Как вкусно приготовить сыроежки? Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?
Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.
Как чистить сыроежки?
Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей. Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления.
Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.
Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?
Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду.
Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку. Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров.
Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина - до 4 см.
Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.
Что делать с сыроежками: простые и оригинальные рецепты
Грибочки, жаренные в сметане
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте.
- Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук.
- Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Нежные тарталетки с грибными нотками
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Майонез – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
- Почистите лук и мелко порубите.
- Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
- Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
- Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.
Салат с сыроежками
Состав:
- Сыроежки – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде.
- Лук и морковь почистите.
- Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
- Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью.
- Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками.
- Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке.
- Огурцы порежьте кубиками или полукольцами.
- Сырок натрите на крупной терке.
- В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Читайте также:
Сыроежки – одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.