
- Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
- Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
- После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.
Читайте также:
- Как варить гречневый суп с мясом и фрикадельками?
- Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?
- Курица с гречкой в духовке: рецепты с фото
- Курица с гречкой в мультиварке Поларис и Редмонд
Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.