Как тушить картошку с мясом: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке
Картошка, тушенная с мясом – блюдо, которое полюбилось многим. Конечно, оно достаточно высококалорийное, но в то же время очень вкусное и сытное. Тушат мясо с картошкой различными способами: в казане, кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке. Причем мясо можно взять любое: свинину, говядину, курицу, индюшку. Вы, наверное, уже догадались, что речь сегодня пойдет о том, как тушить картошку с мясом.
Как тушить картошку с мясом в кастрюле?
Для приготовления картошки с мясом по этому рецепту мы возьмем свинину. Если же вы хотите получить менее калорийное блюдо, то используйте куриное или индюшиное филе. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько тушить картошку с мясом? Однозначно ответить на него нельзя, поскольку время тушения зависит от вида мяса, которое вы используете, а также от способа его приготовления.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки лука;
- соль и смесь перцев;
- 2-3 лавровых листочка;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- С мяса обязательно срезаем весь лишний жир, прожилки, если они есть, а затем промываем его под проточной водой. Выкладываем на кухонное полотенце и обсушиваем.
- Режем свинину небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, пока мясо станет золотистого цвета, а лишний сок выпарится из сковороды.
- Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю. Чтобы блюдо получилось вкуснее, масло со сковороды тоже вылейте в кастрюлю.
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками, а затем выкладываем к мясу в кастрюлю. Заливаем продукты водой таким образом, чтобы они полностью были ею покрыты. Доводим до кипения.
- Как только вода закипит, нужно добавить измельченный лук и уменьшить огонь. Тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.
- По истечении указанного времени крышку убираем, добавляем лавровые листочки, смесь специй, соль и перец и продолжаем тушить около 20-30 минут. Вода должна практически полностью испариться.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу с овощами.
Этот рецепт можно видоизменить. Так, если вы хотите придать блюду насыщенный цвет, то можно добавить морковь и перед тушением обжарить ее с луком. А для придания картошечке с мясом грибного вкуса обжарьте на отдельной сковороде шампиньоны. Некоторых хозяек интересует, как тушить картошку с мясом в казане. Все очень просто: это блюдо в казане готовится по такому же рецепту, как и в кастрюле.
Готовим вкусное второе блюдо в духовке
Мясо с картошкой в духовке лучше всего готовить в горшочках – так блюдо будет тушиться в собственном соку и получится очень сочным. Мы предлагаем вам необычный рецепт с добавлением соленых огурчиков.
Состав:
- 400 г свинины (или любого другого мяса);
- 3 соленых огурчика;
- 5-6 крупных картофелин;
- 2 головки лука;
- 50 г сыра;
- растительное масло;
- 2-3 ст. л. майонеза либо сметаны;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Соленые огурчики нарезаем тонкой соломкой.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже соломкой. Совет: подержите немного картофель в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Свинину перемешиваем с солеными огурчиками и приправляем смесью специй и солью. С солью нужно быть аккуратнее, помним, что огурцы уже соленые.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Каждый горшочек смазываем растительным маслом, выкладываем на дно мясо с огурчиками, а сверху – лук.
- Теперь нужно выложить картофель и слегка присолить его.
- На картофель выкладываем майонез либо сметану и присыпаем тертым твердокопченым сыром.
- Закрываем горшочки и помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим при температурном пороге в 180-190 градусов 45-60 минут. Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Читайте также:
Картошка с мясом, тушенная в мультиварке
Современные хозяйки уже и не представляют себе, как можно обойтись без мультиварки. Конечно, эта кухонная волшебница значительно упрощает процесс приготовления, ведь нужно только заложить необходимые продукты и выставить программу. Давайте и мы приготовим картошку с мясом в мультиварке. А чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось менее калорийным, возьмем куриное мясо. Если же вы предпочитаете говядину либо свинину, то мясо нужно предварительно отбить кухонным молотком.
Состав:
- куриные окорочка (можно только бедра или крылья) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- 1 головка лука;
- чесночные зубчики;
- свежая зелень;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Окорочка промываем под проточной водой и разрезаем на порционные кусочки.
- Овощи очищаем и промываем, картофель нарезаем дольками, а лук – полукольцами.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом сливочным и выкладываем все ингредиенты: куриное мясо, лук и картофель. Приправляем смесью специй и солим, выдавливаем чеснок, добавляем зелень.
- Заливаем отфильтрованной либо кипяченой водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты ею на 2/3 части. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» (можно программу «Каши»), время приготовления – один час. Готовим до звукового сигнала.
- Подавать тушеную картошечку с мясом можно под любым соусом.
Читайте также:
- Как потушить картошку с курицей?
- Кролик с картошкой, тушенный в духовке
- Картошка тушеная с ребрышками
- Картошка с мясом в мультиварке
Таким же способом можно тушить картошку с мясом, добавив разнообразные овощи: кабачки, томаты, баклажаны, перец и морковь. Многие любят добавлять мексиканскую смесь овощей и даже зеленый горошек. Следите только, чтобы ингредиенты сочетались друг с другом по вкусовым качествам.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что успех любого блюда зависит от вашего настроения. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.