Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке?
Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.
Чем хороша крольчатина?
Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.
- Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
- Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
- Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
- Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
- Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
- Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
- Приводит в норму уровень холестерина.
- Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.
Для чего покупать мясо кролика?
Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.
Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:
- любой зеленью;
- морковкой;
- сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
- медом.
На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.
И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.
Как выбрать хорошую крольчатину?
К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб. А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации. Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:
- мясо кролика должно быть чуть розоватым;
- запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
- кроличье мясо должны быть упругим;
- одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).
Рекомендации по разделке кролика
Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится. Вот 5 шагов правильной разделки:
- По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
- От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
- От передней части лапы отрезаются целиком.
- Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
- Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).
Предварительная подготовка мяса кролика
Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо. Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:
- вымочить;
- замариновать.
Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:
- винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость. В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;
- вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи. Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;
- свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
- чесноке и оливковом масле. Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.
Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.
Как приготовить кролика в сметане?
Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.
Ингредиенты:
- 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
- 2 ст. белого вина (сухого);
- 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
- 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
- мелкая соль и молотый перец;
- 1 лист лавровый;
- пучок молодого укропа или петрушки.
Приготовление:
- Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
- Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
- На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
- Смешиваем вино со сметаной.
- Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
- Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
- Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.
- Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).
Кролик, тушенный в сметане в духовке
Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.
Ингредиенты:
- 1,5 кг крольчатины;
- 300 г сметаны (брать пожирнее);
- 500 мл мясного бульона;
- 120 г сливочного масла;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- 4-5 шт лаврового листа;
- 1 ст. л. высушенного базилика;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Промываем мясо, промокаем бумажной салфеткой, режем на порции.
- Натираем кусочки солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, оставляем на 20 минут.
- На сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
- На разогретую сковороду кладем масло.
- Кусочки мяса обваливаем в муке и выкладываем на сковороду, обжариваем до румяности.
- В форму для запекания перекладываем лук, мясо, заливаем бульоном, добавляем специи, сметану.
- Запекаем около 1,5 часов.
- Прежде чем подавать к столу, даем блюду 15-20 минут настояться.
Готовим нежное мясо кроля в мультиварке
Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 кг кроличьего мяса;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г сметаны (пожирнее; при желании можно использовать сливки);
- ½ ст. белого вина;
- коренья петрушки;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезаем на небольшие кусочки и 2 часа его маринуем. Маринад выбираем на свой вкус. Лучше остановиться на вымачивании в сыворотке.
- Обмазываем крольчатину солью и перцем, кладем в мультиварку.
- Режем мелко лук, добавляем к мясу.
- Засыпаем специи, лавровый лист, вливаем сметану.
- Заливаем вином и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
- Подавать можно в глубоких пиалах на манер своего рода похлебки.
Читайте также:
- Кролик в мультиварке: способы приготовления
- Как приготовить кролика?
- Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
- Кролик с картошкой, тушеный в духовке, казане и мультиварке
Готовить крольчатину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо. И, безусловно, подобрать самый подходящий рецепт, чтобы кролик, тушеный в сметане, оправдал затраченное на него время и стал любимым блюдом вашей семьи.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.