Бефстроганов из говядины в мультиварке: классический рецепт и тонкости приготовления блюда
Бефстроганов – исконно славянское блюдо. Автором этого рецепта считается граф Строганов. Всемирную популярность и кулинарное признание тушеные кусочки говядины получили в начале прошлого века благодаря многочисленным мигрантам. Сегодня мы учимся готовить бефстроганов из говядины в мультиварке.
Следуя традициям славянской кухни
Традиционно принято готовить бефстроганов из говядины. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от классического способа приготовления говяжьего филе. Опытные кулинары утверждают, что для мяса по-строгановски идеально подходит говяжье филе, в частности, его лопаточная часть или вырезка. Мясные куски обязательно должны быть сочными и ароматными.
Несколько простых секретов профессиональных шеф-поваров помогут вам сделать исконно русское мясо по-строгановски:
- Говяжье филе предварительно размораживаем и хорошенько промываем, затем обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
- Измельчаем говядину равноценными кусочками небольшого размера.
- Каждый кусок должен сохранить сочность, поэтому перед обжаркой панируем говяжье филе в просеянной муке.
- Предварительно мясо обжаривают слегка на сковороде. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд», выберите соответствующий программный режим.
- Во время обжаривания мясные куски не должны соприкасаться. Если вся порция не вмещается в сковороду, обжаривайте бефстроганов в несколько заходов.
- Традиционно принято готовить бефстроганов в сметанном соусе. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе она утратит свои вкусовые качества.
- Также можно использовать томатный, чесночный, сливочный и сырный соус. Не бойтесь кулинарных экспериментов со вкусами.
- Бефстроганов приправляют различными специями и пряностями. Классическое сочетание – соль и перцевая смесь.
- Если вы нарезали слишком большие куски говяжьего филе, то предварительно их можно немного отбить молотком.
- Не забудьте перед отбиванием накрыть каждый кусок пленкой для пищевых продуктов, чтобы сохранить целостность мясных волокон.
Сохраним кулинарные традиции наших предков
Как уже говорилось, вы можете поэкспериментировать и приготовить мясо по-строгановски в томатном или другом соусе. Вкус блюда от этого не испортится, но и традиционным его считать нельзя. Именно поэтому мы сегодня учимся готовить бефстроганов из говядины со сметаной в мультиварке.
Читайте также:
Этот чудо-прибор уже есть в арсенале практически каждой хозяйки. Вам нужно всего лишь подготовить все необходимые ингредиенты и выложить их в мультиварочный контейнер. Обратите внимание на функциональные возможности кухонного прибора. От этого будет зависеть время приготовления. Самыми подходящими режимами считаются «Мультиповар», «Жарка» и «Тушение».
Чтобы говяжье филе пропиталось сметанным вкусом и сливочными нотками, после подачи звукового сигнала не торопитесь извлекать мультиварочный контейнер. Дайте мясу по-строгановски настояться в течение 15-20 минут. Бефстроганов отлично сочетается с любым гарниром, но чаще всего его подают к столу с картофельным пюре.
Состав:
- 0,7 кг говяжьего филе;
- по вкусу мелкозернистая соль, перцевая смесь и пряности;
- сушеный или свежий укроп;
- 4-5 ст. л. сметаны с концентрацией жира 20%;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. высокосортной просеянной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Лучше всего использовать охлажденное говяжье филе. Если у вас замороженный продукт, то предварительно его нужно разморозить.
- Говядину хорошенько промываем отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
- Нарезаем говяжье филе равноценными продолговатыми кусочками поперек волокнистой части - именно так мы сохраним сочность мяса.
- Выкладываем пока говяжье филе в глубокую пиалу.
- Лук вкус блюда не испортит, поэтому можно увеличить его количество. Очищаем репчатый лук и шинкуем равноценными кубиками. Также его можно измельчить в форме полуколец.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем куски говяжьего филе.
- Устанавливаем программный режим «Жарка», крышку прибора не закрываем, благодаря чему мясо будет обжариваться, как на сковороде.
- Буквально через 2-3 минуты добавляем мелкозернистую соль по вкусу, специи и пряности.
- Затем выкладываем в мультиварочный контейнер измельченный лук и продолжаем обжаривать.
- Через пять минут после добавления лука все хорошенько перемешиваем и выкладываем в контейнер муку. Ее предварительно нужно просеять.
- Все тщательно перемешиваем лопаткой и продолжаем обжаривать куски говяжьего филе в течение 7 минут. Крышку прибора не закрываем.
- Теперь добавим сметану. Количество соуса можно увеличить в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- После того как перемешали говядину со сметаной, меняем программный режим.
- Выбираем программу «Тушение». Если в вашей модели мультиварки такой режим не предусмотрен, можно выставить программу «Выпечка» или «Мультиповар».
- Таймер выставляем на 35 минут.
- После подачи звукового сигнала добавляем в бефстроганов укроп. Можно использовать свежий или сушеный.
- Выставляем программу «Автоподогрев» и оставляем бефстроганов в мультиварочном контейнере еще на 30-40 минут, чтобы говядина насытилась сметанным соусом и ароматом укропа.
- Подаем блюдо к столу с картофельным пюре или овощным рагу, украсив зеленью и подливой.
Читайте также:
- Рецепт бефстроганова из говядины со сметаной
- Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты
- Бефстроганов из говядины в мультиварке: особенности
По аналогии вы можете приготовить мясо по-строгановски с томатным соусом. Со вкусом говяжьего филе идеально сочетаются свежие томаты, а также сыр твердого сорта. Вы можете подавать бефстроганов к столу практически с любым гарниром. Но если следовать кулинарным традициям славянской кухни, то говядину по-строгановски лучше подать с отварным рисом или картофелем. По вкусу можно приправлять говядину пряностями и специями. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.