Картофельные зразы с мясом: рецепты приготовления с грибами, сыром, на сковороде и в духовке
Зразы в оригинальном исполнении готовили только из мяса. Впоследствии национальное блюдо распространилось по всему миру, а классический рецепт претерпел массу изменений. В России особенной славой и симпатией стали пользоваться картофельные зразы с мясом.
Зразы – традиционное блюдо Литвы и Польши. Правда, самые первые биточки делали исключительно из мяса с самыми разнообразными начинками. Со временем рецепт приготовления разошелся по всему миру и в разных регионах зазвучал по-новому. Как приготовить самые популярные у нас картофельные зразы с мясом, которые отлично дополняют ежедневное меню?
Секреты приготовления картофельных зраз
Основной ингредиент в зразах – это картофельное тесто, внутрь которого закладывается начинка. Несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек зразы часто распадаются. Как же сделать так, чтобы они не разваливались на кусочки и не превращались в бесформенную кашу? Соблюдайте некоторые рекомендации - и ваши зразы не только не распадутся в процессе приготовления, но и будут пышными, без лишнего жира и с сочной начинкой:
- картофель для зраз отваривайте без очистки, в мундирах - так в нем сохранится больше клейковины, и тесто будет более эластичным;
- яйца и муку добавляйте только в теплое или холодное пюре (в противном случае в горячей массе мука потемнеет, а яйцо свернется);
- перед тем как добавить яйцо в перетертый картофель, хорошенько его взбейте;
- зразы обжаривайте на горячей, практически сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
- готовое тесто из картофеля должно слегка прилипать к рукам, а, чтобы удобнее было формировать зразы, ладошки слегка смочите в холодной воде;
- перед жаркой можно обвалять зразы в муке или панировочных сухарях для получения золотистой хрустящей корочки;
- в процессе приготовления переворачивайте зразы только после того, как одна сторона хорошо подрумянится;
- если картофель очень рассыпчатый и тесто плохо держит форму, вместо муки можно добавить 1 ст. л. крахмала.
Подчеркнуть вкус и аромат блюда можно, приготовив к зразам специальный соус. Для этого 100 г сливочного масла растопите в небольшой кастрюле и добавьте к нему такое же количество сметаны. Все хорошенько перемешайте и полейте готовые изделия или подавайте как отдельный соус. Очень хорошо зразы из картофеля с мясом сочетаются с заправкой, приготовленной из жареного лука и шампиньонов.
Простой рецепт картофельных зраз с мясом
Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.
Ингредиенты:
- 12 картофелин среднего размера;
- 1 сырое яйцо;
- 300 г свинины;
- 3 ст. л. муки;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.
- К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
- Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
- Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.
- Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
- Из теста сформируйте лепешки.
- В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.
- Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.
Сочные зразы, запеченные в духовке
Зразы в духовке получаются очень сочными и ароматными. Они великолепно смотрятся как на будничном, так и на торжественном столе.
Ингредиенты:
- 10 шт. картофеля;
- 2 яичных желтка;
- 400 г отварной свинины или говядины;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Из отварного картофеля приготовьте пюре без комочков. Лучше всего для этого подойдет блендер.
- В картофельную массу вбейте желтки, добавьте муку и крахмал и все хорошо вымешайте руками. Тесто должно получиться эластичным и немного липнуть к рукам. При формировании зраз смочите руки в холодной воде.
- Подготовьте начинку. Предварительно отваренное мясо измельчите блендером, добавьте к нему прожаренный лук, соль и перец.
- Из теста сделайте лепешку, в центр которой поместите начинку и хорошо защипните края.
- Вы можете придать зразам овальную форму, а можете импровизировать и приготовить, например, картофельные рогалики.
- Готовые полуфабрикаты перед тем, как поместить в духовой шкаф, сначала обжарьте на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, а потом выкладывайте в форму для запекания.
- Выпекайте в течение 20 минут при 1800С в предварительно разогретом до этой температуры духовом шкафу.
Читайте также:
Добавим в любимое блюдо грибочки
Это блюдо не займет у вас много времени в приготовлении и обязательно понравится представителям всех поколений.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (лучше использовать свинину с говядиной);
- 1 кг картофеля;
- 200 г сухих грибов (лучше всего белых);
- 2 крупные луковицы;
- 1 яичный желток;
- соль, перец.
Приготовление:
- Замочите грибы.
- Вымойте картофель, обсушите и в кожуре поставьте его в духовой шкаф на полчаса (температура 1800С).
- К мясу добавьте грибы и лук (ингредиенты должны быть порезаны как можно мельче) и слегка обжарьте их на сильном огне, постоянно помешивая.
- Запекайте картофель в духовом шкафу до мягкости. Затем достаньте и разомните до получения однородной массы. Не добавляйте в картошку никакой жидкости.
- В картофельное тесто влейте предварительно хорошо взбитый в пену желток, добавьте соль и перец. Все ингредиенты перемешайте и сформируйте небольшие лепешки.
- В центр каждой положите немного приготовленного фарша. Края хорошо скрепите между собой, чтобы начинка осталась сочной.
- Полуфабрикаты присыпьте мукой или панировочными сухарями и отправляйте на разогретую сковороду.
- Не кладите биточки слишком плотно друг к другу, оставляйте между ними свободное место, чтобы их было удобно переворачивать. На среднем огне обжарьте зразы с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
Вкуснейшие картофельные зразы с мясом и сыром
Добавленный к фаршу сыр делает вкус блюда очень пикантным.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 400 г любого фарша;
- 50 г любого сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- соль, перец.
Приготовление:
- В фарш вмешайте предварительно обжаренные овощи.
- Сваренный картофель разомните в пюре. Очень удобно использовать для этого специальную насадку в блендере. Масса получается нужной консистенции, без комочков. К картофельной массе добавьте соль и перец.
- Сформируйте из теста небольшой картофельный блин, в центр которого и положите фарш. Потом слегка присыпьте мясную массу сыром и защипните края.
- На горячем растительном масле (помните, что его нужно совсем немного), на небольшом огне обжаривайте зразы до появления румяной корочки с каждой стороны.
Читайте также:
- Как приготовить зразы? 3 простых и вкусных рецепта
- Картофельные котлеты из пюре: рецепты
- Картофельная запеканка с мясом в духовке
- Рецепт картошки по деревенски
Теперь вы знаете, как готовить вкусные картофельные зразы с мясом так, чтобы они сохранили форму и не развалились в процессе готовки. Готовое блюдо хорошо гармонирует с зеленью и сметаной. Сделать свое ежедневное меню разнообразнее за счет добавления сытных, вкусных и простых в приготовлении картофельных зраз – очень удачная идея!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.