Как, сколько варить пшено на воде: правильные пропорции, приготовление в кастрюле и мультиварке
Из пшена можно приготовить не только вкусную кашу, но и полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа позволяет легче усваиваться тяжелой пище, кроме того, для полного насыщения ее нужно совсем немного. Готовить зерновую культуру несложно, но потребуется знать, как варить пшено на воде для вторых блюд, и соблюдать определенную технологию.
Жидкая и вязкая консистенция сваренной крупы подходит, скорее, для каш. Крупяной гарнир же всегда должен быть рассыпчатым, и каким он получится, немало зависит от того, сколько варить пшено в воде.
Обычный рецепт пшена на воде
Ингредиенты:
пшено – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
соль.
Приготовление:
Прежде чем поставить пшено на плиту, его нужно хорошо подготовить.
- Крупу перебирают, удаляя мусор и примеси из общей массы.
- Промывать пшено нужно особенно тщательно, чтобы приготовленное блюдо не горчило. Делают это довольно горячей водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Чтобы правильно ответить на вопрос, как варить пшено на воде, пропорции жидкости и крупы нужно педантично соблюдать. Гарнир получится рассыпчатым, если зерна будет меньше, чем бульона, ровно в 2 раза.
- Пшено засыпают непосредственно в кипящую, уже соленую, воду.
- Варят крупу на медленном огне, при закрытой крышке. В процессе приготовления кипящую субстанцию нельзя перемешивать.
- После полного испарения воды кастрюлю с пшеном ставят в духовку на противень с водой - для упаривания. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.
Читайте также:
- Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
- Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
- Как варить пшенную кашу на молоке?
Рецепт пшена с предварительным замачиванием
Ингредиенты:
крупа – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
соль;
Приготовление:
- Пшено перебирают, заливают кипящей подсоленной водой и оставляют не меньше чем на 3 часа. Можно оставить замоченную крупу на ночь.
- Затем крупу прогревают на плите (на медленном огне) или ставят в нагретую духовку на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пшено приготовилось.
- Зерно сдабривают маслом и слегка перемешивают вилкой.
Как готовить пшено в мультиварке?
Бытовая техника здорово облегчает жизнь современным хозяйкам. Например, если варить пшено в мультиварке, на воде оно получается не хуже, чем на молоке. Толстостенная чаша прибора позволяет зернам хорошо напитаться паром, и на выходе получается «воздушное» вкусное блюдо.
Ингредиенты:
пшено – 1 часть;
вода – 2 части;
соль.
Приготовление:
- Очищенное от мусора и промытое до чистой воды пшено засыпают в емкость мультиварки.
- На приборе устанавливают режим «Каша», «Рис», «Гречка» или «Плов» и задают время, если оно не предусмотрено программой. Обычно это 30-45 минут. После выключения мультиварки крышку не открывают, а выжидают некоторое время. Минут 15-20 пшено должно томиться внутри. За это время оно дойдет до нужной консистенции.
- Крупу чуть перемешивают вилкой и сдабривают сливочным маслом.
Несколько секретов приготовления
- Чтобы варить пшено на воде рассыпчатое, необходимо всегда неуклонно придерживаться соотношения 1:2, где большая часть – это вода.
- Для гарнира требуется цельное зерно, так как дробленное непременно разварится.
- Варить крупу нужно только в толстостенной посуде, с толстым дном. Эмалированные и алюминиевые кастрюльки, в которых варят жидкие каши для детей, использовать нельзя.
- Пшено варят в плотно закрытой посуде.
- Во время варки крупу не перемешивают.
- Перед тем как засыпать зерно, в кипяток можно добавить немного жира, например, растительного масла. Пшено получится вкуснее, а гранулы сохранят свою форму.
- Перед тем как варить крупу, ее можно слегка обжарить в духовке или на плите. Обжаренная, она сварится быстрее и будет ароматнее. Этот же прием не будет лишним, если зерно слегка отсырело.
Читайте также:
- Как приготовить кашу из тыквы?
- Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
- Пшенная каша: польза и вред
Рассыпчатое пшено отлично гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с овощами, что позволяет использовать его для постного стола. Сваренную крупу лучше варить на один раз: каши долго не хранят. Однако остатки отправлять в мусорное ведро не нужно. Вчерашний гарнир можно пустить на оладьи или даже пироги.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.