Как приготовить рульку свиную в домашних условиях?
Немногие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную. Этот продукт представляет собой голяшку, то есть части ножки свиньи от голени. Чаще всего из рульки готовят холодец. Это мясо еще можно использовать для варки бульона или запекания. Сегодня мы раскроем секреты приготовления вкуснейшей рульки.
Несколько слов о кулинарных тонкостях
Как уже говорилось, рулька представляет собой часть ноги свинки около коленного сустава. По своей консистенции эта часть очень упругая и в меру жесткая, поскольку состоит из мышечной ткани. К сожалению, немногие хозяйки знают, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, хотя именно из этого продукта получаются изысканный наваристый бульон, вкуснейший холодец и ароматное второе блюдо.
Прежде чем мы узнаем ответ на главный вопрос, как вкусно приготовить свиную рульку, давайте побеседуем о секретах выбора и основных аспектах термической обработки этого продукта:
- Если вы планируете сделать из рульки холодец, то следует выбирать переднюю часть свиной ноги, которая содержит достаточное количество хрящевой ткани для приготовления заливного блюда.
- Для варки бульона или приготовления второго блюда лучше всего брать переднюю часть рульки, в которой содержится много мясного филе.
- Свежая и качественная рулька должна иметь чистую и бежевую шкуру, упругое мясо и немного прожилок.
- Чтобы рулька хорошо пропеклась и стала мягкой, перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке не менее 3 часов.
- Охлажденную рульку рекомендуется обжечь открытым огнем, затем немного поскоблить и промыть.
- Перед выпеканием в духовке рульку нужно отварить.
- Чтобы приготовить вкусный холодец на основе рульки, первую после закипания воду нужно слить, а мясо продолжить варить в чистой отфильтрованной воде.
- Количество воды следует рассчитывать сразу, в процессе варки ее подливать не рекомендуется.
- Соль мы добавляем в конце варки рульки, иначе она может стать жесткой.
- Золотистый цвет бульону придаст неочищенный репчатый лук.
- Во время варки рульки для холодца не добавляйте пищевой желатин.
- Приправы и специи выбирайте на свой вкус, но обязательно добавляйте смесь перцев и лист лавра.
- Чтобы холодец застыл, в процессе варки рульки добавьте в кастрюлю хрящевую ткань.
Рулька под медово-соевым соусом: пальчики оближешь
Итак, вы уже знаете, как нужно правильно выбирать свиные голяшки. Как уже говорилось, из свиного окорока можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Одним из таких блюд считается рулька, запеченная в духовке под нежнейшим соевым соусом с медовыми нотками. Не забудьте предварительно рульку вымочить в молоке.
По аналогии можно приготовить рульку свиную в рукаве. Для этого свиную голяшку маринуют в течение 2 часов, а затем запекают в духовке. Также предварительно рульку можно отварить, а затем приправить специями, соусом по вкусу, поместить в пакет для выпекания и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Состав:
- свиная рулька - 2 шт.;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. жидкой горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
- Ставим емкость на плиту и доводим воду до состояния кипения.
- Затем добавляем по вкусу соль и выкладываем свиные голяшки.
- Варим рульку в течение 60 минут. Не забываем постоянно убирать шумовкой образующуюся пену.
- Берем противень или другую жаропрочную форму и застилаем дно пекарской бумагой.
- Отварную рульку слегка просушиваем бумажным или тканевым полотенцем, а затем выкладываем на противень.
- Духовку нагреваем до температурного порога в 200° и отправляем в нее отварную рульку примерно на 50 минут.
- В отдельной пиале смешиваем все компоненты для соуса.
- Затем аккуратно достаем рульку и с помощью кисти смазываем поверхность голяшек приготовленным соусом.
- Отправляем рульку в соусе еще на 20 минут в духовку.
Холодец из рульки – исконно русское блюдо
Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.
Состав:
- 1 шт. свиной рульки;
- 1 шт. свиной голени;
- 10 шт. чесночных зубчиков;
- 3 шт. репчатого лука крупного размера;
- по вкусу соль;
- перец-горошек – 12-14 шт.
Приготовление:
- Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
- Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
- Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.
- По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим бульон в течение 8 часов.
- В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
- Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
- Бульон оставляем в кастрюле остывать.
- Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.
- Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.
- Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
- Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.
Рулька в мультиварке - просто, вкусно, изысканно
Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал новым прибором – мультиваркой. Мы поделимся с вами маленьким секретом, как приготовить рульку свиную в мультиварке. Вам понадобится примерно два-три часа. Изысканное и аппетитное блюдо придется по вкусу даже гурману. Запеченную рульку можно подавать с любым гарниром под острым, чесночным, сливочным, томатным, сырным или грибным соусом.
Состав:
- 1 шт. свиной голяшки;
- ½ ст. л. смеси перцев;
- по вкусу сушеный базилик;
- ½ ст. л. мелкозернистой соли;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- рулон пищевой фольги.
Приготовление:
- Свиную голяшку хорошенько промываем и при желании в течение 2-3 часов вымачиваем в цельном молоке.
- Если молока нет, то промытую голяшку заливаем отфильтрованной водой и оставляем в таком виде на 120 минут.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или продолговатыми ломтиками.
- Шкуру свиной голяшки хорошенько обрабатываем жесткой щеткой, а затем снова ее промываем и просушиваем.
- По всей поверхности шкуры свиной голяшки делаем ножом глубокие хаотичные надрезы, которые начиняем измельченными чесночными зубчиками.
- Тщательно натираем поверхность рульки солью, сушеным базиликом и другими приправами.
- Берем рулон фольги и заворачиваем в нее свиную голяшку.
- Лучше всего обмотать рульку несколькими слоями фольги. Внимательно следим, чтобы не осталось открытых частей мяса или зазоров.
- Выкладываем рульку в фольге в мультиварочную емкость.
- Задаем программный режим «Выпечка», а таймер выставляем на 150 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала извлекаем запеченную рульку из фольги и подаем к столу.
Читайте также:
- Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности
- Рулька в мультиварке: рецепты
- Баранья нога, запеченная в духовке
- Шейка свиная в духовке целым куском
Как видите, свиная рулька – это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить изысканное блюдо. Если вы готовите холодец из голяшек, то варите бульон не менее 7 часов. В такой бульон ни в коем случае не добавляйте пищевой желатин. Для придания готовому заливному блюду пикантности и необыкновенного аромата добавьте другие сорта мяса, например, филе курицы, индейки или говядину. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными, оригинальными и вкусными блюдами! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.