Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты приготовления свинины, говядины и куриного филе
Натуральное ароматное и вкусное мясо можно без труда приготовить и дома. Сегодня мы побеседуем о процедуре вяления мясного филе. И поверьте: сделать вкусное и аппетитное вяленое мясо в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов.
Несколько секретов вяления мяса
Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – весьма увлекательный процесс. Мясо, обработанное таким способом, имеет ряд преимуществ, в частности:
- в нем не содержатся консерванты или красители;
- вкус вяленого мясного филе получается необыкновенным;
- вяленое мясо может стать отличной альтернативой колбасным продуктам;
- в мясном филе сохраняются все полезные вещества;
- под воздействием солевых кристаллов из мяса уходят все бактерии.
Если вы хотите узнать, как сделать вяленое мясо в домашних условиях, чтобы продукт получился не только аппетитным на вид, но и очень вкусным, ознакомьтесь с рядом советов опытных шеф-поваров:
- для вяления подходит любое мясное филе без кости;
- лучше всего вялению поддается свиная мякоть;
- предварительно мясо нужно промыть и тщательно просушить;
- для вяления используются только соль и любые на ваш вкус специи;
- процедура вяления проходит в несколько этапов;
- на первом этапе мы выдерживаем мясное филе в большом количестве соли в течение трех суток;
- во время просаливания куски мяса нужно дважды в сутки переворачивать;
- место для просаливания мяса должно быть темным и умеренно прохладным;
- лучшими специями для вяления мясного филе считаются кориандр, тмин, лист лавра, смесь перцев, сушеный укроп и базилик;
- после просаливания филе натирают специями и укутывают марлевым отрезом;
- процедура вяления проводится в теплом несолнечном месте;
- кусок мяса следует подвешивать в вертикальном положении;
- длительность вяления зависит от толщины куска мясного филе;
- в среднем мясо вялится в течение 7-8 дней;
- для вяления лучше всего использовать крупные кристаллики соли, поскольку мелкие быстро впитываются в мясные волокна, что может испортить вкус продукта.
Процедура вяления на дому: простой рецепт
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях. Марлевый отрез можно и не использовать. Его применяют только для защиты мяса от насекомых. Если вы вялите мясо в зимнее время, то лучше всего его разместить недалеко от радиатора. Летом мясо можно подвесить на балконе или возле окна. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.
В этом рецепте мы будем вялить свиное филе. Процедура вяления займет примерно 14 дней. Для просаливания мясных кусков выбирайте форму, которая подходит по размеру, не нужно использовать слишком большие емкости.
Состав:
- 1 кг свиного филе;
- 150 г фруктозы;
- 1 кг крупной соли;
- 5-6 ст. л. специй - по вкусу.
Приготовление:
- Для начала выбираем правильно свиное филе, которое подходит для вяления. На мясном куске не должно быть прожилок или костей.
- Свиное филе тщательно промываем водой, а затем хорошенько просушиваем. Можно использовать тканевые полотенца или салфетки.
- По всей поверхности филе делаем равномерные проколы вилкой.
- В глубокой пиале смешиваем крупнокристаллическую соль с фруктозой.
- Берем стеклянную емкость и на дно выкладываем примерно третью часть приготовленной соли.
- Сверху кладем кусок свиного филе.
- Затем высыпаем оставшуюся крупнокристаллическую соль.
- Емкость закрываем крышкой и убираем в умеренно прохладное место на 24 часа.
- По истечении отведенного времени извлекаем свиное филе из соли и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки соляных кристаллов.
- Обязательно просушиваем мясо перед обработкой приправами.
- В глубокой пиале смешиваем любые по вкусу специи. Можно использовать прованские сушеные травы, укроп, смесь перцев, кориандр, базилик, лист лавра и тмин.
- Хорошенько натираем свиное филе приготовленными приправами.
- С одного края мясного куска проделываем небольшое отверстие и протягиваем прочную нить.
- Вертикально подвешиваем свиное филе в умеренно теплом месте.
- В таком виде мясо будет вялиться в течение 14 дней.
- По истечении двух недель можно отведать вкус ароматного домашнего вяленого мяса.
Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт
Как уже говорилось, вялить можно практически любое мясное филе. Теперь вы знаете, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по классическому рецепту. Мы предлагаем вам попробовать сделать вяленую куриную грудку. Коньячный вкус и аромат специй придадут этому продукту неповторимость. Вяление займет у вас не более 3 суток. Лучше всего куриное филе выкладывать на решетку для гриля.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
- 2 ст. л. любых приправ;
- 0,2 л коньяка.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выкладываем соль и любые по вкусу приправы.
- С помощью ступки измельчаем эти компоненты.
- Куриное филе хорошенько промываем, очищаем от пленки и обсушиваем.
- Затем обваливаем его обильно в приготовленной соли с приправами и выкладываем в глубокую емкость.
- Заливаем филе курицы коньяком и отправляем в холодильную камеру на 24 часа.
- В течение суток филе курицы нужно переворачивать с интервалом в 4 часа.
- Затем извлекаем филе курицы из коньячной смеси, слегка промываем водой и высушиваем.
- Филе курицы разрезаем вдоль на две части, обильно обваливаем в любых по вкусу приправах и выкладываем на решетку.
- Вялим филе в течение 72 часов, периодически переворачивая куски.
Вяленая говядина на скорую руку
Если вы хотите ускорить процесс вяления мяса, то это можно сделать в духовом шкафу. Главное, чтобы ваша духовка поддерживала режим конвертации. Согласно этому рецепту вялить лучше всего говяжье филе без кости. Желательно отдать предпочтение вырезке.
Состав:
- 0,9 кг говяжьего филе;
- 35 мл соуса «Табаско» и «Вустерского» (в равных долях);
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 25 г соевого соуса;
- можжевеловые ягоды – 5-6 шт.;
- по 1 ч. л. измельченного перца чили, высушенного чеснока;
- по 2 ч. л. черного молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. измельченной паприки.
Приготовление:
- Говяжье филе слегка замораживаем, а затем нарезаем равноценными пластинками, толщина которых не должна превышать 0,7 мм.
- Мясные куски выкладываем в глубокую емкость и приправляем соусами и всеми специями.
- Тщательно все вымешиваем и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
- Каждый кусок говяжьего филе пронизываем шпажками или шампурами.
- В таком виде закрепляем говяжье филе в духовом шкафу. Внизу обязательно устанавливаем поддон.
- Включаем режим конвертирования воздуха, устанавливаем температурный порог 80°.
- В таком виде готовим говядину в течение 60 минут.
- Затем понижаем температурную отметку до 50° и готовим в течение 2,5-4 часов. Время вяления зависит от толщины мясных кусков.
- Готовое вяленое мясо можно сразу подавать к столу.
Читайте также:
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Бастурма в домашних условиях: рецепты
- Домашняя колбаса: рецепт без кишок
- Как вялить свинину в домашних условиях
Как видите, в процессе вяления мясного филе в домашних условиях нет ничего сложного. Если вы будете вялить мясо классическим способом высушивания, то позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и к продукту не имели доступа насекомые и животные. Вы можете использовать любые специи на свое усмотрение. По аналогии можно вялить филе индейки, баранину или мясо кролика. Но все-таки лучше всего этому процессу поддается свинина. Попробуйте, и у вас непременно получится. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.