Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 7103
Мне нравится

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Чем хороша крольчатина?

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

Крольчатина

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика?

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

мясо кролика

Как выбрать хорошую крольчатину?

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб. А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации. Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Рекомендации по разделке кролика

Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится. Вот 5 шагов правильной разделки:

  1. По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
  2. От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
  3. От передней части лапы отрезаются целиком.
  4. Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
  5. Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).

Предварительная подготовка мяса кролика

Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо. Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:

  • вымочить;
  • замариновать.

Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:

  • винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость. В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;
  • вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи. Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;
  • свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
  • чесноке и оливковом масле. Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.

Как приготовить кролика в сметане?

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Как приготовить кролика в сметане?

Ингредиенты:

  • 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
  • 2 ст. белого вина (сухого);
  • 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
  • 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
  • мелкая соль и молотый перец;
  • 1 лист лавровый;
  • пучок молодого укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
  2. Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
  3. На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Смешиваем вино со сметаной.
  5. Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
  6. Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
  7. Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.
  8. Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).

Кролик, тушенный в сметане в духовке

Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.

Кролик, тушеный в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 300 г сметаны (брать пожирнее);
  • 500 мл мясного бульона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • 4-5 шт лаврового листа;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, промокаем бумажной салфеткой, режем на порции.
  2. Натираем кусочки солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, оставляем на 20 минут.
  3. На сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
  4. На разогретую сковороду кладем масло.
  5. Кусочки мяса обваливаем в муке и выкладываем на сковороду, обжариваем до румяности.
  6. В форму для запекания перекладываем лук, мясо, заливаем бульоном, добавляем специи, сметану.
  7. Запекаем около 1,5 часов.
  8. Прежде чем подавать к столу, даем блюду 15-20 минут настояться.

Готовим нежное мясо кроля в мультиварке

Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сметаны (пожирнее; при желании можно использовать сливки);
  • ½ ст. белого вина;
  • коренья петрушки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезаем на небольшие кусочки и 2 часа его маринуем. Маринад выбираем на свой вкус. Лучше остановиться на вымачивании в сыворотке.
  2. Обмазываем крольчатину солью и перцем, кладем в мультиварку.
  3. Режем мелко лук, добавляем к мясу.
  4. Засыпаем специи, лавровый лист, вливаем сметану.
  5. Заливаем вином и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Подавать можно в глубоких пиалах на манер своего рода похлебки.

Читайте также:

Готовить крольчатину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо. И, безусловно, подобрать самый подходящий рецепт, чтобы кролик, тушеный в сметане, оправдал затраченное на него время и стал любимым блюдом вашей семьи.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓