Диетическая творожная запеканка в мультиварке: рецепты приготовления с яблоками и рисом
Многие представительницы слабого пола пристально следят за своей фигурой. В связи с этим они не только посещают спортзал, но и стараются соблюдать диету. Однако ограничения в пище не должны наносить вреда здоровью. Диетическая творожная запеканка в мультиварке придется по вкусу всем без исключения, да и с пользой этого блюда невозможно не согласиться.
Худеем правильно: полезные кулинарные советы
Чтобы избавиться от лишних килограммов, а затем удерживать вес в норме, необходимо правильно питаться. Разумеется, что рацион должен быть сбалансированным и питательным. Нельзя наносить вред своему здоровью, ведь для полноценного функционирования нашему организму нужны витамины, микро- и макроэлементы, кислоты органического типа и минералы.
Многие из вышеперечисленных компонентов в нужном количестве содержатся в твороге. Однако не все любят этот продукт в чистом виде. Тогда на выручку придет диетическая творожная запеканка с бананом, которая порадует всех домочадцев без исключения. Несколько нехитрых советов помогут вам приготовить не простую запеканку, а настоящий кулинарный шедевр:
- Калорийность запеканки напрямую зависит от жирности творога и других составляющих. Отдайте предпочтение творожной массе с низкой жировой концентрацией либо выбирайте обезжиренный продукт.
- Творог нужно тщательно перетирать, чтобы измельчить крупные частицы. Так запеканка станет нежной и однородной.
- Традиционно в запеканку, приготовленную из творожной массы, добавляют кефир, йогурт, сливки. Эти продукты также должны быть низкокалорийными.
- Для аромата в запеканку добавляют ванильную эссенцию, измельченный мускат, коричный порошок.
- Не переусердствуйте с количеством добавляемого сахарного песка. Этот компонент можно заменить фруктозой или подсластителем.
- Как правило, в творожную запеканку добавляют фрукты и ягоды. Но учтите, что эти компоненты сделают выпечку жидкой.
- Если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо, добавьте в творожную массу сухофрукты и изюм. Предварительно их нужно запарить.
- Оптимальный режим для приготовления запеканки из творога – «Выпечка». Время выпекания варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от функциональных возможностей мультиварки.
- Стенки мультиварочного контейнера нужно смазывать жиром или подсолнечным рафинированным маслом.
Устроим маленький праздник во время диеты
Этот рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке подойдет не только представительницам слабого пола, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Такие блюда отлично впишутся и в рацион людей, страдающих пищеварительными расстройствами. Нередко мамы готовят эту запеканку для своих детей.
Состав:
- 100 г отварного риса;
- 2 яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 60 г масла;
- по вкусу ванильная эссенция;
- щепотка поваренной мелкозернистой соли;
- 250 г творожной массы.
Приготовление:
- Для начала мы подготовим все необходимые для запеканки продукты.
- Рисовую крупу отвариваем до полной готовности и промываем, чтобы она была рассыпчатой.
- Отделяем яичные белки от желтков.
- Желтки выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
- Сливочное растопленное масло смешиваем с сахарным песком и взбиваем массу до полного растворения кристалликов сахара.
- Соединяем отварной рис с растопленным сливочным маслом, добавляем желтковую массу, по вкусу ванильную эссенцию и соль.
- В течение 2-3 минут тщательно взбиваем массу миксером или блендером.
- Творожную массу перетираем до однородности.
- Соединяем в глубокой пиале подготовленную творожную массу и отварной рис.
- Получившуюся массу хорошенько взбиваем еще раз миксером или блендером.
- Вот такая мелкая и однородная смесь у нас должна получиться.
- В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования пены.
- Вводим белковую массу в творог с рисом и еще раз все тщательно перемешиваем.
- Мультиварочный контейнер внутри смазываем сливочным размягченным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
- Выкладываем приготовленную творожную массу в мультиварочный контейнер.
- Задаем программный режим «Выпечка», таймер заводим на 45 минут. Оптимальный температурный порог для выпекания составляет 120°.
- После подачи соответствующего звукового сигнала оставляем творожную запеканку в мультиварочном контейнере до полного остывания, а затем выкладываем на блюдо.
Готовим полезный и низкокалорийный десерт
Диетическая творожная запеканка с яблоками станет не только основным блюдом к завтраку, но и прекрасным десертом. Такой запеканке порадуются все ваши домочадцы, да и гурманы отметят вкусовые качества этой выпечки. Для приготовления запеканки нам понадобится натуральный йогурт без вкусовых добавок и красителей.
Состав:
- 0,4 кг творога;
- 3 ст. л. пищевого крахмала;
- 4 ст. л. йогурта;
- 3 шт. куриных яиц;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 5 г ванили;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Для начала отправимся в магазин и приобретем все необходимые компоненты. Натуральный обезжиренный йогурт и творожная масса – это то, что нам нужно.
- В отдельную пиалу выкладываем творожную массу.
- Добавляем пищевой крахмал и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем массу, чтобы избавиться от крупных комков.
- Предварительно творожную массу можно перетереть в сите.
- Теперь добавляем куриные яйца, по вкусу ваниль и йогурт.
- Все хорошенько взбиваем. Чтобы довести массу до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Яблоки промываем, просушиваем бумажной салфеткой. Удаляем косточки, плодоножку, при необходимости очищаем кожицу.
- Нарезаем яблоки равноценными и не слишком крупными кубиками.
- Добавляем измельченные яблоки в творожную массу.
- Стенки мультиварочного контейнера смазываем любым животным или растительным жиром.
- Выкладываем в него творожную массу.
- Устанавливаем программный режим «Выпечка», таймер заводим на 50 минут.
- Под закрытой крышкой готовим запеканку до подачи звукового сигнала.
- До полного остывания запеканку не вынимаем из мультиварочного контейнера.
- Сверху запеканку можно приправить сиропом по вкусу или любимым джемом.
Читайте также:
- Диетические блюда из творога
- Диетическое питание для похудения: меню на неделю срецептами
- Диетические блюда из яиц
- Запеканки в мультиварке: рецепты
Творог – уникальный по своим полезным свойствам продукт кисломолочной группы. В нем содержится огромное количество кальция и белка, которые так необходимы нашей костной и мышечной ткани. Если ваши домочадцы без особого удовольствия употребляют в пищу творог в чистом виде, попробуйте приготовить запеканку с любыми ягодами, фруктами и изюмом. А для придания выпечке аромата добавьте в тесто немного муската, свежеотжатого сока лимона, цитрусовой цедры или коричного порошка. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.