Фрикадельки из фарша: рецепты приготовления вкусного мясного блюда с рисом и подливкой
Фрикадельки – интересное блюдо. Так, если внимательно изучить рецепт, то вы убедитесь, что по технологии приготовления фрикадельки ничем не отличаются от тефтелей. Исключение – размер этих мясных шариков. Зачастую таким продуктом дополняют супы, мы же научимся готовить мясное блюдо к гарниру – фрикадельки из фарша. Рецепты читайте в нашей статье.
Секреты кулинарного мастерства
Каждая хозяйка ежедневно сталкивается с проблемой: что же приготовить своим домочадцам на обед или ужин. Если кулинарная фантазия вас покинула или источник вдохновения иссяк, попробуйте удивить близких совершенно простым, но в то же время изысканным блюдом. Речь идет о фрикадельках из куриного фарша. Рецепт их очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь.
Некоторые женщины удивляются, поскольку не видят никакого отличия между тефтелями и фрикадельками. Действительно, отличительных черт практически нет, но нам не под силу понять шведских кулинаров. Именно Швеция считается прародителем тефтелей и фрикаделек. Если вы хотите стать мастером по приготовлению мясных шариков, размер которых не превышает грецкого ореха, вам будут полезными следующие советы:
- Фрикадельки готовятся из любых сортов мяса - свинины, говядины, птицы и даже рыбного филе.
- Готовьте фарш самостоятельно, но если у вас недостаточно времени, тогда используйте полуфабрикатный продукт.
- Сама по себе мясная основа будет суховатой, а чтобы придать ей сочность, добавляем свежий или пассерованный лук.
- Кстати, пассеровать репчатый лук лучше всего на сливочном масле. Тогда он приобретет изысканный и мягкий вкус.
- Для придания фаршу нужной консистенции можно добавлять панировочные сухари, яйца, отварной рис или вымоченный в молоке зачерствевший хлеб различных сортов.
- По вкусу добавляем приправы и пряности. Обязательные ингредиенты – перцевая смесь и соль.
- Готовите фрикадельки к гарниру? Тогда добавьте подливу. Сметанный или томатный соус – это именно то, что вам нужно.
- Сырые фрикадельки можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления супов.
- Если вы добавляете рис, то его нужно предварительно отварить до готовности или запарить кипятком.
- Когда используете запаренный рис, обжаренные фрикадельки обязательно нужно тушить в течение 15-20 минут.
- В фарш можно добавлять чесночные зубчики и пассерованную морковь.
- Если вы готовите томатный соус, используйте свежие помидоры или качественную пасту. Для сливочного соуса нам понадобится свежая сметана или жирные сливки.
- Фрикадельки можно выпекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде или тушить в жаропрочной посуде. Также их можно приготовить в мультиварке.
- Фрикадельки станут отличным дополнением к любому гарниру - овощному, злаковому, а еще к макаронным изделиям.
Миниатюрные мясные шарики: ювелирная работа кулинара
Как уже говорилось, фрикадельки по размеру должны напоминать орех. Если вы будете лепить большие фрикадельки, то у вас получатся тефтели или котлеты. Миниатюрные мясные шарики станут не только отличным дополнением, но и украшением любого гарнира. Мы предлагаем вам простой и почти классический рецепт фрикаделек из фарша с подливкой, который пользуется популярностью у многих хозяек.
Состав:
- 0,7 кг мясного фарша;
- 1 луковица;
- 200 г сухарей для панировки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. перцевой смеси и соли;
- сливочное масло – по вкусу;
- 0,5 л мясного бульона;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 3 ст. л. жирной сметаны.
Приготовление:
- Пока у нас размораживается мясное филе, займемся луком. Очищаем его от шелухи и мелко рубим. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда лук.
- Пассеруем лук до полной готовности.
- Мясо измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
- Вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем перцевую смесь, соль и сухари для панировки.
- Затем выкладываем обжаренный лук и все тщательно вымешиваем.
- Фарш для фрикаделек должен приобрести однородную консистенцию.
- Теперь лепим фрикадельки. Можно руки смочить водой или смазать растительным рафинированным маслом.
- Отправляем фрикадельки в сковороду и обжариваем на сливочном масле равномерно с обеих сторон.
- Берем жаропрочную глубокую посуду и выкладываем в нее обжаренные фрикадельки.
- Теперь в сковороду добавляем еще немного сливочного размягченного масла и высыпаем просеянную муку.
- Слегка обжариваем ее и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комки.
- Тонкой струей вливаем в сковороду горячий мясной бульон. Продолжаем томить подливу на умеренном огне.
- Как только соус закипит, выливаем его в посуду с фрикадельками.
- На умеренном огне тушим фрикадельки примерно 15 минут.
- В конце приправляем блюдо сметаной и хорошо перемешиваем.
- Теперь можем подавать фрикадельки к столу с любимым гарниром.
Устроим семейный ужин: побалуем домочадцев аппетитными фрикадельками
У каждой хозяйки наверняка в кулинарной копилке есть свой рецепт фрикаделек из фарша с рисом. По технологии приготовления и рецептуре они полностью идентичны тефтелям. Если вы хотите заготовить эти мясные шарики впрок, то не добавляйте в фарш пассерованные овощи.
Состав:
- 0,7 кг фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- приправы, пряности и подсолнечное рафинированное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Мясо измельчаем до консистенции фарша.
- Рис отвариваем до полуготовности.
- Выкладываем фарш в пиалу. Если используете филе курицы, добавьте в фарш сливочное размягченное масло.
- Луковицу измельчаем кубиками, а морковь – стружкой на терке.
- Отправляем овощи на сковороду и пассеруем до полной готовности. Часть овощей выкладываем в пиалу с фаршем.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и дожидаемся, пока полностью стечет жидкость.
- Все компоненты смешиваем с фаршем, приправляем его по вкусу пряностями и специями.
- Лепим фрикадельки и слегка обжариваем их на сковороде.
- Выкладываем фрикадельки в глубокую кастрюлю, добавляем оставшиеся пассерованные овощи и заливаем все отфильтрованной водой. Можно использовать бульон.
- В течение получаса тушим фрикадельки на умеренном огне в закрытой посуде.
Читайте также:
- Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
- Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде: рецепты
- Ёжики в духовке в сметанном соусе: рецепты с фото
Чем отличаются фрикадельки от тефтелей, до настоящего времени неизвестно даже именитым кулинарам. Но все точно знают, что эти блюда нельзя отождествлять. Хотите разнообразить привычное меню? Приготовьте фрикадельки. А соус придаст мясу изысканный вкус и необыкновенный аромат. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.