Фрикадельки в томатном соусе: рецепты приготовления с рисом и овощами
В кулинарном мире до сих пор не утихают споры по поводу отличия между фрикадельками и тефтелями. По сути оба блюда – это мясные шарики, да и набор ингредиентов практически идентичен. Существенное отличие заключается в размере. Фрикадельки, как правило, делаются не больше грецкого ореха. Сегодня мы учимся готовить фрикадельки в томатном соусе.
Шведские гости на нашем столе
Профессиональные шеф-повара считают, что тефтели относятся к числу блюд шведской кухни и именно в этой стране впервые попробовали приготовить фрикадельки. По своим вкусовым качествам фрикадельки с рисом в томатном соусе ничем не отличаются от тефтелей. Но если тефтели мы подаем к столу в виде самостоятельного блюда, дополнив его гарниром, то фрикадельки, как правило, добавляются в супы, чтобы увеличить их калорийность и подчеркнуть вкус.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить фрикадельки по традиционным рецептам, которые можно подавать к столу с овощным или злаковым гарниром. Кстати, фрикадельки готовятся не только из мясного фарша. Любители морепродуктов могут приготовить их из рыбного филе, измельчив его предварительно до консистенции фарша.
Если вы впервые будете готовить фрикадельки, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями:
- Как вы понимаете, основу фрикаделек составляет фарш. Лучше его приготовить самостоятельно.
- Для измельчения рыбного или мясного филе воспользуйтесь мясорубкой с крупной насадкой. В соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями фарш можно перемолоть в комбайне или блендере.
- Сам по себе мясной или рыбный фарш считается суховатым. Чтобы фрикадельки получились сочными, обязательно добавьте измельченный лук.
- Традиционно в фрикадельки добавляют отшлифованный рис. Его можно предварительно сварить до состояния полуготовности.
- Чтобы фрикадельки не распались в процессе термической обработки, используйте сырую рисовую крупу, предварительно запаренную в кипятке.
- Также в фрикадельки можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молочной основе или воде.
- Если фарш для фрикаделек имеет жидковатую консистенцию, добавьте немного высокосортной просеянной муки или сухарей для панировки.
- Можно приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Сначала слегка обжариваем их, а затем тушим до полной готовности.
- Томатный соус – это кулинарная классика. Его можно готовить из свежих томатов, натурального сока или пасты.
- Чтобы томатный соус получился ароматным, добавьте приправы, пряности и немного сахарного песка.
- Если вы хотите, чтобы подливка была густой, вводите постепенно просеянную муку. Не забывайте тщательно размешивать соус, чтобы не образовывались комки.
- Если вы готовите фрикадельки в томатном соусе в духовке, обязательно накрывайте противень фольгой, чтобы сохранить сочность блюда.
- Готовым фрикаделькам дайте время настояться, а уж затем подавайте к столу.
- В фарш можно добавлять зелень для сочности. Измельченной зеленью принято украшать и готовое блюдо.
- Если вы готовите фрикадельки для добавления в первые блюда, сформируйте заготовки и отправьте их для хранения в морозильную камеру.
- Со вкусом мясного и рыбного фарша прекрасно сочетаются смесь перцевая, мелкозернистая соль, паприка.
- Любители пряной и острой пищи в фарш могут добавлять куркуму, хмели-сунели, чили, карри и т. п.
Удивляем гостей кулинарными способностями
Сегодня мы осваиваем кулинарные навыки и познаем шведскую кухню. Давайте приготовим фрикадельки в томатном соусе. Рецепт с фото поможет вам правильно рассчитать пропорции и сделать изысканное мясное блюдо.
Томатный соус – это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.
Состав:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
- немного измельченного имбиря;
- 1 ст. л. столового крахмала;
- 50 г уксуса (лучше рисового);
- по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
- 0,1 л мясного бульона;
- ¼ ст. сахарного песка;
- 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
- На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
- Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
- Соединяем фарш с луковой массой.
- В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
- Также выливаем соевый соус.
- Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
- Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.
- Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
- Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
- Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
- Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
- Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
- В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
- Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
- В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
- С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
- При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью.
Радость гурмана
Классические фрикадельки, конечно же, придутся по вкусу всем без исключения. А если ваши домочадцы любят необыкновенную, острую и пикантную пищу, попробуйте приготовить привычные мясные шарики в оригинальном соусе. Нам понадобятся консервированные томаты в собственном соку. При отсутствии таковых можно использовать свежие помидоры или натуральную томатную пасту.
Состав:
- 0,6 кг филе индейки;
- 2 луковицы;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- стручковый острый перец – по вкусу;
- 0,5 кг томатов в собственном соку;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Очистим луковицы от шелухи и нашинкуем равноценными кубиками.
- Острый перец хорошенько промоем, очистим от семян и также очень мелко нарежем.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем, можно пропустить их через пресс.
- Выкладываем овощи в сковороду, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла и пассеруем.
- Ф
- Тем временем измельчим филе идейки до консистенции фарша, добавим примерно половину луковицы и по вкусу чеснок.
- Все посолим, приправим пряностями и тщательно перемешаем.
- На отдельной сковороде слегка обжарим фрикадельки.
- Теперь выкладываем фрикадельки в сковороду с овощами.
- Заливаем все консервированными томатами в собственном соку и продолжаем тушить до полной готовности.
- По окончании приготовления даем фрикаделькам настояться в течение 5-10 минут в закрытой посуде.
Читайте также:
- Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
- Фрикадельки из фарша: рецепты с рисом и подливкой
- Тефтели в томатном соусе в духовке: рецепт с фото
- Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?
- Тефтели с подливкой в мультиварке: рецепты приготовления
Готовьте с удовольствием! Чтобы фрикадельки получились более сытными, не забудьте добавить рисовую крупу. Кстати, если вы добавляете сырой рис, то в процессе термической обработки он увеличится в 1,5-2 раза в объеме. Учтите это при формировании фрикаделек. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.